Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач питерской больницы: "Заложник Дима сказал, что бандиты привезли его к нам в сумке"

Саша рассказала, что преступники всегда были в масках, иногда кричали на 6-летнего Диму, когда он от волнения не мог заснуть. Держали их в комнате с плотными шторами, в туалет выводили с завязанными глазами. Саша буднично рассказывала, что перед освобождением ей дали успокоительное. Вероятно, действием таблеток и объяснялось это нехарактерное для заложницы поведение. А вот дальше история с заложниками получила неожиданное продолжение. В субботу ночью преступники оставили Митю около детской городской больницы № 1. И уехали. После этого сами позвонили в милицию.
0
После освобождения Саша держалась молодцом, но глаза лучше всяких слов говорят о том, что она пережила
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда Сашу Бородулину везли из плена к папе с мамой, сидевшие с ней в машине мужики диву давались, откуда в 11-летней девчонке столько мужества.

- Не обижали тебя там? - встревоженно спрашивали они.

- Кто меня там мог обижать! - удивляется девочка.

Вместе с братом ее продержали в заложниках 45 дней и неожиданно отпустили. "Известия" попытались разобраться в этой темной истории.

О том, что произошло во дворе дома на Адмиралтейской набережной, где живет семья Бородулиных, "Известиям" рассказал ее глава. В одиннадцатом часу вечера он привез детей с занятий по ушу. Припарковал машину за домом. Стояли первые теплые дни, и в спорт-клуб дети поехали в спортивных майках и шортах. От машины до спортзала, а потом обратно - до подъезда им нужно было пробежать несколько метров.

- Закрыв машину, я взял Сашу с Митей за руки, но они вырвались и побежали домой, - рассказывает "Известиям" Павел Бородулин.

Путь лежал через арку. А там стоял автомобиль - темная "восьмерка" или "девятка" с неисправным задним габаритом. Павел говорит, что не успел ее заметить, только почувствовал сильный удар по голове и, уже падая, слышал, как кричала Саша.

Детей затолкали в машину и увезли. Милицию вызвали очевидцы. Питерские правоохранители сразу объявили план "Перехват". Искали машину, на которой могли увезти детей. Как работал этот "Перехват", мы убедились лично. В тот вечер, 15 мая, и весь следующий день корреспондент "Известий" по стечению обстоятельств ездила по центру Петербурга, недалеко от места похищения детей, на серой "девятке" с неисправным габаритом и ни разу не была остановлена. Нетрудно догадаться, что "Перехват", как обычно, "не дал результатов".

Почти через месяц последовали первые сенсационные заявления. Но не милиции, а... руководства Агентства журналистских расследований (АЖУРа). Замгендиректора агентства Евгений Вышенков заявлял, что дети скоро будут переданы родителям. Так и случилось.

Сначала девочка, потом миллион долларов, потом мальчик

Фрагменты видеозаписи, сделанной в первые минуты после освобождения Саши Бородулиной (www.fontanka.ru, АЖУР, С.-Пб.)

Первой похитители освободили Сашу Бородулину. Ее отдали переговорщикам в "спальном" районе Купчино рядом с АЗС в минувший четверг. Саша держалась бодряком.

- Кормили вас хорошо? - спрашивали ее переговорщики.

- Да, "Дошираком", иногда давали сладкое.

Она рассказала, что преступники всегда были в масках, иногда кричали на 6-летнего Диму, когда он от волнения не мог заснуть. Держали их в комнате с плотными шторами, в туалет выводили с завязанными глазами. Саша буднично рассказывала, что перед освобождением ей дали успокоительное. Вероятно, действием таблеток и объяснялось это нехарактерное для заложницы поведение.

А вот дальше история с заложниками получила неожиданное продолжение. В субботу ночью преступники оставили Митю около детской городской больницы № 1. И уехали. После этого сами (!) позвонили в милицию.

- Мальчик постучался в окно приемного отделения в 2 часа ночи, - рассказала в понедельник "Известиям" дежурный врач приемного отделения 1-й детской горбольницы. (Свое имя женщина просила не называть.) - Дима сказал, что его привезли на машине в сумке, что сначала жил дома, а потом у бандитов. Говорил, что его кормили, поили, никто не обижал. Мы отметили его некоторую... не заторможенность, а скорее отстраненность. Он был адекватен, отвечал на вопросы, помнил свой домашний адрес, но вел себя совсем не как ребенок, которого полтора месяца продержали неизвестно где. Мы сразу взяли у него мочу на анализ и обнаружили в ней следы сильного успокоительного. Ребенка накормили, старались не задавать ему вопросов, чтоб не возвращать к тем событиям.

Переговорщики, среди которых были Евгений Вышенков и питерский банкир Андрей Лебедев, утверждают, что решение бандитов выпустить Диму и не дожидаться миллиона долларов было для них неожиданным.

- Изначально злодеи просили 10 млн евро, - говорит Вышенков. - Нам удалось договориться с ними, что сначала они выпускают девочку, потом мы отдаем миллион долларов, а потом они отдают нам мальчика. Схема: сначала деньги, потом - дети была неприемлемой. Почему девочку первой - тоже понятно: она постарше и могла быть носителем важной для похитителей информации. Мы забрали ее. Андрей Лебедев ждал, когда злодеи позвонят. Миллион лежал у него на столе, под парами стоял джип. Похитители начали нервничать, просить, чтобы к ним приехали разные известные в Питере люди с деньгами. Мы сказали: "Ведите себя прилично". И они ушли со связи.

А дальше они выпустили Митю. Почему за Бородулиных не взяли выкуп? На этот вопрос никто ответить не может.

- Может, они испугались запалиться, - предполагает Вышенков.

Кто бы это мог быть?

Весь Петербург говорит, что семья Бородулиных - непростая. От умершего 2 года назад отца Жанне Бородулиной досталось миллионное наследство: деньги в швейцарском банке и недвижимость в элитных районах Питера. Семья жила за счет того, что сдавала эти квартиры. Предполагается, что именно их благосостояние привлекло похитителей.

Есть несколько версий, кто бы мог ими быть. Андрей Лебедев рассказал "Известиям", что звонил ему один и тот же мужчина, примерно 35-40 лет, "конечно, не церковно-приходское, но какое-то образование у него есть". Вышенков и Лебедев выдвигают самую невероятную: это люди в погонах. Каких-либо доказательств этого нет. Просто внутреннее ощущение.

Но есть и другая, на которую намекают милиционеры. Похищение могли устроить родственники, недовольные тем, как разделили наследство. Правда, это отрицает Валентина Овчинникова, бабушка Мити и Саши.

Как бы то ни было, не исключено, что разгадка странного похищения кроется в семье. Например, многие, в том числе и мы, отмечали, что в дни полной неизвестности Павел Бородулин общался очень спокойно. Позже оказалось, что Валентина Овчинникова, которая говорила, что живет с семьей дочери, переехала в другую квартиру. Детей, по ее признанию, ей пока тоже не показывали.

Судя по всему, ни для семьи, ни для правоохранителей, которые ищут похитителей, история не закончилась. А значит, не закончена она и для журналистов. "Известия" будут следить за развитием событий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...