Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Я маленькая, меня пуля не найдет"

В среду в Иерусалиме, на Масличной горе, будут перезахоронены останки Лены Варшавской. Той самой медсестры, которая вместе с еще 12 советскими солдатами покоилась под Бронзовым солдатом в Таллине. Покоилась до тех пор, пока премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не принял решение памятник снести, а кости - выкопать. Произошло это в конце апреля.
0
Лена Варшавская родилась вскоре после смерти Ленина — в 1925 году
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Иерусалиме, на Масличной горе, будут перезахоронены останки Лены Варшавской. Той самой медсестры, которая вместе с еще 12 советскими солдатами покоилась под Бронзовым солдатом в Таллине. Покоилась до тех пор, пока премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не принял решение памятник снести, а кости — выкопать. Произошло это в конце апреля.

И вот теперь, спустя два с лишним месяца, посмертные мытарства Лены наконец-то закончатся. В Израиле ее прах никто тревожить не станет. Такая мысль просто не может прийти в голову гражданам этого государства — слишком хорошо они знают, что такое нацизм. И понимают, как надо относиться к могилам людей, избавивших от него мир.

Вроде бы все закончилось — Лене воздадут последние почести, останки предадут земле. И можно облегченно вздохнуть. Но не получается. Горький осадок все равно остается.

Спустя 63 года после Лениной гибели судьбу ее останков решают какие-то люди. Выкапывают из могилы, везут вначале в одну страну (в Россию — где она жила), потом в другую (которой при жизни Лены еще не было). Такое решение приняли переехавшие в Израиль Ленины дальние родственники. А только дальние и остались. Отца и матери давно уже нет в живых, брат тоже погиб на войне.

В Москве, где Лена выросла, где блестяще училась в музыкальной школе, откуда в 16 лет тайком от родителей сбежала на фронт, родных у нее больше нет. Так что, наверное, все правильно сделали. Освобождавшая Таллин советская девушка Лена Варшавская будет лежать там, где остались люди, помнящие ее живой. И знавшие ее имя до всей этой истории со сносом Бронзового солдата.

До того, как эстонский премьер приказал разрыть могилу, где покоились люди, которые для него оккупанты.

"Отец! Сейчас нужна другая музыка"

Лена Варшавская родилась вскоре после смерти Ленина — в 1925 году. Вот и назвали ее в честь вождя — Лениной. Правда, в армейских документах ее имя все-таки записано по-другому: Елена. Она погибла в 20, а убежала на фронт 16-летней девчонкой. Вопреки воле родителей. Тайком.

Судьба Лены складывалась необычно с самого детства. В десять она познакомилась с самим Сталиным. Ее, отличницу, пригласили на трибуну Мавзолея во время демонстрации. Когда она поднялась и стала вручать цветы, "отец народов", обращаясь к членам Политбюро, сказал: "Здесь надо поаплодировать".

Родители Лены — польские евреи — верили в коммунизм. Да так, что старшего сына назвали Ким (это аббревиатура — Коммунистический интернационал молодежи). А дочь — в честь Владимира Ильича...

Лена поступила в Гнесинское музыкальное училище, где тоже была отличницей. Хрупкая, с огромными глазами, она играла на виолончели. И при этом была удивительно живой, резвой девочкой. Ее считали удивительно талантливой. Заклинали беречь руки, а она хотела быть такой, как все: физкультурницей, спортсменкой, парашютисткой.

Когда началась война, талантливая Леночка получила право на эвакуацию вне очереди. И вместе с родителями уехала из Москвы. Но на первой же станции сбежала от родителей, оставив записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка".

Чтобы родители не отыскали беглянку, девочка сменила имя и отчество. Стала Еленой Михайловной. Под этим именем она и поступила в медицинскую службу 40-го Гвардейского минометного полка.

"Я маленькая, меня пуля не найдет"

Мы ничего не знаем о первом годе Леночкиной войны — спросить уже не у кого. Но доподлинно известно, что Варшавская совершила подвиг через несколько дней после освобождения Орла 5 августа 1943-го. Батареи "катюш" ушли за пехотинцами и танкистами, преследовавшими отступавших немцев. В районе Дудинских высот остались только тылы. Санчасть, где служила Лена, расположилась чуть в стороне от штаба.

Однажды, когда девушка шла за водой, она услышала в кустах негромкую немецкую речь. Лена не знала немецкого, но смысл разговора уловила: враг планировал нападение на санчасть. Действовать нужно было быстро... Варшавская вынула из кобуры наган, который и удержать-то могла лишь двумя руками, и скомандовала: "Хенде хох!" И привела в штаб двух немецких диверсантов. При том, что в свои 18 лет роста она была невысокого. Сама над собой подшучивала: "Я маленькая — меня пуля не найдет".

В следующий раз она отличилась через год — в последние дни боев на Карельском перешейке в августе 44-го. Советская армия наступала на Выборг. Союзники Гитлера финны сделали своим опорным пунктом железнодорожную станцию Хейнеокки. Командир полка вывел одну из батарей "катюш" на прямую наводку и подавил финскую оборону. Перед нашими войсками открылась дорога на Выборг. Hо еще не успела осесть пыль, поднятая залпом "катюш", как на позицию батареи стали пикировать бомбардировщики. Сначала восемь, затем еще десять.

Лена прибыла на позицию батареи перед вторым налетом. Прямо под бомбами оказывала помощь раненым. Сумела погрузить всех пострадавших в санитарную полуторку и лишь затем заметила: ее сапог полон крови — осколок пропорол ногу.

Комсомольская свадьба

Уцелевшие артиллеристы с трудом уговорили Лену сесть в санитарную машину и ехать вместе с ранеными в госпиталь. После того ранения, подлечившись, Лена уехала в отпуск. Чудо: за те несколько дней она успела отыскать отца, тоже ушедшего добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Только успели сыграть комсомольскую свадьбу — получили приказ о том, что полк перебрасывают с Карельского перешейка в Эстонию. Полк "огнем и маневром" поддерживал войска в Тартуской и Таллинской операциях. В 20-х числах сентября оборона немцев была прорвана. Советские войска шли на Таллин и Пярну, не встречая сопротивления.

Автоколонна вступала в пригороды эстонской столицы. В небе появился "мессершмитт" и открыл огонь по машинам из пушек и пулеметов. Дорога была узкой, а кюветы по ее краям — глубокими. Некоторые водители растерялись: их машины, съехав с дороги, опрокинулись. Так случилось с "катюшей", на подножке которой ехала Лена Варшавская. Девушку придавило кабиной грузовика. По другой версии, во время обстрела Лена бросилась помогать раненым — и в этот момент ее сразила пулеметная очередь с самолета. А опрокинувшаяся "катюша" придавила уже потом.

Ленина Варшавская была похоронена на площади Тынисмяги 25 сентября 1944 года. Только не там, где позже поставили Бронзового солдата, а на противоположной стороне площади — в ограде церкви Карлисте.

Могила Лены оставалась у стен церкви до тех пор, пока к очередному юбилею Победы всех погибших не перезахоронили под монументом Воину-освободителю. В одной из таллинских школ в советские времена был музей Ленины Варшавской.

Лена упокоится на древнейшем кладбище Иерусалима, на Масличной горе, где хоронят праведников. Как заявил Андрей Глоцер, помощник главного раввина России Берл Лазара, "Ленина Варшавская вполне этого достойна, поскольку спасший даже одну жизнь считается праведником, а эта фронтовая медсестра спасла их гораздо больше".

Двоюродный брат Лены Варшавской Владимир Парнес — "Известиям": "Родители Лены положили на ее могилу в Таллине виолончель"

"Отец Лены Моисей Михайлович работал художником-бутафором в Театре Советской Армии, мать была музыкантом, — рассказал "Известиям" живущий в Израиле двоюродный брат Варшавской Владимир Парнес. — Семейное предание гласит, что семья, перебравшись с Полтавщины в Москву, жила в Кунцеве, в плохонькой хибаре. Комнату в коммунальной квартире в центре они получили по указанию Сталина, после того знаменитого случая, когда Лена подарила вождю букет. Отец Елены воевал, а в 44-м — после тяжелого ранения — был демобилизован. Родной брат Варшавской Ким окончил в Самарканде танковое училище и погиб на фронте. В 1976 году, за два года до своей смерти, родители Лены ездили в Таллин на могилу дочери. И даже положили на нее виолончель. Но в смерть дочери до конца не верили. Сам я могилу двоюродной сестры никогда не видел. Однако, когда услышал по телевизору о предстоящем сносе Бронзового солдата, обратился в Федерацию еврейских общин России. Эта организация оплатила генетическую экспертизу останков. С вероятностью 91,4% (это максимально возможный результат) ученые подтвердили мое родство с Варшавской"...

Вальс медсестры (Вальс мужества)

(Музыка — композитор Давид Тухманов, слова — поэт-фронтовик Владимир Харитонов)

Легкий школьный вальс тоже был у нас,

У него судьба была такая:

Помню, как сейчас, наш десятый класс

Закружила вьюга фронтовая.

Фронтовой санбат у лесных дорог

Был прокурен и убит тоскою.

Но сказал солдат, что лежал без ног:

"Мы с тобой, сестра, еще станцуем".

А сестра, как мел, вдруг запела вальс,

Голос дрогнул, закачался зыбко.

Улыбнулась всем: "Это я для вас", —

А слеза катилась на улыбку.

Сколько лет прошло — не могу забыть

Тот мотив, который пелся с болью.

Сколько лет прошло — не могу забыть

Мужество солдатское и волю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...