Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ГД оценили заявления Болгарии о прекращении транзита газа из РФ
Происшествия
Силы ПВО уничтожили пять беспилотников над Ростовской областью
Мир
На Украине заявили о неготовности к переговорам с Россией
Общество
Путин поблагодарил российских журналистов за объективность в оценках и веру в страну
Армия
ВС России освободили населенный пункт Заря в ДНР
Армия
Силы ПВО уничтожили два беспилотника ВСУ над Белгородской областью
Политика
Мишустин заявил о желании России развивать связи со странами СНГ в экономике
Общество
В Новосибирске мужчина ограбил отделение банка на 9 млн рублей
Политика
Песков рассказал о предложении Орбана по обмену пленными между РФ и Украиной
Здоровье
Попова сообщила о полном импортозамещении в России тестов на актуальные инфекции
Экономика
Патрушев отметил значимость поддержки государством производителей удобрений
Мир
Си Цзиньпин призвал продвигать скорейшую деэскалацию ситуации на Украине
Общество
В Минстрое объяснили работу нового механизма выдачи семейной ипотеки
Мир
Туск исключил размещение польских войск на Украине после прекращения огня
Авто
Госдума приняла поправку об увеличении штрафов ПДД с 1 января
Армия
Силы ПВО уничтожили два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Украина начала эвакуацию из подконтрольного ВСУ села Малая Токмачка
Политика
Рябков назвал абсурдными рассуждения о переговорах с Киевом при их самозапрете

"Нормальные отношения больших мальчиков"

Владимир Путин совершил долгий перелет через Атлантику и поздней ночью по московскому времени оказался в фамильном поместье Бушей Кеннебанкпорт в штате Мэн. Встретили его по-семейному радушно, хотя такими холодными, как сейчас, отношения между Москвой и Вашингтоном не были уже полтора десятка лет. Причем эксперты с обеих сторон не ожидают, что после этой встречи да и вообще в обозримом будущем политический минус сменится на плюс. Но и полномасштабной "холодной войны" тоже никто не ждет - наверняка в той или иной форме лидеры России и США это подчеркнут и в очередной раз попробуют "сблизить позиции". Хотя бы на людях.
0
Джорджу Бушу-младшему нечего предложить Владимиру Путину? (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье Владимир Путин совершил долгий перелет через Атлантику и поздней ночью по московскому времени оказался в фамильном поместье Бушей Кеннебанкпорт в штате Мэн. Встретили его по-семейному радушно, хотя такими холодными, как сейчас, отношения между Москвой и Вашингтоном не были уже полтора десятка лет. Причем эксперты с обеих сторон (от Збигнева Бжезинского до членов Политклуба "Известий") не ожидают, что после этой встречи да и вообще в обозримом будущем политический минус сменится на плюс. Но и полномасштабной "холодной войны" тоже никто не ждет - наверняка в той или иной форме лидеры России и США это подчеркнут и в очередной раз попробуют "сблизить позиции". Хотя бы на людях.

Картография проблем

Формально главной интригой этого саммита является ответ Джорджа Буша-младшего на предложение Владимира Путина не размещать  элементы американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, а воспользоваться возможностями российской радиолокационной станции в азербайджанской Габале. В начале июня на саммите "восьмерки" в немецком Хайлигендамме Буш был таким предложением явно ошарашен и с ходу ответить "нет" не смог, назвав идею "интересной". Однако чиновники его администрации позицию шефа быстро подкорректировали, пояснив при помощи наглядной агитации в виде карт, что интересам Америки такой "размен" ну никак не отвечает. Госсекретарь США Кондолиза Райс заверила, что габалинская инициатива ни в коей мере не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. А буквально накануне встречи в верхах стороны вообще обменялись военно-пропагандистскими ударами. Сначала в минувшую среду на полигоне "Белые Пески" в штате Нью-Мексико был произведен запуск предназначенной для поражения целей на больших высотах ракеты-перехватчика системы ПРО.

На следующий день с находившейся в Белом море подводной лодки "Дмитрий Донской" не менее успешно прошел пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" (любопытно, что раньше военные говорили о возможности этого пуска только в июле, а не накануне встречи двух президентов). Иными словами, что бы Буш Путину формально не ответил, Россия и США наглядно продемонстрировали друг другу, что ни на какие уступки в ракетном вопросе идти не собираются.

Больше того, по словам ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН генерал-майора в отставке Владимира Белоуса, Вашингтон уже зондирует правительства Украины и Грузии на предмет строительства элементов своей ПРО на их территории. Есть у Пентагона и предварительные договоренности с Азербайджаном о строительстве на территории республики двух собственных радиолокационных станций. Одна может быть сооружена в Астаре, на границе с Ираном, вторая — в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Предполагается, что обе они будут контролировать воздушное пространство Ирана и смогут своевременно предупредить Вашингтон о пусках иранских стратегических ракет.

— Габала — это не дополнение к Чехии, — говорит начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. — Если мы не получим ответа на наши предложения, а мы готовы их облачить в военно-технические составляющие, то нам однозначно будет все понятно. И не только нам — всему миру будет понятно, для кого и против кого конкретно ставится третий позиционный район ПРО в Европе.

Столь же непримиримыми выглядят подходы и к другим ключевым проблемам двусторонних отношений: судьба пока еще сербского края Косово, независимость которого американцы считают уже вопросом решенным, и перспективы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), выполнять который в одностороннем порядке Россия больше не намерена. Вряд ли появится ясность и в вопросе о том, какой документ придет на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, — он истекает в 2009 году. Нет пока что даже намека на сближение позиций по ближневосточной проблеме: по мнению Кремля, США несут значительную долю ответственности за творящееся в Палестине кровопролитие, американцы с этим категорически не согласны.
Тем не менее обсуждать все эти вопросы Путин и Буш будут. Хотя в способность американцев к компромиссам (во всяком случае, на данном этапе) в российском экспертном сообществе не верят.

"Нам опять предложат дохлую кошку"

— Задача США — продолжить свою программу ПРО, но при этом максимально успокоить Россию, поэтому Буш может предложить размен по каким-то другим направлениям: мол, снизьте градус ваших возражений, а за это мы вам что-нибудь дадим, какую-нибудь безделицу, — предполагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Например, нам опять предложат эту дохлую кошку — отмену поправки Джексона—Вэника, ограничивающую еще с 1970-х годов сотрудничество США с Россией в области высоких технологий. Или пообещают убедить президента Грузии Михаила Саакашвили не стрелять по осетинским селам из минометов, а ограничиться "калашниковыми".

По прогнозу одного из высокопоставленных кремлевских чиновников, общение в Кеннебанкпорте будет складываться незатейливо: американцы будут давить на Россию по проблемам ПРО и Косово, руководствуясь в том числе и своим внутриполитическим графиком (они очень хотят "закрыть" эти проблемы до президентских выборов), Путин же будет отвечать им отказом.

— Буш предложит Путину согласиться с американской позицией, как это и было на протяжении всех последних лет, — не сомневается президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. — Позиция США по предложению об использовании Габалы заключается в том, что им, конечно, интересно получать информацию с этой базы, но не в ущерб уже имеющимся планам в отношении Польши и Чехии. Что касается Косово, то они хотят, чтобы Россия поддержала при голосовании в Совете Безопасности ООН план отделения края от Сербии, и в очередной раз предложат нам это сделать.

Однако в Кремле ясно дают понять, что "позиция Москвы заключается в том, что нас устроит вариант, который устроит Сербию". То есть никаких уступок от Путина Буш не дождется. При этом часть экспертов не исключает, что в ответ американцы могут усилить давление: пригрозить тем, что поставят под сомнение легитимность парламентских и президентских выборов в России, если Кремль и дальше будет продолжать столь жестко оппонировать тем, кто считает себя единоличными хозяевами мира. Но даже если до этого дойдет, российская позиция все равно не изменится: мы не враги, мы взаимозависимы, а раз так, то и наши интересы должны учитываться. На том стоять будем, пока аргументов и сил хватит. Показательно, что американцы настаивали на том, чтобы в пресс-конференции по итогам встречи приняло участие минимальное число журналистов — по 16 человек с каждой стороны, включая личных фотографов и операторов. "Они желают провести эту встречу келейно, — пояснил "Известиям" источник в Кремле. — А мы пытаемся их переубедить".

Конфликт интересов на ранней стадии

Тем временем "колоссально пустой тратой денег" назвал в субботу развертывание элементов американской ПРО в Европе Билл Клинтон. Как сообщило агентство Reuters, "бывший президент США сомневается в эффективности этой системы и считает, что она создает ненужные противоречия в отношениях с Россией". По словам Клинтона, "система ПРО не является достаточно надежной, чтобы стать ударной силой". Правда, никаких "голубиных" намерений у экс-президента нет. Он полагает, что "для борьбы с ракетами потенциального противника было бы более логичным вернуться к проекту "звездных войн".

Возможно, это то, с чем Москве придется столкнуться, когда республиканскую администрацию в Белом доме сменят представители клинтоновской Демократической партии. Очевидно, что политические и экономические элиты США, да и Запада в целом вне зависимости от партийных оттенков не готовы относиться к России как к равному партнеру и будут продолжать пытаться "продавливать" по любому поводу нас до тех пор, пока не убедятся в бесперспективности этого занятия. А произойдет это окончательно только тогда, когда благополучие России перестанет зависеть от цен на нефть и газ и ее роль в мировой экономике станет сопоставимой с ролью ведущих западных стран. Дело это не скорое, так что все более разрастающийся конфликт интересов между Россией и Западом находится еще на ранней стадии: если укрепление позиций нашей страны продолжится, то сопротивление этому процессу будет только возрастать. Но так уж мир устроен.

— Мы все время представляем себе наше окружение в черно-белом цвете: или враг, или лучший друг, — говорит Жарихин. — Но это же неправильно, не по-взрослому. В конце концов, у американцев бывают не менее серьезные внешнеполитические "заморочки", к примеру, с французами, но трагедии из этого никто не делает и про "холодную войну" не заикается. Нормальные отношения больших мальчиков, они у них всегда сложные. А мы все хотим попроще: или через прорезь прицела, или за столом с бутылкой.

Если же уйти от такого подхода и попытаться смотреть на вещи более реалистично, то выясняется, что с теми же американцами по многим вопросам договориться можно. Как сообщил накануне визита Путина его помощник Сергей Приходько, в Кеннебанкпорте Россия и США смогут "закрепить свое лидерство" в развитии атомной энергетики в мирных целях и борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

— Взаимодействие по этим вопросам стало, можно сказать, "показательным" в наших отношениях в целом; здесь интересы наших стран совпадают практически полностью, — подчеркнул Приходько. — Применительно к ядерной проблеме Корейского полуострова наши совместные усилия уже приносят ощутимые плоды.

Совместные действия по отражению общих угроз, будь то терроризм, экологические катастрофы или противодействие разрастанию клуба стран, обладающих ядерным оружием, — это еще одна альтернатива угрозе новой "холодной войны". Войны, в которой больше всего заинтересованы не "большие мальчики", а силы, пытающиеся разрушить ныне существующую цивилизацию. Субботняя атака террористов в Шотландии об этом в очередной раз напомнила. А уже перед самым отлетом Владимира Путина в США в российском экспертном сообществе стала распространяться информация о том, что на некоторых направлениях прорыв все-таки может быть достигнут: президенты якобы договорятся о заключении новых соглашений об ограничении ядерных наступательных вооружений и сотрудничестве в развитии мирных атомных технологий. Удастся ли это, мы узнаем уже завтра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир