Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять лет жить или служить

Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении законопроект, по которому сенаторами смогут стать граждане, прожившие в регионе, который намерены представлять в Совфеде, в общей сложности не менее 10 лет. Но эти требования не распространятся на большинство действующих сенаторов и сотрудников силовых ведомств.
0
Государственная Дума РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении законопроект, по которому сенаторами смогут стать граждане, прожившие в регионе, который намерены представлять в Совфеде, в общей сложности не менее 10 лет. Но эти требования не распространятся на большинство действующих сенаторов и сотрудников силовых ведомств.

О силовиках вспомнил экс-директор ФСБ, депутат-"единоросс" Николай Ковалев. "Мы даже теоретически не даем возможности избираться членами СФ военнослужащим, например, Минобороны, федеральных служб безопасности и разведки, — возмутился парламентарий при обсуждении законопроекта в первом чтении. — Это люди, которые ушли с территории, закончили вузы, служили всю жизнь Родине. Мы их оставляем за бортом".

— Это целесообразно, — согласился тогда спикер Совета федерации и автор законопроекта Сергей Миронов. В итоге на военнослужащих, прокурорских работников и сотрудников органов внутренних дел "ценз оседлости" не распространится, но будет обязательным другое требование: служебный стаж в органах должен составлять не менее 10 лет.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, эта категория граждан "может перемещаться по территории России и фактически никогда не проживать на территории одного региона более 10 лет". Но они имеют право претендовать на кресло сенатора.

На действующих сенаторов, которые будут повторно переизбраны от тех же регионов, которые они уже представляют, "ценз оседлости" действовать не будет. "Это закон для будущих членов Совета федерации", — объяснил Плигин. Так что кардинально состав верхней палаты в ближайшее время не изменится. Впрочем, Владимир Путин в своем последнем послании предупредил, что "нам не нужно никаких революций".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...