Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Где бизнес-ланч вкуснее и дешевле?

Каждое лето столичные санитарные службы и независимые потребительские ассоциации проводят рейды по точкам московского общепита, выявляя кулинаров, сверхнормативно наживающихся на желудках клиентов. В категорию самых опасных блюд все чаще попадают яства из меню бизнес-ланчей. Почему - в этом решил разобраться обозреватель "Известий".
0
Экономичный обед выгоден ресторанам (фото: Сергей Мамонтов)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждое лето столичные санитарные службы и независимые потребительские ассоциации проводят рейды по точкам московского общепита, выявляя кулинаров, сверхнормативно наживающихся на желудках клиентов. В категорию самых опасных блюд все чаще попадают яства из меню бизнес-ланчей. Почему - в этом решил разобраться обозреватель "Известий".

Экономичный обед выгоден ресторанам по нескольким причинам. Во-первых, вкусный и недорогой бизнес-ланч может привлечь тех же клиентов и вечером - на полноценный ужин. Во-вторых, низкая себестоимость блюд в ланч-меню довольно прибыльна.

- Любой уважающий себя ресторатор, что бы он ни подавал на стол, должен относиться к этому внимательно. Или закрывать бизнес. То же самое относится и к бизнес-ланчам. Если посчитать убытки от продажи невкусных и дешевых бизнес-ланчей, то они окажутся выше, чем прибыль от них, - считает президент Российской гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Рестораны высокого класса имеют в меню блюда, на которые установлены специальные скидки для бизнес-ланчей. Обычно это блюда, которые несложно и недорого готовить...

Несколько вполне респектабельных заведений в окрестностях Пушкинской площади, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи по 150-220 рублей, включают туда примерно такое беспроигрышное меню: салат, овощной суп (лапша), тушеное мясо (рыба) с рисом (макаронами), кола, чай. Себестоимость такого набора - около 30 рублей. Прибыль - более 200%.

Но все чаще человек, который зашел в ресторан в центре Москвы с целью съесть бизнес-ланч, должен быть готов и к неудобствам в обслуживании. Обычно этим грешат небольшие заведения среднего класса, где вечерами собираются попить пива и посмотреть футбол служащие контор в районе Бульварного кольца. Днем, не особо рассчитывая на чаевые при цене бизнес-ланча в 150 рублей, официанты не торопятся с обслуживанием, часто приносят что-то слишком холодным или чересчур теплым.

В "вечерних" заведениях экономия на бизнес-ланчах проявляется еще заметнее - обычно бизнес-ланч в кафе не стоит даже пробовать, если блюда, указанные в ланч-меню, не встречаются в основном. Обычно это означает, что для ланчей используют дешевое быстрозамороженное сырье и полуфабрикаты.

При этом качество блюд в обеденных меню заметно возрастает от центра к периферии. Если ресторан неподалеку от какого-нибудь вокзала или большого офисного центра может себе позволить кормить случайных командировочных позавчерашними котлетами с размороженными овощами, то заведениям в районе Третьего транспортного кольца с постоянной обеденной клиентурой это грозит банкротством.

По мнению экспертов, недорогие бизнес-ланчи пользуются устойчивым спросом без потери в качестве в ресторанах восточной и азиатской кухни. Там блюда для экономичного обеда выбирают из общего меню и не экономят на их приготовлении.

Заметная тенденция этого лета - нишу недорогого общепита в Москве вновь занимают всевозможные кафе эконом-класса и городские столовые, которые открываются даже в районе Арбата или Кузнецкого Моста. Обед там стоит в среднем 250-300 рублей, заказывать можно и отдельные блюда, обслуживают быстро и вкусно.

Даем "наводку"

Москвичи, не имеющие возможности пообедать на работе, давно нашли недорогие точки общепита неподалеку от службы. К примеру, обитатели офисов на Тверской любят столовую музея Революции (около 160 руб.). При наличии пропуска или договоренности - столовую Дома экономиста (120 руб.). Координатор московской некоммерческой организации "Академия вольных путешествий" Егор Паагирев издал путеводитель по недорогим столичным заведениям общепита. Вот некоторые из них:

"Столовая завода "ЭНЕРГОРЕМОНТ". Проезд Энтузиастов, дом 5, строение 1, 3-й этаж. Войдя в проходную завода (свободно), поднимитесь на 3-й этаж и далее по указателям... Ассортимент и порции небольшие, вторые блюда подаются в пластиковых контейнерах. Зато это одна из самых дешевых столовых Москвы. Средняя стоимость обеда - 65 рублей.

Кафе ИМНС N 28, ул. Шверника, дом 11. Вход со двора в подвал. Внутри много мест, приятная обстановка, вкусная выпечка. Средняя стоимость обеда - 140 руб.

Буфет от столовой N 9 ОРСа ГУП "Московский метрополитен". Станция метро "Арбатская" Филевской линии, последний вагон из центра. Небольшое помещение: два стола и четыре стойки. Ассортимент скуден, но пообедать можно. Средний ланч - 90 рублей.

Столовая конечной станции троллейбусов "ВДНХ южная". Справа от остановок, в желтом здании с торговыми павильонами. В ассортимент вносит дополнительную приятность наличие разных "домашних" блюд вроде яичницы и запеканок. Бывает неплохой ассортимент пирожков. Средний чек - 80 руб.

Пельменная "Светочъ". Новослободская ул., дом 52. Неприметная дверь за таксофонной будкой в пешеходном тоннеле. Классическая атмосфера советского общепита. Всегда мало народу, летом прохладно, качество еды хорошее. Для любителей пельменей с уксусом имеется отдельно стоящая бутылка с данной жидкостью. Обед - 130 рублей.

Средняя цена "обеденного перерыва" - 249 рублей

Недавно специалисты "РБК. Исследование рынков" опубликовали доклад о предложении бизнес-ланчей в Москве. По данным исследования, 51% всех предложений бизнес-ланчей приходится на исторический центр Москвы в границах Садового кольца. Внутри кольцевой линии метрополитена расположены 72% точек общепита, где подают бизнес-ланч. 28% мест, где можно недорого и быстро пообедать, расположены на периферии города. Самые популярные места бизнес-ланчей находятся у метро "Смоленская" (20 точек), "Маяковская", "Охотный Ряд", "Кропоткинская" (по 16 точек), а также "Сухаревская" и "Чистые пруды" (по 13 точек). Почти таким же богатым на обеденные заведения оказался юго-запад Москвы. У метро "Университет" находятся 11 кафе, где в меню есть бизнес-ланч, а в пешей доступности от метро "Фрунзенская" расположены 17 кафе и ресторанов с деловыми обедами.

В других районах больше всего предложений бизнес-ланчей нашлось на северо-западе. У метро "Улица 1905 года" нашлось 11 мест, где предлагают бизнес-ланч, а возле "Беговой"и "Октябрьского Поля" обнаружено по 3 таких точки общепита.

Всего исследователи обнаружили около 500 кафе и ресторанов разного класса, предлагающих бизнес-ланч в Москве, цена обеда там колеблется в пределах от 66 до 1500 рублей, а время бизнес-ланча - с 12:00 до 16:00 по рабочим дням. Средняя цена обеденного перерыва в столице по итогам исследования составила 249 рублей.

Кто придумал деловой обед

Считается, что идея устраивать деловые обеды принадлежит британскому чаеторговцу Томасу Твайнингу. В 1706 году Твайнинг открыл в Лондоне свой первый чайный магазин "Золотой лев", где чай и кофе Твайнинга можно было продегустировать. К напиткам подавали всевозможные пирожки и закуски, постепенно магазин Твайнинга превратился в настоящий деловой центр, где предприниматели назначали встречи и за легким обедом обсуждали дела. Через несколько лет идею совмещать деловую встречу с трапезой переняли почти все британские закрытые клубы. Затем герцог Сандвич изобрел свой бутерброд, который идеально вписался в меню легкого обеда. Так бизнес-ланч стал элементом традиционного делового этикета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир