Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где бизнес-ланч вкуснее и дешевле?

Каждое лето столичные санитарные службы и независимые потребительские ассоциации проводят рейды по точкам московского общепита, выявляя кулинаров, сверхнормативно наживающихся на желудках клиентов. В категорию самых опасных блюд все чаще попадают яства из меню бизнес-ланчей. Почему - в этом решил разобраться обозреватель "Известий".
0
Экономичный обед выгоден ресторанам (фото: Сергей Мамонтов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждое лето столичные санитарные службы и независимые потребительские ассоциации проводят рейды по точкам московского общепита, выявляя кулинаров, сверхнормативно наживающихся на желудках клиентов. В категорию самых опасных блюд все чаще попадают яства из меню бизнес-ланчей. Почему - в этом решил разобраться обозреватель "Известий".

Экономичный обед выгоден ресторанам по нескольким причинам. Во-первых, вкусный и недорогой бизнес-ланч может привлечь тех же клиентов и вечером - на полноценный ужин. Во-вторых, низкая себестоимость блюд в ланч-меню довольно прибыльна.

- Любой уважающий себя ресторатор, что бы он ни подавал на стол, должен относиться к этому внимательно. Или закрывать бизнес. То же самое относится и к бизнес-ланчам. Если посчитать убытки от продажи невкусных и дешевых бизнес-ланчей, то они окажутся выше, чем прибыль от них, - считает президент Российской гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Рестораны высокого класса имеют в меню блюда, на которые установлены специальные скидки для бизнес-ланчей. Обычно это блюда, которые несложно и недорого готовить...

Несколько вполне респектабельных заведений в окрестностях Пушкинской площади, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи по 150-220 рублей, включают туда примерно такое беспроигрышное меню: салат, овощной суп (лапша), тушеное мясо (рыба) с рисом (макаронами), кола, чай. Себестоимость такого набора - около 30 рублей. Прибыль - более 200%.

Но все чаще человек, который зашел в ресторан в центре Москвы с целью съесть бизнес-ланч, должен быть готов и к неудобствам в обслуживании. Обычно этим грешат небольшие заведения среднего класса, где вечерами собираются попить пива и посмотреть футбол служащие контор в районе Бульварного кольца. Днем, не особо рассчитывая на чаевые при цене бизнес-ланча в 150 рублей, официанты не торопятся с обслуживанием, часто приносят что-то слишком холодным или чересчур теплым.

В "вечерних" заведениях экономия на бизнес-ланчах проявляется еще заметнее - обычно бизнес-ланч в кафе не стоит даже пробовать, если блюда, указанные в ланч-меню, не встречаются в основном. Обычно это означает, что для ланчей используют дешевое быстрозамороженное сырье и полуфабрикаты.

При этом качество блюд в обеденных меню заметно возрастает от центра к периферии. Если ресторан неподалеку от какого-нибудь вокзала или большого офисного центра может себе позволить кормить случайных командировочных позавчерашними котлетами с размороженными овощами, то заведениям в районе Третьего транспортного кольца с постоянной обеденной клиентурой это грозит банкротством.

По мнению экспертов, недорогие бизнес-ланчи пользуются устойчивым спросом без потери в качестве в ресторанах восточной и азиатской кухни. Там блюда для экономичного обеда выбирают из общего меню и не экономят на их приготовлении.

Заметная тенденция этого лета - нишу недорогого общепита в Москве вновь занимают всевозможные кафе эконом-класса и городские столовые, которые открываются даже в районе Арбата или Кузнецкого Моста. Обед там стоит в среднем 250-300 рублей, заказывать можно и отдельные блюда, обслуживают быстро и вкусно.

Даем "наводку"

Москвичи, не имеющие возможности пообедать на работе, давно нашли недорогие точки общепита неподалеку от службы. К примеру, обитатели офисов на Тверской любят столовую музея Революции (около 160 руб.). При наличии пропуска или договоренности - столовую Дома экономиста (120 руб.). Координатор московской некоммерческой организации "Академия вольных путешествий" Егор Паагирев издал путеводитель по недорогим столичным заведениям общепита. Вот некоторые из них:

"Столовая завода "ЭНЕРГОРЕМОНТ". Проезд Энтузиастов, дом 5, строение 1, 3-й этаж. Войдя в проходную завода (свободно), поднимитесь на 3-й этаж и далее по указателям... Ассортимент и порции небольшие, вторые блюда подаются в пластиковых контейнерах. Зато это одна из самых дешевых столовых Москвы. Средняя стоимость обеда - 65 рублей.

Кафе ИМНС N 28, ул. Шверника, дом 11. Вход со двора в подвал. Внутри много мест, приятная обстановка, вкусная выпечка. Средняя стоимость обеда - 140 руб.

Буфет от столовой N 9 ОРСа ГУП "Московский метрополитен". Станция метро "Арбатская" Филевской линии, последний вагон из центра. Небольшое помещение: два стола и четыре стойки. Ассортимент скуден, но пообедать можно. Средний ланч - 90 рублей.

Столовая конечной станции троллейбусов "ВДНХ южная". Справа от остановок, в желтом здании с торговыми павильонами. В ассортимент вносит дополнительную приятность наличие разных "домашних" блюд вроде яичницы и запеканок. Бывает неплохой ассортимент пирожков. Средний чек - 80 руб.

Пельменная "Светочъ". Новослободская ул., дом 52. Неприметная дверь за таксофонной будкой в пешеходном тоннеле. Классическая атмосфера советского общепита. Всегда мало народу, летом прохладно, качество еды хорошее. Для любителей пельменей с уксусом имеется отдельно стоящая бутылка с данной жидкостью. Обед - 130 рублей.

Средняя цена "обеденного перерыва" - 249 рублей

Недавно специалисты "РБК. Исследование рынков" опубликовали доклад о предложении бизнес-ланчей в Москве. По данным исследования, 51% всех предложений бизнес-ланчей приходится на исторический центр Москвы в границах Садового кольца. Внутри кольцевой линии метрополитена расположены 72% точек общепита, где подают бизнес-ланч. 28% мест, где можно недорого и быстро пообедать, расположены на периферии города. Самые популярные места бизнес-ланчей находятся у метро "Смоленская" (20 точек), "Маяковская", "Охотный Ряд", "Кропоткинская" (по 16 точек), а также "Сухаревская" и "Чистые пруды" (по 13 точек). Почти таким же богатым на обеденные заведения оказался юго-запад Москвы. У метро "Университет" находятся 11 кафе, где в меню есть бизнес-ланч, а в пешей доступности от метро "Фрунзенская" расположены 17 кафе и ресторанов с деловыми обедами.

В других районах больше всего предложений бизнес-ланчей нашлось на северо-западе. У метро "Улица 1905 года" нашлось 11 мест, где предлагают бизнес-ланч, а возле "Беговой"и "Октябрьского Поля" обнаружено по 3 таких точки общепита.

Всего исследователи обнаружили около 500 кафе и ресторанов разного класса, предлагающих бизнес-ланч в Москве, цена обеда там колеблется в пределах от 66 до 1500 рублей, а время бизнес-ланча - с 12:00 до 16:00 по рабочим дням. Средняя цена обеденного перерыва в столице по итогам исследования составила 249 рублей.

Кто придумал деловой обед

Считается, что идея устраивать деловые обеды принадлежит британскому чаеторговцу Томасу Твайнингу. В 1706 году Твайнинг открыл в Лондоне свой первый чайный магазин "Золотой лев", где чай и кофе Твайнинга можно было продегустировать. К напиткам подавали всевозможные пирожки и закуски, постепенно магазин Твайнинга превратился в настоящий деловой центр, где предприниматели назначали встречи и за легким обедом обсуждали дела. Через несколько лет идею совмещать деловую встречу с трапезой переняли почти все британские закрытые клубы. Затем герцог Сандвич изобрел свой бутерброд, который идеально вписался в меню легкого обеда. Так бизнес-ланч стал элементом традиционного делового этикета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...