Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Украины Виктор Янукович: "Скоро я заговорю по-английски"

Украинский премьер Виктор Янукович уверен: цена на российский газ для Украины не повысится - по крайней мере в обозримом будущем. К такому выводу он пришел во время своего визита в Москву и переговоров с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. Что еще узнал глава украинского кабинета в российской столице? Об этом Янукович рассказал, отвечая на вопросы собственного корреспондента "Известий".
0
Виктор Янукович уверен: цена на российский газ для Украины не повысится - по крайней мере в обозримом будущем (фото: Сергей Старостенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский премьер Виктор Янукович уверен: цена на российский газ для Украины не повысится - по крайней мере в обозримом будущем. К такому выводу он пришел во время своего визита в Москву и переговоров с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. Что еще узнал глава украинского кабинета в российской столице? Об этом Янукович рассказал, отвечая на вопросы собственного корреспондента "Известий" Янины Соколовской.

вопрос: На прошлой неделе вы были в Москве. Удалось ли достичь конкретных резуль­татов?

ответ: Мы провели заседание межправительственной комиссии. Я бы сказал так: главное, чего удалось достичь, это активизации работы всех подкомиссий по всем направлениям. Результаты уже видны. Только за четыре месяца этого года товарооборот между нашими странами увеличился на 38%. Я считаю, что Украина и Россия вполне могут выйти на цифру 28 миллиардов долларов. Это реально. На сегодняшний день между Москвой и Киевом действительно — без преувеличения — здоровые рабочие отношения. Причем на всех уровнях: президентском, правительственном, региональном. И у наших отношений наконец появился стимул к развитию.

в: Когда Ющенко принимал решение о вашем назначении премьером, все были уверены: пока правительством руководит Янукович, у Украины будет дешевый российский газ. Удастся ли в 2008 году сохранить цену 130 долларов за тысячу кубометров?

о: Разумеется, я обсуждал в Москве проблемы топливно-энергетического комплекса. Роль России в обеспечении нас энергоносителями огромна, она не сравнима ни с какой другой страной. Из России мы получаем 80% газа и более 60% нефти. И поэтому мы заинтересованы в том, чтобы ни с одной из сторон — ни с нашей, ни с российской — не было непредсказуемых действий. Стабильные отношения между государствами определяют и стабильность ценообразования. В том числе на газ и на нефть.

в: В Москве вы рассказали любопытную историю. В разгар "оранжевой революции" вам, премьеру, позвонил экс-президент Леонид Кучма и поинтересовался, чем занимаетесь. Вы ответили: "Учу украинский". А сейчас — в очередной "кризисный момент" — вы совершенствуете украинский, освежаете в памяти русский или в свете прозападной ориентации страны учите английский?

о: Продолжаю учить украинский. У меня очень хорошие преподаватели. Начал осваивать английский. Надеюсь, что очень скоро начну на нем говорить. К сожалению, у меня мало времени на учебу. Но этот язык я тоже освою. Даже несмотря на грядущие парламентские выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...