Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Перми начали утилизировать автомобильные шины

Пермскому краю не привыкать к внедрению пилотных проектов. В четверг в Индустриальном районе Перми был впервые запущен завод по утилизации изношенных шин. Подобных предприятий в РФ 10. Однако, по словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, они работают по устаревшим технологиям. На строительство завода было потрачено 107 млн рублей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пермскому краю не привыкать к внедрению пилотных проектов. В четверг в Индустриальном районе Перми был впервые запущен завод по утилизации изношенных шин.

Подобных предприятий в РФ 10. Однако, по словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, они работают по устаревшим технологиям. На строительство завода  было потрачено 107 млн рублей. Впрочем, это не бюджетные деньги. Профинансировать пилотный проект взялась компания "Пермь-Рециклинг".

В настоящее время в крае выбрасывается на свалку около 30 тыс. тонн отходов резины в год. Сжигать их запрещено, так как в атмосферу выделяется большое количество опасных веществ. На новом заводе резина прессуется, а потом размельчается в стружку. Современная технология позволяет утилизировать около 7 тыс. тонн покрышек.

"Важно, что технология самой современной экологически чистой переработки шин появилась на пермской земле", — считает Бухвалов.  Из спрессованных, а затем переработанных шин затем производится вторичное сырье. По словам директора завода Сергея Ковалева, резиновый порошок впоследствии может быть использован в дорожных покрытиях, в качестве основы для создания настилов для детских площадок, фитнес-клубов, ипподромов, конюшен.

Аналогичное предприятие строится в Чайковском. По плану разработчиков, производство реально запустить также в этом году. Пока перед руководством завода стоит проблема доставки изношенных шин к заводу. Правительство края взяло решение этой проблемы на себя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...