Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лебедев не хочет быть Сизифом

Бывший разведчик, банкир, а ныне депутат Госдумы и просто весьма неординарный человек Александр Лебедев подвел своеобразный промежуточный итог своей деятельности на политическом поприще. Вышла в свет его книга с весьма символическим названием "Записки Сизифа". По форме этот увесистый иллюстрированный томик представляет собой сборник публицистических выступлений депутата на различные актуальные темы политики и экономики, по содержанию - его мировоззрение.
0
Книга Александра Лебедева "Записки Сизифа"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший разведчик (поправка - говорят, что бывших не бывает), банкир, а ныне депутат Госдумы и просто весьма неординарный человек Александр Лебедев подвел своеобразный промежуточный итог своей деятельности на политическом поприще. Вышла в свет его книга с весьма символическим названием "Записки Сизифа". По форме этот увесистый иллюстрированный томик (около 600 страниц) представляет собой сборник публицистических выступлений депутата на различные актуальные темы политики и экономики, по содержанию - его мировоззрение.

В предисловии к книге экс-президент СССР Михаил Горбачев написал об авторе так: "Совершенно очевидно, что этим человеком движет цель неизмеримо большая, чем стремление к новым миллиардам рублей и долларов. "Очень важно, - говорит он, - побудить людей задуматься: а так ли мы живем? А можно ли жить по-другому? Я уверен, что можно". И это свое убеждение он доказывает яркими выступлениями, а главное - собственными практическими делами и гражданскими поступками. Прочтите эту книгу - жить станет интереснее и веселее".

Что же, с нобелевским лауреатом нельзя не согласиться. По сути сгруппированные тематически и хронологически материалы представляют собой живую картину трансформации бизнесмена в общественного деятеля. Можно увидеть, как менялись его взгляды на те или иные проблемы.

Соответственно подобраны и темы "записок". "Между бизнесом и властью" - эволюция финансиста, идущего в политику, разговор о том, как у нас сосуществуют бизнес и государство. "Между властью и обществом" - размышления автора на внутриполитические темы, от обустройства демократических институтов до писем в защиту сельского учителя Поносова, подвергшегося преследованиям за якобы умышленное использование нелицензионных продуктов "Майкрософта". "Первым делом - самолеты" - статьи на авиапромышленную тематику. "Что нам стоит дом построить" - глава о решении проблемы доступного жилья в России. "Дорогая моя столица" - критические выступления Лебедева о методах управления Москвой.

"Разыскивается "однорукий бандит" - хронология борьбы за вывод из городов игорного бизнеса. "Страна и мир" - раздел о международных отношениях. "Россия-Украина: трудный путь к согласию" - дискуссия о российско-украинских отношениях.

Особый интерес представляет глава "Полемика" - здесь собраны отклики на публичные выступления оппонентов Лебедева, таких как Михаил Касьянов или Юрий Лужков.

Сам Лебедев предлагает относиться к названию книги с иронией - понятно, что он себя Сизифом не считает. Хотя эпиграф, взятый из эссе Альбера Камю, тоже весьма характерен: "Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы наполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...