Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Автогражданка" опоздает на месяц

В четверг на заседании правительства министры рассмотрят очередной пакет поправок в законы, которые уже с 2008 года существенно упростят жизнь автовладельцев. Чиновники наконец-то закрепят право пострадавшего в ДТП на получение выплат по ОСАГО в своей страховой компании, а не в компании виновника аварии. Правда, срок рассмотрения заявок в страховой будет увеличен - с 15 до 30 дней. Есть и другие новшества.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на заседании правительства министры рассмотрят очередной пакет поправок в законы, которые уже с 2008 года существенно упростят жизнь автовладельцев. Чиновники наконец-то закрепят право пострадавшего в ДТП на получение выплат по ОСАГО в своей страховой компании, а не в компании виновника аварии. Правда, срок рассмотрения заявок в страховой будет увеличен - с 15 до 30 дней. Есть и другие новшества.

Мучения российских граждан, которым "посчастливилось" попасть в автомобильную аварию, закончатся уже в 2008 году. По крайней мере, именно это декларируют в российском кабинете министров. В четверг правительство рассмотрит подготовленный Минфином большой пакет поправок в законодательство, который, по мнению чиновников, раз и навсегда разрешит все проблемы россиян, попавших в ДТП и страдающих от общения со страховыми компаниями.

Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, Минфин предлагает закрепить давно обсуждаемую меру, согласно которой пострадавший в ДТП человек сможет получать выплату по ОСАГО в своей страховой компании, а не там, где застрахован виновник аварии. Правда, срок рассмотрения документов страховой компанией будет увеличен с 15 до 30 дней. Но после этого забаловать у страховщиков не получится - за каждый день просрочки выплаты с компании будет взиматься пеня из расчета одной семьдесят пятой ставки рефинансирования (сейчас получится 0,13% в день).

Оформлять документы об аварии можно будет без участия сотрудников милиции, а это существенно сэкономит время. Ведь сейчас на оформление аварии иногда уходит много часов. При этом, правда, во-первых, не должно быть пострадавших, а во-вторых, в аварии должно участвовать не более двух машин. "Плюс ко всему этому ущерб по взаимной оценке не должен превышать 25 тысяч рублей. Если потом фактический ущерб превысил указанную сумму, пострадавший не сможет предъявить претензии", - пояснили в пра-вительстве.

Но и это не все. Помимо этих радикальных изменений Минфин также предлагает установить максимальную сумму выплаты по причинению вреда жизни и здоровью потерпевших в сумме не более 160 тыс. рублей на каждого и отменить имеющееся сейчас ограничение в размере не более 240 тыс. рублей на всех пострадавших. Так что ездить с большой компанией отныне будет выгодней. Только все равно в аварии попадать не стоит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...