Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чилийские крысы отучат алкоголиков пить

Ученым Университета Чили удалось найти генетическое оружие против алкоголизма. Если успешные опыты на лабораторных крысах удастся повторить на людях, алкоголики получат надежный и простой метод лечения. Выпитый алкоголь в нашем организме перерабатывается двумя специальными ферментами. Сначала он превращается в страшный яд ацетальдегид, который и вызывает состояние похмелья, а затем - в почти безвредную уксусную кислоту.
0
Чилийские крысы отучат алкоголиков пить (фото: Getty Images/H Armstrong Roberts)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученым Университета Чили удалось найти генетическое оружие против алкоголизма. Если успешные опыты на лабораторных крысах удастся повторить на людях, алкоголики получат надежный и простой метод лечения.

Выпитый алкоголь в нашем организме перерабатывается двумя специальными ферментами. Сначала он превращается в страшный яд ацетальдегид, который и вызывает состояние похмелья, а затем - в почти безвредную уксусную кислоту. За активность ферментов отвечают соответственно два гена. Если первый ген активен, а второй - не очень, то выпить человек может немного, а быстрое похмелье у него ужасно. Если активны оба, их обладатель способен пить много и долго, а состояние "назавтра" считает уделом слабаков.

Носителей первого генотипа много среди представителей монголоидной расы, вот почему, к примеру, японцы так быстро и тяжко пьянеют. Однако именно поэтому среди них и значительно меньше алкоголиков. Среди россиян почти половина обладает вторым генотипом, посему удалое и многосерийное пьянство - наша национальная доблесть. Но именно поэтому открытие чилийцев может представлять для нас особый интерес.

А предложили они простой и изящный способ. При помощи безвредного вируса внедрять в организм слабенький ген, отвечающий за переработку ядовитого ацетальдегида. То есть искусственно гарантировать потребителю раннее и тяжкое похмелье. Собственно, и популярный еще недавно в лечении алкоголизма препарат дисульфирам (многим больше знакомый под названиями антабус и эспераль) делает то же самое, блокирует действие фермента, расщепляющего ацетальдегид. Но принимать его необходимо долго, регулярно и по доброй воле, к чему алкоголик далеко не всегда готов.

Разработка чилийских ученых сможет заменить продолжительный курс лечения единственным уколом с долгосрочным эффектом. По крайней мере, у крыс даже однократное введение вируса с прицепленным к нему "похмельным" геном снижало активность фермента сразу на 80%. Бедным грызунам-алкоголикам от выпитого становилось так плохо, что они добровольно снижали дозу халявного спиртного сразу вдвое. А это говорит о многом. Ведь крысы - идеальная модель для изучения алкоголизма не случайно. У них он развивается и протекает в точности как у людей. Теперь чилийские исследователи изучают, нельзя ли ввести подопытным грызунам сразу две копии дефектного гена. Ведь тогда, похоже, крысы и смотреть на спиртное просто не смогут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...