The Guardian: "Лондон может многому поучиться у Москвы"
Такими словами начинается статья, опубликованная недавно в авторитетной британской газете The Guardian и посвященная сохранению зданий-памятников в Москве. Напомним, что незадолго до статьи сэра Саймона Дженкинса (ведущего колумниста и эксперта в области архитектуры) свой доклад о плачевном состоянии московского наследия опубликовала британская же организация Save Europe's Heritage" ("Известия" подробно писали о нем 16.05.2007). Так какую же Москву мы строим, с точки зрения сторонних наблюдателей?
"Сегодня вход на Красную площадь охраняют башни Воскресенских ворот постройки XVI века с часовней Иверской Богоматери, к иконе которой в давние времена прикладывались все гости города. Все эти постройки были снесены Сталиным, чтобы на площадь могли спокойно въезжать его танки и ракеты, - пишет сэр Дженкинс. - Это похоже на то, как если бы Уайтхолл вновь перегородили ворота, украшенные Гольбейном. Рядом с ними находится окрашенный в розовый цвет собор Казанской иконы Божьей Матери, на месте которого Сталин в свое время устроил общественный туалет".
Нынешняя Москва отличается уважением и к наследию не столь далеких эпох, считает британский эксперт: "Построенная в стиле ар деко сталинская гостиница "Москва"'реконструируется с полным сохранением ее внешнего вида. Созданные в неоготическом стиле здания министерств, фасады старого Китай-города рядом с Красной площадью и когда-то мрачный фасад здания на Лубянке отреставрированы и хорошо освещены".
Одобрения автора заслуживает и отношение российской столицы к новому строительству, в том числе там, где старина была несколько раз уничтожена под корень и уже не подлежит восстановлению. В качестве примера сэр Дженкинс приводит проект строительства на месте гостиницы "Россия", полагая, что будущий комплекс станет своего рода тестом для сегодняшних архитекторов - даже самых именитых. "Когда Лорд Фостер (британский архитектор, возглавивший проект строительства комплекса на месте снесенной гостиницы "Россия". - "Известия") по своему обыкновению представил традиционные 10-этажные стеклянные коробки, Лужков с обидой ответил, что "это - не Москва", и дал ему еще одну попытку. Его светлость вряд ли привык выслушивать подобное. Дальнейшая эволюция этого проекта - застраиваемый участок расположен в двух шагах от кремлевской стены - покажет, умеет ли Фостер вписывать свои здания в городскую среду или только строит памятники самому себе... Кстати, заседания архитектурного совета Лужкова, проводимые публично, являются свидетельством той зодческой и строительной уверенности в себе, которую нельзя было увидеть в европейских городах со времен викторианской эпохи в Великобритании. Там проводится своеобразный селекционный отбор архитектурного языка прошлого, чтобы возвеличить и прославить настоящее. А прошлое для россиян - не та незнакомая страна, которой так боятся британские планировщики. Оно - яркая составная часть настоящего, из которого нельзя выбросить войну, идеологию, религию, богатство и бедность... Делается попытка создать такую Москву, которая была бы узнаваемо русской, царской, сталинской, а также современной - как по облику, так и по духу... Это Лондон, а не Москва продался за деньги архитектурной вульгарности. Мы можем спасти старое и назвать его "аутентичным", как мы сделали с Пикадилли, вокзалом Сент-Панкрас и театром Ковент-Гарден. Но когда мы разрушаем старые здания, как в Спиталфилдс и вдоль Темзы, мы не требуем замены, которая бы напоминала об их истории или местоположении. Современным архитекторам неведома ответственность перед городом и его историей. Подобно адвокатам и врачам, они считают своим профессиональным правом диктовать условия своей работы... При всех своих злоупотреблениях и игнорировании вопросов охраны памятников Лужков настоял на своеобразии, определяя, как может выглядеть современный город, и сделал это отлично, с чувством стиля и места. Когда-нибудь Лондон будет относиться к пошлым стеклянным коробкам так же, как их создатели относятся к пошлым бетонным глыбам, которые они заменяют. Подозреваю, что москвичи будут с большей привязанностью и уважением относиться к лужковской Москве..." - заканчивает статью британский эксперт.
Напомним, что незадолго до статьи сэра Дженкинса свой доклад о состоянии московского наследия опубликовала британская же организация Save Europe's Heritage. Его авторы сочли, что наследие Москвы находится в куда более плачевном состоянии, чем оно видится их коллеге из The Guardian. Чем объяснить такую разницу в суждениях? Ведь авторитет Save Europe's Heritage тоже не вызывает сомнений. Общество было основано в 1995 году, и на его счету, к примеру, спасение итальянского региона Венето, через который власти вознамерились провести скоростное шоссе.
- Возможно, "высадившись" на московскую землю, британцы просто оказались "в неправильное время в неправильном месте" и выбрали себе не самых надежных партнеров с российской стороны, - считает глава Москомнаследия Валерий Шевчук. - Едва ли европейцы задумывались о том, что их доклад совпадет с началом предвыборной кампании в России и этим непременно захотят воспользоваться политики. Ни для кого не секрет, что в Москве давно действуют несколько общественных организаций и даже партий, любящих поспекулировать на строительной политике столичных властей, покритиковать ее - не предлагая, впрочем, ничего взамен. Главное - помнить, что цели у всех конструктивно настроенных сил - и у настоящих ценителей старины, и у столичных властей - одни и те же.
Впрочем, окончательную точку в вопросе о состоянии московского наследия поставил доклад Всемирного фонда памятников. На днях фонд опубликовал список 100 историко-культурных объектов, которым грозит разрушение. В перечень Всемирного фонда памятников вошли объекты культурного наследия человечества, расположенные в 59 странах мира. Большинство объектов находятся в странах Ближнего Востока, Азии и Европы. "Лидером" перечня по числу объектов, которым грозит разрушение, стали США, где насчитывается 7 таких памятников. Есть в списке и два памятника в России. Это церковь иконы Божьей матери "Знамение" в селе Теплово Нижегородской области и башня Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге. Московских памятников в "тревожном" списке нет.