Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинофестиваль переедет в парк Горького

21 июня "Известия" написали о том, как нужен Москве Фестивальный центр, как вечером того же дня со сцены кинотеатра "Пушкинский" президент ММКФ Никита Сергеевич Михалков объявил, что вопрос о таком строительстве уже решен и место будущего центра выбрано. Как нам удалось выяснить, Фестивальный дворец появится в парке имени Горького. А пока XXIX Московский международный кинофестиваль работает в киноцентре "Октябрь".
0
Президент с председателем - Никита Михалков и австралийский режиссер Фред Скепси (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 июня "Известия" написали о том, как нужен Москве Фестивальный центр, как вечером того же дня со сцены кинотеатра "Пушкинский" президент ММКФ Никита Сергеевич Михалков объявил, что вопрос о таком строительстве уже решен и место будущего центра выбрано. Как нам удалось выяснить, Фестивальный дворец появится в парке имени Горького. А пока XXIX Московский международный кинофестиваль работает в киноцентре "Октябрь".

В "Октябре" в распоряжении кинолюбителей десять залов, где за день успевают "прокрутить" до 50 картин конкурсной программы и фильмов из десятка ретроспектив. Организаторы действительно хотели как лучше, но отсутствие нормальной парковки возле киноцентра и продление ремонта прямого выхода из метро "Арбатская" сильно усложняют путь к фестивальному кино. Вместимость большинства залов мультиплекса также не соответствует количеству желающих попасть на просмотры популярнейших программ Петра Шепотинника "Восемь с половиной" и Андрея Плахова "Московская эйфория". Тем более что в отличие от прошлых лет в этот раз фильмы демонстрируются лишь по одному разу.

Но, несмотря на вышеперечисленные неудобства, билеты на просмотры хорошо продаются. И даже жюри смотрит конкурсные фильмы не в гордом одиночестве. Удивляет терпение жюри во главе с председателем Фредом Скепси. Я бы не могла сосредоточиться на просмотре. То дежурные у дверей пропускают опоздавших в зал во время сеанса (представить подобное на Каннском фестивале невозможно), то сами организаторы вдруг в середине просмотра решают, что членов жюри мучает жажда, и начинают раздавать им бутылки с водой. Суета не прекращается ни на минуту.

Особая атмосфера в фестивальные дни и в Центральном доме кино. Директор русской части фестиваля киновед Ирина Павлова всегда собирает в высшей степени интересную программу, а зритель знает, что порой просмотр во время ММКФ и есть единственный шанс увидеть отечественную картину. В этом году состоится, например, премьера фильма "Агитбригада "Бей врага". Патриарх нашего кино Виталий Мельников, режиссер бессмертного "Начальника Чукотки", экранизировал собственные воспоминания о военной юности. В главной роли — Виктор Сухоруков.

Продюсеры всегда охотно давали на бесплатный фестивальный просмотр свои фильмы, потому что реклама в виде "сарафанного радио" может поработать удачнее всех, в чем в прошлом году убедились авторы фильма "Остров". Но в этом году впервые за многие годы случилось ЧП. По настоянию Леонида Ярмольника, сопродюсера фильма Валерия Тодоровского "Тиски", картина была снята с фестиваля без объяснения причин. Как рассказала Ирина Павлова, отказ пришел настолько поздно, что невозможно было изменить ни буклет фестиваля, ни расписание. Выручила кинокомпания продюсера Сергея Сельянова "Наше кино", которая дала на показ "Кремень" Алексея Мизгирева. Фильм — дважды лауреат последнего "Кинотавра" (лучший кинодебют и лучший сценарий) — никого не разочаровал. А вот на сеанс фильма Алексея Балабанова "Груз 200" Ирина Павлова даже вызвала дежурить "Скорую помощь", и во время просмотра были зрители, которым она понадобилась.

Излишне громкая премьера! Новый фильм Павла Лунгина "Ветка сирени" удивляет конкретными фамилиями — Сергей Рахманинов (артист Евгений Цыганов с голосом Александра Балуева!), Наталья Сатина (Виктория Толстоганова), Фред Стейнвей (замечательная роль Алексея Кортнева). Есть еще персонаж по имени Федя, и только титры вносят ясность, что это Шаляпин! Интересно узнать, автор сценария и продюсер картины Михаил Дунаев — однофамильцы или одно и то же лицо. В финале картины есть поясняющий титр, мол, это не биография великого музыканта. Жизнь Рахманинова лишь "навеяла" сюжет.

Излишне скромная премьера! В рамках фестиваля состоялась мировая премьера грандиозного проекта "Рожденные в СССР". Еще в 1989 году Майкл Апдет и "Гранада ТВ" предложили режиссеру-документалисту Сергею Мирошниченко снять советский вариант "7 up". Британская версия начала сниматься в 1963 году. Для масштабного британско-советского проекта были отобраны 20 семилетних детей, тогда проживающих в разных республиках СССР, разных национальностей, разного социального и культурного уровня. По замыслу проекта режиссер возвращается к своим героям раз в семь лет. Фильм "Рожденные в СССР. 14 лет" был удостоен премии "ЭММИ". Чтобы снять своих персонажей для третьей части проекта "Рожденные в СССР. 21 год", режиссеру пришлось отправиться и в США, Францию, Израиль — так разбросала их судьба. И не пропустите английский вариант этого проекта. Фильм Майкла Апдета "49" будет демонстрироваться в "Октябре" 28 июня в 20 часов в зале № 9.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...