Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент станет сенатором

Главе Олимпийского комитета России (ОКР) в скором времени потребуется не столько хорошая спортивная форма, сколько политическая. В понедельник стало известно, что главный борец за право Сочи быть столицей Олимпиады-2014 может стать лоббистом интересов Ростовской области в Совете федерации. Фракция "Единая Россия" в местном Заксе выдвинула Тягачева на эту ответственную работу.
0
Главе Олимпийского комитета России (ОКР) в скором времени потребуется не столько хорошая спортивная форма, сколько политическая (фото Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главе Олимпийского комитета России (ОКР) в скором времени потребуется не столько хорошая спортивная форма, сколько политическая. В понедельник стало известно, что главный борец за право Сочи быть столицей Олимпиады-2014 может стать лоббистом интересов Ростовской области в Совете федерации. Фракция "Единая Россия" в местном Заксе выдвинула Тягачева на эту ответственную работу.

По сведениям "Известий", в понедельник в Совфеде и в Заксе все вздохнули спокойно - последний год депутаты и сенаторы никак не могли найти кандидата на этот пост, который устраивал бы обе стороны. Окончательно судьба президента ОКР решится 28 июня на голосовании в ростовском Заксе. А вот останется ли он руководителем ОКР - еще большой вопрос.

Ростовские депутаты потерпели неудачу с выборами своего представителя год назад. Тогда они предлагали коллегам из Совета федерации утвердить кандидатуру местного крупного предпринимателя в области сельского хозяйства Сергея Кислова. В Заксобрании его поддерживали представители "Единой России". В листе для голосования наряду с фамилией Кислова стояла и фамилия сенатора Валентины Петренко. В итоге не повезло обоим. Петренко не утвердили депутаты, а за Кислова не проголосовали члены Совфеда.

- Голосование по нему целый год откладывалось, - заявил "Известиям" еще один представитель Ростовской области в Совфеде Евгений Бушмин. - Мне кажется, о том, что он мог бы стать сенатором, как-то заговорил сам Тягачев. А все это поддержали. Я говорил с ним недавно, и он уверен, что сможет справиться. У нас же в Совфеде представитель футбола Виталий Мутко работает. И справляется.

В том, что президент ОКР их не подведет, уверены и депутаты Заксобрания.

- Леонид Васильевич - человек известный. Он прекрасно знает Ростовскую область и намерен на посту сенатора принести нашему региону практическую помощь. Он является нашим однопартийцем. В "Единую Россию" он вступил одним из первых, - аргументировал на заседании фракции председатель Заксобрания Александр Попов.

Он заявил, что Сергей Кислов не в обиде и уже выразил поддержку новой инициативе депутатов.

Главной интригой назначения Тягачева остается вопрос: сохранит ли он за собой пост председателя ОКР. Злые языки говорят, что этого очень не хотел бы Вячеслав Фетисов, руководитель Росспорта, и поэтому должность в Совфеде будет для Тягачева запасным аэродромом. Однако Евгений Бушмин уверен, что его будущий коллега сможет совмещать две должности. Опровергают версию злопыхателей и в ОКР.

- Пример успешного совмещения полномочий сенатора и главы Российского футбольного союза демонстрирует Виталий Мутко, - говорит "Известиям" руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец.- А у Мутко хозяйство ничуть не меньше, чем в ОКР. Тягачев уже давно интегрирован в различные федеральные структуры, а его ожидаемое избрание в Совфед лишь закрепит этот процесс законодательно. Думаю, в качестве члена Федерального собрания Леонид Васильевич будет способен сдвинуть горы.

К кандидатуре главы Олимпийского комитета благоволит и спикер Верхней палаты Сергей Миронов. Не исключается даже тот факт, что именно он мог провести подготовительную беседу с ростовскими "единороссами". Хотя известно, что ранее Миронов высказывался против того, чтобы сенаторами становились спортсмены. Объяснение этому дает член Совфеда от Липецкой области Анатолий Лысков, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам:

- Тягачев скорее политик, чем спортсмен. Это человек, имеющий международный опыт. Когда нужно отстаивать интересы региона, человек, имеющий широкие контакты на высоком уровне, сможет быстрее продвинуть какие-то идеи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...