Капитал возвращается на родину
Российские бизнесмены наконец-то обратили внимание на отечественный бизнес. И стали возвращать в Россию вывезенные за рубеж собственные капиталы. Как подсчитало на днях Минэкономразвития, за один только 2006 год в общем объеме прямых иностранных инвестиций в Россию - $26 млрд - доля репатриированного капитала составила уже $7 млрд.
Борьбу за возвращение вывезенных из России капиталов чиновники ведут уже много лет. Правда, назвать ее успешной язык не повернется. Так уж повелось, что хранить деньги большинство представителей большого бизнеса предпочитают все же не на счетах российских банков, а за рубежом - в офшорах на Кипре и других островных государствах. Оно и понятно. Ведь в России до сих пор никто не застрахован от того, что тот или иной банк нежданно-негаданно закроется, да и вложения в активы не всегда гарантированно приносят стабильную прибыль. Вот и везут уже который год подряд наши бизнесмены свои кровные за рубеж.
Правительство, правда, с этим делом старается бороться изо всех сил. Законы специальные принимает, офшоры осуждает. Но бизнесмены до последнего времени на все эти чаяния старались внимания особо не обращать. Заработанные в России деньги по-прежнему уплывали за пределы страны - причем в огромных размерах. Потом эти деньги возвращались, естественно, но не в виде прямых инвестиций, а в виде заемного капитала в конкретные производства, который необходимо впоследствии вернуть.
Но в 2006 году случилось что-то странное. То ли в стране инвестиционный климат потеплел, то ли поверили наши бизнесмены в устойчивость российской экономики и обещаниям правительства. И начали потихоньку, без огласки, возвращать свои деньги на родину. Одна беда - в правительстве никак не могли понять, сколько же этих денег ввозится в Россию. Федеральная служба государственной статистики таких данных получить не смогла. Ведь в своих подсчетах статистики руководствуются другими методами - разбивку по стране происхождения инвестиций они делают, но понять, чьи именно это деньги, невозможно.
До истины решил докопаться премьер-министр Михаил Фрадков. Он поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу приложить все возможные усилия, подключить все свои каналы и выяснить в конце концов, сколько все-таки денег уже вернулось в страну. И Греф поручение выполнил. Как подсчитало его ведомство, приток прямых иностранных инвестиций по итогам 2006 года составил $26 млрд. При этом доля "российского" капитала, хранившегося за рубежом и вернувшегося в Россию, в этой сумме составила ни много ни мало $7 млрд. Причем, по мнению многих экспертов и экономистов, эта сумма скорее всего многократно занижена. Ведь вложения зачастую делаются не напрямую, а по цепочке собственников. И тут "концы" найти иногда очень сложно.
Однако в любом случае уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что российский бизнес в конце концов смог поверить государству. И все с большей охотой вкладывает деньги в свою собственную страну. Об этом свидетельствует и тот факт, что Центробанк России на днях пересмотрел прогноз чистого притока частного капитала в РФ в 2008-2010 годах в сторону увеличения. Как свидетельствует проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год, одобренный советом директоров Центробанка 18 июня, ожидается, что в 2008 году чистый приток частного капитала составит $40 млрд, а не $30 млрд, как планировалось ранее, в 2009 году - $45 млрд (ранее - $35 млрд), в 2010 году - $55 млрд ($45 млрд).
Так что у правительства теперь по праву есть повод для оптимизма.