Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кому доплатят за ученую степень

Резкое повышение размера ежемесячных доплат за ученую степень - до 3 тысяч кандидатам наук и до 7 тысяч докторам - коснется далеко не всех носителей почетного статуса. Доплаты (к слову, вчетверо превышающие те, что были раньше) могут получать люди, отвечающие двум критериям.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкое повышение размера ежемесячных доплат за ученую степень - до 3 тысяч кандидатам наук и до 7 тысяч докторам - коснется далеко не всех носителей почетного статуса.

Доплаты (к слову, вчетверо превышающие те, что были раньше) могут получать люди, отвечающие двум критериям. Во-первых, они должны занимать штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями (проще говоря, лаборантам НИИ со степенью доплата не положена.) Во-вторых, трудиться в бюджетных учреждениях науки и бюджетных вузах, включая "силовые". Сотрудникам учреждений федерального подчинения доплаты поступают из федерального бюджета, регионального подчинения - из регионального.

Однако довольно узок круг этих счастливцев. "Не кормит" ученая степень преподавателей колледжей, школ. Последнее обстоятельство даже стало темой обсуждения на заседании Госдумы, посвященном нацпроекту "Образование".

За бортом остаются научные учреждения, имеющие статус ГУПов, акционерных обществ. Доплаты не положены и научным сотрудникам музеев, архивов, библиотек - при том, что во многих из них существуют и активно работают научные отделы и ученые советы, печатаются монографии.

- Дело в традициях, - объяснила "Известиям" логику правительства начальник отдела кадров Государственной Третьяковской галереи Елена Бурдова. - Еще в 1936 году советское правительство назначило доплаты за степень сотрудникам учреждений академической науки, включая вузы, которые вели научную деятельность. Таких организаций было немного, и людей там трудилось мало. Позже в этот круг включили несколько крупнейших в стране музеев. Со временем научная сфера развивалась, появились научные организации новых форм собственности, негосударственного подчинения, научные отделы открылись почти во всех музеях, в архивах, но правила уже не менялись. И сегодня наши доктора наук получают оклад 3,5-4 тысячи рублей. Спасаемся только тем, что наш музей может доплачивать своим сотрудникам из прибыли.

В 1991 году из списка заслуживающих госпомощи ученых исключили и сотрудников тех немногих музеев, на которые распространялись доплаты. При этом в той же Третьяковке трудятся 50 кандидатов наук и 5 докторов - они занимаются сугубо научной деятельностью.

Применяемый государством подход - формальный и избирательный - вряд ли справедлив. Как несправедлива и сама практика назначать ученым мизерные оклады, а потом компенсировать их доплатами. Например, доктор наук в федеральном НИИ зарабатывает 3-4 тысячи. И доплата за степень будет вдвое превышать его официальную зарплату. Не лучше ли просто положить ему нормальный оклад?

"Федералы" получают новые доплаты с ноября. "Москвичи" начнут получать с июля, включая задолженность, накопившуюся с ноября, когда вступило в силу соответствующее постановление федерального правительства. Напомним, что в Москве доплату будут получать штатные научные сотрудники бюджетных учреждений и педагоги бюджетных вузов, находящихся в подчинении двух департаментов: образования и здравоохранения.

Комментарии
Прямой эфир