Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о неготовности к переговорам с Россией
Общество
Путин поблагодарил российских журналистов за объективность в оценках и веру в страну
Армия
ВС России освободили населенный пункт Заря в ДНР
Политика
Мишустин заявил о желании России развивать связи со странами СНГ в экономике
Общество
В Новосибирске мужчина ограбил отделение банка на 9 млн рублей
Мир
Журнал Time объявил Дональда Трампа человеком года
Политика
Песков рассказал о предложении Орбана по обмену пленными между РФ и Украиной
Здоровье
Попова сообщила о полном импортозамещении в России тестов на актуальные инфекции
Экономика
Патрушев отметил значимость поддержки государством производителей удобрений
Мир
Трамп сравнил кризис на Ближнем Востоке с конфликтом на Украине
Мир
Си Цзиньпин призвал продвигать скорейшую деэскалацию ситуации на Украине
Общество
В Минстрое объяснили работу нового механизма выдачи семейной ипотеки
Мир
Туск исключил размещение польских войск на Украине после прекращения огня
Авто
Госдума приняла поправку об увеличении штрафов ПДД с 1 января
Мир
Захарова назвала план спецпредставителя ОБСЕ попыткой углубить раскол Европы
Общество
В поездах ФПК с 1 января разрешат перевозить животных без выкупа всех мест в купе
Мир
Украина начала эвакуацию из подконтрольного ВСУ села Малая Токмачка
Политика
Рябков назвал абсурдными рассуждения о переговорах с Киевом при их самозапрете

В остоженских переулках

Восемь переулков соединяют Пречистенку с Остоженкой. Почти в каждом из них вы увидите свежевырытый котлован - на месте уничтоженных памятников прошлых эпох. Все, что удалось сохранить в первых пяти из этих переулков, нашла обозреватель "Недели" Ирина Мак.
0
Витноградная лоза на стене дома 13 по Сеченовскому переулку
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Восемь переулков соединяют Пречистенку с Остоженкой. Почти в каждом из них вы увидите свежевырытый котлован - на месте уничтоженных памятников прошлых эпох. Все, что удалось сохранить в первых пяти из этих переулков, нашла обозреватель "Недели" Ирина Мак.

1. Дом Всеволожских

Всеволожский переулок открывается памятником московского классицизма - строениями усадьбы князя В.А. Всеволожского, меломана и филантропа, содержавшего отличный оркестр. Впрочем, нынешним своим видом усадьба, занимающая почти всю правую часть переулка (за исключением современного дома N 5), обязана не князьям, пытавшимся восстановить родовое гнездо после пожара 1812 года, а купцу М.В. Степанову, купившему его в 1867-м. В 1872-1877 годах во дворце Всеволожских размещался Политехнический музей, потом штаб Московского военного округа, и в 1917-м белым долго удавалось удерживать его в своих руках. И в дальнейшем эти здания принадлежали военным, что не могло не сказаться на их облике.

А левая сторона переулка уныла и печальна. Дом N 1/12 с розовым фасадом и лепниной, пока стоит. Выселенный и затянутый строительной сеткой. Надо сказать, что надежность этого дома давно вызывала сомнения, и уже в войну его укрепляли швеллерами. Но жаль. Как жаль и соседний дом N 3, возведенный в 1913 году архитектором Н.И. Жериховым: он в идеальном состоянии, однако очевидно, что после превращения его в элитное жилье от старого интерьера ничего не осталось.

2. Котлован

На месте доходного дома N 1 по соседнему Лопухинскому переулку (1910-1911 год, архитектор И.П. Машков), названному по усадьбе А.В. Лопухина - Е.И. Станицкой, не просто котлован. Наверняка это самый большой котлован в столице, если считать не площадь, а объем. Кажется, его хватит не только на три этажа подземной парковки, но еще и на пару подземных этажей. А кусок недоразрушенного фасада, за которым помещался Московский дом фотографии, стоит как немой укор разрушителям.

Зато стоит соседнее здание, возведенное тогда же Г.А. Гельрихом. И, как ни странно, сохранился деревянный дом N 3, стр. 1. И трехэтажный дом N 5 с барельефом - посольство Кении - тоже жив. Как и соседние здания, построенные в 1910-1911 годах Н.Г. Лазаревым и причисленные к вновь выявленным памятникам архитектуры. Когда-то здесь располагалась редакция журнала с воодушевляющим названием "Каторга и ссылка", где подвизалась знаменитая революционерка Вера Фигнер. Состояние этих домов ужасно: на приступке строения 2 выше человеческого роста растут сорняки, а все вместе производит запущенный бесхозный вид.

3. Имени Дурново-Барыкова

Бывший Дурновский переулок получил свое прежнее имя от надворного советника Василия Дурново. Ему принадлежали дома N 2, 4, 6 и 8. Дом N 4 живет теперь под номером 4А, а старый его номер будет присвоен строящемуся гиганту. А от другого домовладельца, помещика И.И. Барыкова, не осталось в переулке, теперь носящем его имя, ничего. Хотя помещик был известный: дважды в неделю давал званые обеды и построил здание для "убежища престарелых женщин", честь ему и хвала.

4. По местам Щеника

Автор книги "Из истории московских переулков" С.К. Романюк настаивает, что во дворе дома N 5 по Сеченовскому переулку, построенного в 1889-м архитектором М.Г. Пиотровичем, в трехэтажном строении сразу после установления советской власти, переехав из Питера, жили Маяковский и чета Брик. И вроде бы это их жилище воспел Маяковский в поэме "Хорошо!":

Четверо в помещении -

Лиля, Ося, я

И собака Щеник.

Кроме Маяковского, в бывшем Полуэктовом переулке, а еще раньше Затрапезном, в доме N 6, во дворе, провел последние годы жизни великий физиолог И.М. Сеченов.

С правой стороной переулка все хуже: стерт, увы, с его лица один из памятников русского модерна - особняк крестьянина П.В. Лоськова (бывший дом N 4), спроектированный в 1906-м А.У. Зеленко: в нем жил генерал Брусилов. Зато радует глаз дом N 13, с левого торца сплошь покрытый виноградом.

5. От Мансуровой к Мансуровой

В крошечном домике N 3 в Мансуровском переулке, названном так в честь домовладелицы Аграфены Мансуровой, осенью 1914 года разместилась 3-я Студия Художественного театра под руководством Е.Б. Вахтангова, который тут же имел квартиру. Его Турандот, Цецилия Львовна Мансурова, урожденная Воллерштейн, взяла себе псевдоним по названию переулка. А домик тот стоит теперь затянутый строительной сеткой, и нам очень повезет, если когда-нибудь мы увидим это здание без нее.

Здесь же, в Мансуровском, надо обратить внимание на деревянный дом N 9 - владение братьев Топлениных, к которым регулярно захаживал Михаил Булгаков, описавший нижний полуподвальный этаж этого здания в "Мастере и Маргарите". И в пару к нему стоит соседний дом N 11 - городская усадьба первой половины XIX века, владение архитектора А.В. Кузнецова, которому Москва обязана выдающимся зданием Строгановского училища.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир