Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил Балканам кольцо

Владимир Путин стал центральной фигурой на собравшем в Загребе лидеров 10 государств Балканском экономическом форуме. Хозяева заинтересованы в нас как в крупнейшем поставщике нефти и газа. Российский бизнес тоже собирается наращивать присутствие в регионе: начиная от строительства новых трубопроводов и газохранилищ и заканчивая сооружением АЭС. Не случайно в Кремле о загребской встрече еще заранее говорили как о "начале энергодиалога между Россией и Юго-Восточной Европой". Путин же, выступая на форуме, подчеркнул важность проекта "синхронизации энергосистем" России и Европы. Он "позволит создать Черноморское электроэнергетическое кольцо, которое соединит все европейские страны, расположенные в регионе Черного моря".
0
Лидеры Румынии, Албании, Черногории, Сербии и Хорватии (по часовой стрелке) изучают кольцо, о котором им рассказывал президент России (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин стал центральной фигурой на собравшем в воскресенье в Загребе лидеров 10 государств Балканском экономическом форуме. Хозяева заинтересованы в нас как в крупнейшем поставщике нефти и газа. Российский бизнес тоже собирается наращивать присутствие в регионе: начиная от строительства новых трубопроводов и газохранилищ и заканчивая сооружением АЭС. Не случайно в Кремле о загребской встрече еще заранее говорили как о "начале энергодиалога между Россией и Юго-Восточной Европой". Путин же, выступая на форуме, подчеркнул важность проекта "синхронизации энергосистем" России и Европы. Он "позволит создать Черноморское электроэнергетическое кольцо, которое соединит все европейские страны, расположенные в регионе Черного моря".

"Мне особенно приятно, что в качестве специального гостя в этой встрече будет участвовать Владимир Путин", - сказал, открывая саммит, хорватский президент Стипе Месич. И начал рассказывать о необходимости заключить глобальные договоренности, "которые гарантировали бы, что доступ к энергоносителям не будет использоваться как средство политического давления" (это положение вошло в итоговое заявление участников форума). Многим, наверное, хотелось, чтобы Путин обязательно слышал эти слова. Но он не услышал: в момент, когда саммит уже начался, российский президент по каким-то причинам находился еще в воздухе на подлете к Загребу. И в зале гостиницы "Вестин", где все происходило, он появился, когда выступила уже добрая половина участников саммита.

"Стабильность", "гарантированность", "безопасность", "прозрачность" были  ключевыми словами в выступлении президента. "Отмечу, что на протяжении четырех десятилетий, несмотря на серьезные и действительно глобальные перемены в мире, Россия не нарушила ни одного из своих контрактных обязательств", - напомнил Путин. И для убедительности добавил,  произнося по слогам: "Ни-ко-гда!" Рассказав о проектах, представляющих на Балканах интерес для российского бизнеса, президент поразил собравшихся показателями роста нашей экономики и с гордостью заключил: "Это только начало. Перспективы развития страны - самые оптимистичные!".

После официального закрытия саммита рабочий день Путина не закончился: до позднего вечера он провел семь двусторонних встреч с руководителями стран Юго-Восточной Европы. Речь на них шла не только об экономическом сотрудничестве, но и о судьбе Косово. Россия намерена до последнего поддерживать сербов, сопротивляющихся независимости края, которую изо всех сил продавливает Запад.

Сегодня Путин отправляется из Загреба в Стамбул, на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества.

В чем интерес российских энергетиков

В 2006 году Россия поставила на Балканы 73 миллиарда кубометров газа и около 60 миллионов тонн нефти. В регионе идет работа по сооружению нефтепровода Бургас—Александруполис мощностью 35 миллионов тонн, в котором России принадлежит 51%. "Газпром" намерен использовать транзитные возможности региона для увеличения объемов продаж газа, а также предлагает участвовать в строительстве подземных газохранилищ. РАО "ЕЭС России" заинтересовано в приватизации и модернизации генерирующих мощностей. "Атомстройэкспорт" проявляет интерес к сооружению в Болгарии АЭС "Белене".

С кем провел двусторонние встречи президент России

Президент Албании, 77-летний Альфред Моисиу был избран на этот пост в июне 2002 года. Он стал первым главой Албании, не принадлежащим к мусульманскому большинству (Моисиу —православный христианин). Ранее несколько лет занимал пост замминистра обороны.

Президент Болгарии, 49-летний Георгий Пырванов был впервые избран на этот пост в ноябре 2001 года и переизбран в октябре 2006 года. Историк по профессии, он стал первым главой государства, избранным на этот пост в Болгарии на второй срок.

Член Президиума Боснии и Герцеговины, 67-летний серб Небойша Радманович возглавляет этот орган вместе с мусульманином Харисом Силайджичом и хорватом Миро Йовичом с октября 2006 года.

Президент Македонии, 44-летний Бранко Црвенковский был избран на пост главы государства в апреле 2004 года после гибели в феврале в авиакатастрофе его предшественника Бориса Трайковского. До этого был премьер-министром .

Президент Сербии, 49-летний Борис Тадич был избран главой государства в июне 2004 года. До этого возглавлял Министерство телекоммуникаций Союзной Республики Югославия и Министерство обороны сообщества Сербия и Черногория. Его отцом был известный философ Любомир Тадич.

Президент Хорватии, 72-летний Стипе Месич правит страной уже второй срок. Впервые он выиграл президентские выборы в феврале 2000 года и стал вторым президентом независимой Хорватии. В январе 2005 года был переизбран на этот пост.

Президент Черногории, 52-летний Филип Вуянович выиграл  выборы в мае 2003 года. В 1998—2003 годах занимал пост премьер-министра. В период его правления в мае 2006 года была провозглашена независимость Черногории.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...