Краснокаменские безработные ходят по золоту
Поселок Краснокаменск, находящийся в Курагинском районе — один из проблемных населенных пунктов Красноярского края. Прежде он был достаточно успешным — добываемая в местном руднике железная руда давала возможность достойно зарабатывать проживающим здесь горнякам и их семьям. Все это в прошлом — в годы реформ рудник начало лихорадить. Основной акционер рудника — ОАО "Евразхолдинг" за все годы не вкладывал в предприятие практически ничего. Сумма кредиторской задолженности была доведена до астрономической суммы — 655 млн руб. С учетом штрафов и пеней она сегодня достигает миллиарда. Между тем через два месяца на Краснокаменском рудоуправлении заканчиваются сроки конкурсного управления.
Конкурсное управление, введенное арбитражным судом, поначалу дало некоторые положительные сдвиги. Внешний управляющий отказался от аренды техники по завышенным расценкам, приостановил работы на малорентабельных и удаленных объектах — карьере Маргоз и шахте "Одиночная". В результате — себестоимость тонны добываемой на КРУ руды уменьшилась на 100 руб. Но это ситуацию не спасло. Для поддержания работоспособности основной производственной базы, ремонта оборудования и покупки новой техники требовались солидные инвестиции. И здесь возникли серьезные проблемы. Конфликт внешнего управляющего с прежними хозяевами, которые являлись и основными потребителями продукции рудника, привел к приостановке отгрузки железорудного концентрата. Главными пострадавшими в этой истории, естественно, стали горняки, потерявшие работу, и их семьи. По словам одной из жительниц поселка, пенсионерки Нины Шевелевой, сегодня более половины краснокаменских мужчин вынуждены работать вахтовым методом в различных городах России:
— Это, конечно, негативно сказывается на микроклимате семьи. Дети растут практически без отцов. Я уж не говорю о женщинах, которые работу найти вообще не могут. Особенно трудно приходится тем, кто живет в пятиэтажках — у нас ведь поселок городского типа. Тех, кто имеет дома на земле, спасают личные подворья и огороды. Но, как вы понимаете, это не выход из положения. Да и те, кто имеет работу, зарплату, как правило, получает мизерную. Сын у меня, например, трудится на печи обжига. Платят ему 5–6 тыс. в месяц. На такие деньги семью прокормить практически невозможно. Не раз у нас проходили различные сходы, собрания граждан и трудового коллектива рудника, приезжали высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены, обещали, делились планами. Но пока что-то ничего не меняется. Потом даже хотели нас расселить по другим городам и поселкам края. Но посчитали и сказали, что это дорого.
Между тем ликвидировать поселок, похоже, не только дорого, но и преждевременно. Совсем недавно появилась информация, что вблизи Краснокаменска найдено золото. Геологи, правда, весьма осторожны в своих прогнозах и обещают дать развернутый ответ о перспективах месторождения только к 2009 году. Тем не менее, есть основание полагать, что перспективы эти неплохи, о чем свидетельствует тот факт, что с начала нынешнего года финансовую помощь Краснокаменску оказывает "Красцветмет" — предприятие, собственником которого является администрация Красноярского края.
Еще один плюс в пользу того, что Краснокаменск может пережить второе рождение — подписанное недавно правительством Российской Федерации решение о строительстве железнодорожной ветки "Кызыл–Курагино", которая должна пройти через поселок горняков. А это хорошие перспективы для завоевания новых рынков сбыта краснокаменским рудником. Руководитель агентства промышленности администрации края Денис Пашков сообщил, что губернатор дал поручение Совету администрации в оперативном порядке вмешаться в эту ситуацию и оказать содействие предприятию с целью обеспечения социальной стабильности на территории. По словам Пашкова, уже принято решение о разработке программы выхода рудника из кризиса. С инвестором, по его словам, уже ведутся переговоры. Можно предположить, что "золотая жила" и перспективы строительства железной дороги в этих переговорах будут весьма солидным аргументом.