Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где увидеть старый город?

Обозревая старую Москву после 16 лет капитализма, замечаешь, что восточная четверть центра (исключая Китай-город) сохранила свою старину лучше других частей. Сегодня мы осматриваем местность между Мясницкой, Маросейкой и Покровкой в черте Бульварного кольца.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обозревая старую Москву после 16 лет капитализма, замечаешь, что восточная четверть центра (исключая Китай-город) сохранила свою старину лучше других частей. Сегодня мы осматриваем местность между Мясницкой, Маросейкой и Покровкой в черте Бульварного кольца.

При Сталине в этом районе были снесены постройки Златоустинского монастыря и четыре приходские церкви из девяти, включая национальный шедевр - церковь Успения на Покровке. Среди сохранившихся первенствует другой шедевр - церковь Архангела Гавриила, или Меншикова башня, в Архангельском переулке, 15-а.

Новейший вандализм пришел сюда в 1996 году, когда внезапно были снесены классицистический дом Зайцевых в Лубянском проезде, 11 и предпоследний сохранявшийся корпус Златоустинского монастыря в глубине монастырского квартала. Все дальнейшие посягательства встречали отпор. Желание префектуры ЦАО снести знаменитый дом Веневитинова (Кривоколенный переулок, 4) было предано гласности в 1999 году ("Известия" возвращались к этой истории 24.06.05). Спустя пять лет (см. 23.09.04) активисты движения "Москва, которой нет" и местные жители отстояли сохранившийся фрагмент стены церкви Успения - сегодня его можно увидеть в интерьере ресторана на Покровке, 5. А в прошлом году то же движение выставляло пикет в защиту доходного дома Хвощинских (Большой Златоустинский, 13), не дав исключить его из списка памятников (28.04.06).

Однако затишье бывает тревожным, и забвение имеет обратную сторону. Дом Веневитинова пустует, реставрация то начинается, то прекращается. Давно отселены палаты XVII века в другом конце Кривоколенного переулка ( 9), известные по имени старинного владельца доктора Христиана Ладо. Несколько лет назад Москва уступила оба памятника федералам, чьи управленческие схемы оказались крайне неэффективными. В том же многострадальном переулке частично отселены и ищут инвестора палаты Голицыных (10), где реставраторы раскрыли следы замечательного убранства XVII и XVIII веков.

Отселен и собственный дом Матвея Казакова, в котором помещалась архитектурная школа мастера (Малый Златоустинский, 1). "Известия" писали о планах московского правительства и Архитектурного института разместить здесь музей Казакова (31.10.2005) и о встречном плане общества "Динамо" взять памятник себе (25.09.2006). Существует виза Юрия Лужкова: "Не допустить потери музея Казакова", но музей не учрежден, дом остается без хозяина и разрушается на глазах.

Тем временем жилой дом архитектора обнаружился рядом со школьным (Малый Златоустинский, 3), и это не единственное открытие в окрестностях. Стали известны палаты адмирала Ипата Муханова, командира личного фрегата Петра I, в том же переулке, 10, строение 3 (во дворе). Знаменитый дом "Дружеского ученого общества" - штаб масонов Новикова, квартира молодого Карамзина - фрагментарно сохранился в объеме бывшей фабрики Феррейна (Кривоколенный, 12).

Вообще, реставраторы все чаще появляются в этих местах для исследований, но все реже - для производства работ. Премьеры новой архитектуры, к счастью, столь же редки в здешней плотной среде. Тем внимательнее нужно относиться к новым проектам. Известен по крайней мере один - офис ЗСАО "Лексгарант" на месте флигеля в охранной зоне мухановских палат (Малый Златоустинский, 10, строение 2). Флигель, заявленный, но так и не включенный Москомнаследием в число памятников, снесен осенью 2005 года. Распоряжение мэра, разрешающее снос и новое строительство, вышло позже московского 40-го закона, запретившего строить в охранных зонах памятников вне режима регенерации. Однако четыре этажа и более двух тысяч квадратных метров нового офиса не похожи на "регенерацию" снесенного флигеля. Строительство фактически началось на днях. Между тем мухановский двор зелен, и сюда приходят с детьми жители нескольких кварталов. Предъявленная застройщиком разрешительная документация не полна. Словом, точка может стать горячей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...