Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая восьмерка" станет "девяткой"?

В пятницу в Таллине состоится заседание президентского совета Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Ему предстоит определить окончательный состав участников турнира за звание чемпиона мира, который пройдет в Мехико в сентябре нынешнего года. Его отборочный этап уже завершился, и теперь известны имена восьми гроссмейстеров, которые разыграют почетный титул.
0
Владимир Крамник (Россия). Родился в 1975 году. Рейтинг -- 2772 (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Таллине состоится заседание президентского совета Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Ему предстоит определить окончательный состав участников турнира за звание чемпиона мира, который пройдет в Мехико в сентябре нынешнего года. Его отборочный этап уже завершился, и теперь известны имена восьми гроссмейстеров, которые разыграют почетный титул. Однако в Мексике рвется сыграть и еще один известный шахматист — болгарин Веселин Топалов, уступивший мировую корону Владимиру Крамнику в ходе прошлогоднего матча в Элисте. Корреспондент "Известий" выяснил мнения участников предстоящего заседания об этой ситуации.

Прежде всего стоит напомнить, что с формальной точки зрения Топалов не может претендовать на участие в турнире в Мехико. Регламентом матча в Элисте было предусмотрено, что проигравший в нем пропускает следующий отборочный цикл борьбы за титул чемпиона. Как выяснили "Известия", это жесткое условие предложил тогда заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос. Руководство федерации рассчитывало таким образом повысить значимость матча между Крамником и Топаловым. Оба его участника тогда подписали условия контракта практически без возражений.

По словам Сильвио Данаилова, менеджера болгарского гроссмейстера, его подопечный согласился с подобным регламентом, поскольку он предусматривал матч-реванш с чемпионом мира. Однако разрешение на его проведение проигравший в Элисте Топалов так и не получил.

"Мы считаем, что Топалов имеет юридические и моральные основания претендовать на участие в турнире в Мексике, — заявил в разговоре с корреспондентом "Известий" Сильвио Данаилов. — Мы дважды отправляли в ФИДЕ документы, гарантирующие должную организацию матча-реванша в Болгарии. Но федерация так и не дала добро на его проведение".

Еще одним своим козырем Данаилов считает свою причастность к организации чемпионата мира в Мексике. "Руководители ФИДЕ отлично помнят, что два года назад именно я вел переговоры с властями Мехико о проведении турнира. Они тогда согласились выделить 4 миллиона долларов на его проведение. И на Конгрессе ФИДЕ в Турине этот проект был дружно одобрен. В этом и заключается моральный аспект наших нынешних требований. Ведь мексиканцы хотят видеть у себя всех сильнейших шахматистов мира. А у Топалова, напомню, сейчас второй рейтинг после Ананда".

Руководство ФИДЕ не исключает участия Топалова в чемпионате в Мексике. "Во время заседания совета будет рассмотрен вопрос о включении Топалова в турнир в роли девятого участника, — заявил в среду в нашем разговоре помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. — Руководство федерации выслушает аргументы болгарской стороны, учтет мнение участников турнира и привет свое решение. Безусловно, мы все понимаем, что интерес к персоне Топалова в шахматном мире велик и его участие в мексиканском чемпионате могло бы привлечь к нему еще больше внимания".

Интерес интересом, но несложно предположить, что участники турнира наверняка прохладно относятся к идее включения в него сильного конкурента в борьбе за титул и призовые. Впрочем, петербургский гроссмейстер Петр Свидлер, который будет играть в Мехико, в нашем разговоре в среду о финансовом вопросе речь не вел. "Дело вовсе не в призовых, — подчеркнул Свидлер. — Лично мне не хотелось бы, чтобы регламент чемпионата мира постоянно менялся. Конечно, если Топалову позволят сыграть в Мехико, никто из участников не откажется от борьбы за мировую корону. Но я все же против какого-либо изменения формата турнира".

Болгарская сторона в свою очередь не намерена искать компромиссные варианты, одним из которых могло бы стать включение Топалова в турнир при условии увеличения его призового фонда. "В 2005 году на чемпионате мира в Аргентине на кону был миллион долларов на восьмерых, — заявил в среду корреспонденту "Известий" Сильвио Данаилов. — Теперь же в Мексике призовой фонд составит один миллион триста тысяч. При его увеличении на 30 процентов можно не только вдевятером, но и вдесятером играть. А фаворитами турнира я считаю Ананда и Ароняна. Ну и Топалова, конечно, если ему позволят сыграть в Мехико. Эти игроки сейчас показывают лучшие результаты в турнирах".

Учитывая разнообразие мнений, на сегодня можно утверждать одно: по итогам президентского совета ФИДЕ формат турнира за мировую корону будет утвержден окончательно. Кворум в Таллине наверняка соберется. По информации "Известий", в Таллин приедут 15 из 21 одного члена совета. Решение о количестве участников в мексиканском чемпионате они могут принять простым большинством голосов.

Кто сыграет в Мехико

Вишванатан Ананд (Индия). Родился в 1969 году. Рейтинг — 2786.

Владимир Крамник (Россия). Родился в 1975 году. Рейтинг — 2772.

Александр Морозевич (Россия). Родился в 1977 году. Рейтинг — 2762.

Левон Аронян (Армения). Родился в 1982 году. Рейтинг — 2759.

Петер Леко (Венгрия). Родился в 1979 году. Рейтинг — 2738.

Петр Свидлер (Россия). Родился в 1976 году. Рейтинг — 2736.

Борис Гельфанд (Израиль). Родился в 1968 году. Рейтинг — 2733.

Александр Грищук (Россия). Родился в 1983 году. Рейтинг — 2717.

Веселин Топалов (Болгария). Родился в 1975 году. Рейтинг — 2772.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...