Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Новогор" уже не торопится покидать Краснокамск и планирует заняться всей технологией подготовки и подачи воды

Власти Краснокамска и представители частного коммунального оператора пришли к общему знаменателю. На встрече главы Краснокамска Юрия Чечеткина и заместителя директора ООО "Новогор-Прикамье" Сергея Касаткина состоялся вполне предметный разговор о выводе из кризиса городского водоснабжения.
0
"Новогор" останется в Краснокамске надолго, если поймет откуда брать воду (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Краснокамска и представители частного коммунального оператора пришли к общему знаменателю. На встрече главы Краснокамска Юрия Чечеткина и заместителя директора ООО "Новогор-Прикамье" Сергея Касаткина состоялся вполне предметный разговор о выводе из кризиса городского водоснабжения.

Важным этапом для краснокамского водоканала станет ноябрь 2007 года, когда должно быть подписано долговременное соглашение между муниципалитетом и  "Новогором". Год назад коммунальный оператор заключил "пробный" договор аренды коммунальных сетей на год с возможностью его продления на 49 лет. По всей вероятности, долгосрочное соглашение будет заключено.

"На этой встрече я увидел, что  у "Новогора" есть желание работать на наших сетях. У нас есть четыре месяца, чтобы полностью определить стратегию развития водоканала", - заявил "Известиям" Юрий Чечеткин.

Представители коммунального оператора высказали намерение выстроить и контролировать полноценную технологическую цепочку, а не только осуществлять транспортировку воды. Камнем преткновения здесь может стать отсутствие у водоканала собственной системы забора и очистки воды. Сейчас используются мощности местной фильтровальной станции, расположенной на ЦБК, что недопустимо с точки зрения санитарных норм.

На совещании обсуждались несколько вариантов выхода из ситуации. Идеальный – строительство новых очистных в Краснокамске. Самый экономичный – использование мощностей станции в Кировском районе Перми, находящейся в собственности "Новогора".

"У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, использование кировского водозабора при развитии Перми может быть рискованным для Краснокамска. Нам опять может "не хватить" воды", - считает Юрий Чечеткин.

Все предложенные сценарии требуют значительных инвестиций. Для коммунального оператора такие инвестиции нерентабельны, местному бюджету эти затраты попросту "не потянуть". Поэтому коммунальщики и краснокамские власти пытаются обратиться за помощью к краевому правительству.

"Безусловно, мы будем поддерживать нормальное водоснабжение в Краснокамске. Говорить о возможности бюджетных вливаний в развитие водоканала еще рано. Необходимо иметь на руках обоснованные проекты, стратегию", - заявил "Известиям" заместитель руководителя агентства по строительству и ЖКХ Пермского края Дмитрий Черемухин.

В ближайшее время к обсуждению проблем Краснокамского водоканала будет привлечен вице-премьер правительства Прикамья Алексей Санников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...