Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Распускай и властвуй

Как сообщила во вторник кремлевская пресс-служба, Владимир Путин подписал закон со сложным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований".
0
Губернаторам дано право "закрывать" недееспособные парламенты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщила во вторник кремлевская пресс-служба, Владимир Путин подписал закон со сложным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований". Суть документа, однако, проста: если депутаты региональных законодательных собраний три месяца не выходят на работу, то глава региона по решению суда может их распустить. Кроме того, закон увеличивает с 7 до 30 дней срок, в течение которого президент должен принять решение о доверии главе региона и внести кандидатуру губернатора в местный парламент.

Эксперты уверены, что пойти на такие меры президента заставили "политические реалии" регионов.

- Сделано это на опыте Тувы, где из-за затянувшегося конфликта между "Справедливой Россией" и "Единой Россией" Великий хурал не собирал кворума полгода, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Путину надоело ждать, был отправлен в отставку президент Тувы Ооржак и назначен новый человек, который смог этот конфликт урегулировать. Хотя в целом губернаторы контролируют ситуацию, будь то Россель, Тулеев, Строев или Лужков.

Тем не менее во многих регионах депутаты живут с главами регионов как кошка с собакой. В Нижегородской области дело дошло до того, что в администрации президента пришлось придумывать, кем заменить имевшего все шансы на переназначение бывшего губернатора Геннадия Ходырева, - региональные депутаты открыто угрожали, что не проголосуют "за", если Путин внесет его кандидатуру на второй срок. Нижегородцам прислали жесткого управленца Валерия Шанцева.

Новый закон в местном Кремле восприняли по-разному. Так, Леонид Белов, являющийся представителем закса в Совете федерации, называет закон ненужным: "Если парламент не собирается на заседания - это из-за плохой организации работы. Закон содержит опасность вмешательства одной ветви власти в работу другой".

По словам председателя комиссии по этике - коммуниста Владислава Егорова, закон станет способом политических манипуляций.

- Он позволит губернатору шантажировать закс, - заявил Егоров "Известиям". - Депутатские группы, контролируемые исполнительной властью, могут намеренно саботировать посещения заседаний закса и спровоцировать его роспуск.

Депутаты Алтайского края уверены, что нововведения им на пользу не пойдут. Они любят повоевать с главой региона. От них доставалось сначала губернатору-демократу Владимиру Райфикешту, потом - главе края Льву Коршунову. Но это были почти домашние конфликты, а вот противостояние с губернатором Михаилом Евдокимовым прогремело на всю Россию. Депутаты даже голосовали за вотум недоверия. Простые люди собирали подписи в поддержку "народного губернатора". В ответ спикер парламента Александр Назарчук устраивал выяснение отношений в Кремле, требуя отставки Евдокимова. Даже смерть Михаила Сергеевича не примирила с ним депутатов. Они отказывались отдать ему последнюю дань уважения.

До сих пор не находят общего языка ставропольский губернатор Александр Черногоров и его парламент. Губернаторы тоже натерпелись от депутатов лиха.

- У нас в прошлом году в Торжке в течение семи месяцев местный парламент не исполнял своих функций, - говорит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. - Произошло это потому, что некоторые политические силы были настроены против мэра. В итоге не принимался бюджет, работа города была заблокирована. Для подобных ситуаций закон и нужен.

Среди парламентариев есть согласные с тем, что за нарушение дисциплины надо платить.

- На заре перестройки в райком вызвали председателя колхоза и спрашивают: "Признаете ли демократию?". Тот заявил: "Я за демократию двумя руками, но в колхозе должен быть порядок!". Так и здесь, если парламент неработоспособен, его надо распускать, - уверен спикер парламента Калининградской области Сергей Булычев.

Эксперты полагают, что главы регионов вряд ли будут пользоваться новым правом при всяком удобном случае.

- Документ дает губернатору мощный инструмент воздействия на законодательную власть, - говорит первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Но это скорее ружье, которое должно висеть на стенке. Чтобы депутаты знали: в случае чего губернатор "стрельнет".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...