Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оплачивать больничный будут по-новому

На днях правительство выпустило постановление, которое разъясняет новый порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Речь в нем идет об оплате больничного листа. Оказывается, наши больничные уже полгода - с 1 января 2007 года - должны оплачиваться по-новому.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях правительство выпустило постановление, которое разъясняет новый порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Речь в нем идет об оплате больничного листа. Оказывается, наши больничные уже полгода - с 1 января 2007 года - должны оплачиваться по-новому.

Порядок начисления зарплат по больничному изменился полгода назад, с момента вступления в силу закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности". Но только сейчас правительство его разъяснило. Судя по всему, за полгода "работы" нового закона слишком много накопилось вопросов к новому документу.

Спешим вас успокоить. Собственно, принципиальных нововведений, отличающих старый порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности, существовавший с 2003 года, от нового, всего несколько.

Первое и самое, пожалуй, важное касается порядка начисления этого пособия. До 1 января 2007 года стопроцентную оплату больничного листа мог себе позволить только тот гражданин, который имел как минимум 8-летний непрерывный трудовой стаж. Правда, при этом оплата больничного листа была ограничена 15 тыс. рублей - это максимальный размер пособия, установленного федеральным законом о бюджете Фонда соцстрахования. То есть гражданин, зарплата которого составляла, скажем, 25 тыс. рублей, даже при непрерывном 8-летнем трудовом стаже больше 15 тыс. рублей в качестве пособия по временной нетрудоспособности получить за месяц болезни ну никак не мог. К слову, трудовой стаж считается прерванным, если, скажем, какая-нибудь гражданка уходит в отпуск по рождению ребенка и уходу за ним. После выхода на работу эта женщина-мать должна была с нуля "зарабатывать" непрерывный трудовой стаж.

Теперь же все иначе. Согласно новому закону, при начислении вам пособия по временной нетрудоспособности не сыграет никакой роли, прерывался у вас стаж или нет. Если общий трудовой стаж, или, как говорят страховщики, страховой стаж, у вас больше 8 лет - смело требуйте 100%-ной оплаты больничного листа.

По закону 80% среднего заработка полагается тем, у кого общий трудовой стаж - от 5 до 8 лет. Гражданам, у которых общий трудовой стаж меньше 5 лет, должны быть выплачены 60% средней зарплаты в качестве оплаты больничного листа.

Те же, кто уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование в добровольном порядке - адвокаты, частные детективы, индивидуальные предприниматели и др., - имеют право на выплату пособий по временной нетрудоспособности только через полгода с начала ежемесячных выплат страховых взносов.

Еще один важный момент, отличающий старый закон от нового, - это максимальный размер пособия. При 100%-ной оплате больничного листа с 1 января 2007 года он составляет всего 16 тыс. 125 рублей - ненамного больше старого. Однако есть шанс, что эта сумма увеличится. Сейчас Госдума, правительство и Фонд социального страхования обсуждают вопрос увеличения этой ограничительной планки. Правда, о какой именно максимальной сумме идет речь, пока не известно.

Депутаты хотят заставить безработных мести улицы

Госдума готова рассмотреть поправки к закону "О занятости населения в России", которые обяжут трудоспособных граждан, живущих на пособия по безработице, участвовать в общественных работах. Привлекая живущих на пособия россиян к подметанию улиц или озеленению бульваров, депутаты намерены бороться с безработицей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...