Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казань переиграла Монреаль

Отпускное межсезонье и летнее затишье в хоккее на самом деле - кажущееся. Пока игроки и тренеры большинства команд российской суперлиги в одиночку и группами греются на морских берегах или наслаждаются беззаботным отдыхом в семейном кругу, в кулуарах элитного дивизиона кипит невидимая борьба. Перехватывая хоккеистов друг у друга, клубы бьются за усиление своих составов и ослабление соперников.
0
Главная новость этой недели - переход вратаря сборной России Василия Кошечкина из "Лады" в "Ак Барс" (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отпускное межсезонье и летнее затишье в хоккее на самом деле — кажущееся. Пока игроки и тренеры большинства команд российской суперлиги греются на морских берегах или наслаждаются отдыхом в семейном кругу, в кулуарах элитного дивизиона кипит невидимая борьба. Перехватывая хоккеистов друг у друга, клубы бьются за усиление своих составов и ослабление соперников. "Известия" продолжают следить за движением на рынке и отмечают наиболее заметные события нынешнего межсезонья. 

Кошечкин стал "барсом"

Пожалуй, главной новостью этой недели можно назвать переход вратаря сборной России Василия Кошечкина из "Лады" в "Ак Барс". Хоккейным болельщикам 24-летний голкипер запомнился не только успешной игрой в воротах национальной команды и своим двухметровым ростом, но и тем, что на его шлеме нарисована морда дикого кота. Сейчас некоторые фанаты ломают голову: не придется ли теперь Кошечкину сменить рисунок? Впрочем, далеко отступать от генеральной линии поведения новоиспеченному казанцу не придется. Барсы-то из породы кошачьих.

Другим ценным приобретением Казани, наверное, следует назвать защитника сборной России Алексея Емелина, тоже переехавшего в столицу Татарстана из Тольятти. Его "барсы" перехватили у именитого клуба "Монреаль Канадиенс", о чем "Известия" рассказывали сразу же по окончании московского чемпионата мира. Канадцам придется подождать: Казань заключила соглашение с игроком на два года. Если при этом учесть, что "Ак Барс" сумел сохранить первую пятерку (по слухам, за 10 миллионов долларов США), команду явно не удовлетворило "серебро" прошлого сезона, и она всерьез вознамерилась сражаться за чемпионский титул.

Заграница поможет ЦСКА

Потеряв почти половину состава, полуфиналисты чемпионата России-2006/07 провели серьезную селекционную работу за границей. Пресс-служба московских армейцев сообщает о заключении контрактов с опытным чешским вратарем Владимиром Гудачеком, чешским же нападающим Ладиславом Коном и молодым шведским форвардом югославского происхождения Драганом Умичевичем. И не только с ними. Предварительный список новых кандидатов в команду Вячеслава Быкова состоит из дюжины фамилий. Из российских хоккеистов в нем выделяется капитан сборной России Петр Счастливый, о переходе которого из "Химика" в ЦСКА "Известия" уже сообщали.

Соколов снова стал "ястребом"

Вратарь сборной России Максим Соколов вновь покинул родной петербургский СКА и решил переехать в Омск. Это уже вторая попытка Соколова стать сибирским "ястребом". Он выступал за "Авангард" три года назад. Главным аргументом в решении Максима вернуться на берега Иртыша были персона главного тренера Валерия Белоусова и традиционно высокие амбиции омского клуба, вскоре переезжающего в новый супердворец. К будущим партнерам Соколов намерен присоединиться в начале июля, на первом тренировочном сборе. Его жена Ирина с сыновьями Максимом и Арсением останутся в Питере до окончательного обустройства отца семейства в Сибири.

Мезин судится за Россию

На недавней жеребьевке Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге генеральный директор "Металлурга" разъяснил журналистам ситуацию вокруг экс-вратаря сборной Белоруссии Андрея Мезина, который пытается через суд вернуть себе российское гражданство. Оказывается, с голкипером пока подписан только протокол о намерениях, а не контракт. В клубе ждут развития событий, а они пока складываются не в пользу Андрея. На первом заседании суда Мезину отказано в иске к Федерации хоккея России, на днях должно состояться второе слушание. В качестве легионера вратарь клубу не нужен, а российского гражданина — пожалуйста.

Бывший генеральный менеджер олимпийской сборной России Павел Буре намерен взыскать с британской авиакомпании Вritish Airways 20 миллионов долларов за причиненный ему моральный ущерб. Как сообщают источники в окружении спортсмена, 31 октября 2006 года звезду хоккея попросили освободить самолет, направлявшийся в Лос-Анджелес (США). Пилот принял Павла Буре за футбольного хулигана и отказался подниматься в воздух с "подозрительным пассажиром" на борту. Никаких извинений со стороны авиакомпании не последовало. Буре и его адвокаты решили добиваться справедливости в Тверском районном суде Москвы. "Известия" следят за развитием ситуации.

Лучший снайпер "Металлурга" Николай Кулемин: "Ехать в НХЛ мне еще рановато"

"Такие хоккеисты, как Малкин, рождаются раз в десять лет" — эти слова были сказаны директором магнитогорского клуба "Металлург" Геннадием Величкиным в 2005 году. Сегодня, когда на смену махнувшему за океан "уральскому вундеркинду" в "Магнитке" восходит другая звезда — Николай Кулемин, директор наверняка готов изменить свое мнение. О своей карьере в "Магнитке" Николай Кулемин рассказал корреспонденту "Известий" Геннадию Григорьеву.

вопрос: Николай, крылышки за спиной еще не пробиваются? Все-таки в прессе вас нет-нет да и назовут открытием сезона.

ответ: Никаких новых ощущений пока не появилось. Все как и год назад, продолжаю жить в том же ритме. Как-то постепенно все получилось: в начале сезона я мало что показывал, но потом прибавил. А к весне набрал хорошую форму и, надеюсь, помог команде.

в: Скромничаете. После триумфа "Металлурга" поклонники на улице, наверное, начали узнавать?

о: Я бы так не сказал. Разве что во дворе дома, где живу. Ну, так меня и раньше в нем все знали.

в: Кто из хоккейных звезд стал для вас кумиром?

о: В детстве очень нравились Павел Буре и Алексей Ковалев. Подкупали их техничность, скоростные качества. А сейчас о кумирах просто не задумываюсь.

в: На старте предыдущего чемпионата вы могли представить, что "Металлург" возьмет золотые медали?

о: Прогнозов тогда никто не делал. Хотя все видели: команда сильная была, с хорошим подбором хоккеистов. А вот сыгранность хромала, поэтому поначалу у нас ничего не получалось. Новый тренер Федор Канарейкин сумел всех сплотить. Но главное, ломать то, чему мы научились еще при Дэйве Кинге, он не стал.

в: А вы что-то взяли от канадского наставника? Кинг работал с вами персонально?

о: Совсем немного. В основном заставлял броски отрабатывать. Кинг ставит особый стиль, скоростной: быстрый проход через среднюю зону, броски с любых позиций... Мне нравится так играть.

в: Этот стиль у нас принято называть канадским. Через год вам, вероятно, придется примерить форму "Торонто Мэйпл Ливз". Как думаете, приживетесь в НХЛ?

о: Я беседовал с Женей Малкиным по этому поводу, он говорит, что ему там нравится. Надеюсь, и у меня за океаном все получится.

в: А почему вы решили еще на год задержаться на Урале?

о: Считаю, что сегодня ехать в НХЛ мне еще рановато. Опыта не хватает. Это мое личное решение, никто на меня не давил, хотя, не скрою, я советовался и с агентами, и с родителями.

в: Понятно, что такие решения примерные сыновья без родителей не принимают. Кто привел вас в хоккейную школу? Наверное, отец?

о: Не угадали! Мама! Правда, сперва она хотела меня в футбол записать, но потом все-таки отдала в хоккей. Мне восемь лет было, я и на коньках толком не умел стоять. Поначалу тяжеловато пришлось рядом с ребятами, которые уже несколько лет занимались. Ничего, догнал! А вот младший брат, поглядев, как мне пахать приходится, в хоккей не пошел.

в: По итогам сезона-2006/2007 вы пробились в число лучших бомбардиров суперлиги, побили клубный рекорд результативности, державшийся более десяти лет. Но та же статистика свидетельствует: Кулемин много забивает, а вот голевыми передачами не блещет. Не любите делиться шайбой?

о: Так по игре получается: я в основном открываюсь, мне делают передачу. Играю в отрыв, это мой стиль. Но это не значит, что я не стараюсь помогать партнерам по звену — Яну Мареку и Ярославу Кудрне. Мы друг друга чувствуем буквально спиной. Хотелось бы сохранить наше звено и в новом сезоне.

в: Кстати, некоторые магнитогорские хоккеисты успешно совмещают спорт и бизнес, открывают собственные магазины, рестораны... Вы готовы последовать их примеру?

о: Рано мне об этом думать. На самом деле моя спортивная карьера только начинается. Сейчас нужно сосредоточиться на хоккее, а все остальное — оставить на потом.

Буре судится с Вritish Airways
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...