Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем бюргеру бункер

Фирма из Ганновера наладила производство современных подземных бункеров, обеспечивающих надежную защиту от оружия массового поражения. За приличные деньги инициаторы проекта обещают смонтировать объект "под ключ" и с высоким немецким качеством гарантировать "безопасное место в небезопасном мире".
0
За приличные деньги инициаторы проекта обещают смонтировать объект "под ключ" и с высоким немецким качеством гарантировать "безопасное место в небезопасном мире" (фото: Getty Images/John Drysdale)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фирма из Ганновера наладила производство современных  подземных бункеров, обеспечивающих надежную защиту от оружия массового поражения. За приличные деньги (от 89 до 149 тысяч евро) инициаторы проекта обещают смонтировать объект "под ключ" и с высоким немецким качеством гарантировать "безопасное место в небезопасном мире".

Главная особенность бомбоубежища, предлагаемого к продаже немецкой фирмой ABCguard, — его не строят, а привозят на грузовике и опускают в заранее подготовленный котлован с помощью подъемного крана. Бункер состоит из модулей-контейнеров. Его можно собрать, как из детских кубиков, всего за неделю. Лучше всего — спрятать под землю на лужайке, а сверху разбить клумбу с тюльпанами.

Бункер выпускают в трех вариантах. Базовая модель (89 тысяч евро) с 30-сантиметровыми стенами и жилой площадью 12,2 кв. метра позволяет в течение месяца укрываться от последствий ядерного, биологического и химического поражения. Однако эта "облегченная" версия не спасет от прямого попадания бомбы или снаряда. На этот случай разработан вариант "extra safe" (119 тысяч евро) — контейнер пакуют в бетонную оболочку толщиной 40 см. Существует также модель "multi safe" — это для тех, кто предпочитает спасаться с максимальным комфортом.

— Как родилась идея модульного бункера? — поинтересовались "Известия" у инженера фирмы Оливера Лангвича.

— Мы живем в небезопасном мире: растет число терактов, Иран и Северная Корея не отказываются от реализации своих ядерных амбиций. Поэтому люди ищут защиты.

— Кто будет покупать вашу продукцию?

— Наш продукт рассчитан на тех, у кого есть деньги. Кто живет на собственной вилле, вряд ли захочет в случае опасности отсиживаться в общем бомбоубежище.

— Сколько человек уже приобрели бункеры?

— Мы смонтировали два объекта и готовимся выполнить еще 10 заказов. Все они уже оплачены.

— Каковы гарантии надежности?

— Мы получили официальный сертификат от экспертов немецкого аналога вашего МЧС — федерального ведомства по защите населения и оказанию помощи при катастрофах.

— А есть ли русские среди тех, кто проявил интерес к вашей продукции?

— Пока нет. Но мы надеемся, что наш проект вызовет интерес и в России, и на Украине. Но главным образом — в странах Ближнего Востока.

"Известия" выяснили, что ганноверская фирма, запускающая бункеры, является "дочкой" известного немецкого концерна, специализирующегося на выпуске разнообразных товаров для секс-шопов. Этому предприятию хорошо известно, что такое немецкое качество — его продукция считается самой надежной в Германии.

Петр Авен строит убежище в Британии

Президент Альфа-банка решил построить в британском графстве Сюррей особняк с бронированным бомбоубежищем. Участок земли площадью около 3,5 га Петр Авен приобрел в 2004 году за 8,55 млн фунтов. По сообщениям британской прессы, на строительство дома площадью 2700 кв.м уже потрачено 15 млн фунтов. 1,5 млн фунтов из них пошло на возведение системы безопасности. В нее входит и бункер, в котором семья банкира сможет пережить внешние невзгоды.

Хакеры "взорвали" атомную бомбу

Группе хакеров из Чехии удалось взломать систему безопасности телеканала CT2. Прервав передачу "Панорама", компьютерные хулиганы сообщили о ядерном взрыве в Северной Моравии и целую минуту в прямом эфире показывали картинку ядерного "гриба". Перепуганные зрители (которых подстегнули дебаты о перспективе размещения элементов американской ПРО в Чехии) после эфира бесперебойно звонили в редакцию. Даже после официального сообщения о хакерской атаке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...