Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волынщики откроют Спасскую башню

Москва, Красная площадь. По брусчатке, чеканя шаг, маршируют военные НАТО. Итальянцы, немцы, шотландцы в юбках и даже военные из Канады. Страшный сон? Нет - это случится в середине сентября, когда в Москве впервые пройдет фестиваль военной культуры "Кремлевская зоря".
0
Организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным (фото Владимир Демченко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, Красная площадь. По брусчатке, чеканя шаг, маршируют военные НАТО. Итальянцы, немцы, шотландцы в юбках и даже военные из Канады. Страшный сон? Нет - это случится в середине сентября, когда в Москве впервые пройдет фестиваль военной культуры "Кремлевская зоря".

От стен Кремля даже деревья пересадят

Слово "зоря" (ударение на первый слог) в названии фестиваля не имеет ничего общего с временем суток. Так в русской армии назывался сигнал утреннего и вечернего сбора. Наши прадеды под эти звуки засыпали, вставали и шли в бой. В будущем сентябре на "Кремлевскую зорю" в Москву съедутся участники из 9 стран.

С 13 по 16 сентября на главной площади страны будет разворачиваться захватывающее действо. 1,5 тысячи участников, 7 тысяч зрителей. Из ворот Спасской башни шеренга за шеренгой выйдут барабанщики, волынщики, горнисты - звуки тысячи музыкальных инструментов наполнят центр столицы. На стене Кремля - огромный экран, на который будет проецироваться дополнительный видеоряд. К сентябрю даже деревья от стены пересадят. Не специально, но, как говорят организаторы, все к одному. А 15 сентября, в субботу, москвичи смогут увидеть уникальный марш - все участники пройдут колоннами от Триумфальной площади до стен Кремля.

Фестивали военной культуры популярны во всем мире. По-английски они называются "тату" (Tatoo). Старейший - "Эдинбург милитари тату" в Шотландии - проводится уже 57 лет. В Великобритании, Норвегии, Голландии, США, Канаде и Австралии военные оркестры собираются ежегодно. В России начало этой традиции будет положено в сентябре.

- Как на Западе раньше воспринимали парад на Красной площади? - спрашивает меня директор фестиваля Виталий Миронов. И сам же отвечает: - Это танки и баллистические ракеты. В общем, угроза миру. Это был стереотип. Нас до сих пор воспринимают на уровне этих стереотипов. Их нужно сломать. Мы сделаем не парад, но фестиваль. Выведем на Красную площадь оркестры, танцевальные ансамбли, коллективы военной анимации из разных стран - в том числе и стран НАТО. Я уверен, фестиваль покажут все ведущие мировые телеканалы, и мы таким образом встанем в один ряд со странами, где такие действа проходят регулярно. Впрочем, наш фестиваль не будет копией западных. В нем будет российское, русское начало. В этом его уникальность.

Сбандьератори - жонглеры флагами

Сердце Италии, Тоскана. Край виноградников и старинных замков на холмах. Место массового паломничества английских и французских туристов, которым отдых на море поднадоел. В небольшом городке Сансеполькро мужчины, облаченные в пестрые средневековые костюмы, жонглируют столь же пестрыми флагами. Это сбандьератори - флагоносцы, хранящие древнюю традицию своего искусства. То, что они делают с флагами, трудно даже представить. Все ждут выступления Джузеппе дель Барно - предводителя сбандъератори. Он в центре круга, берет два флага, которые тут же сплетаются, ухая на ветру. Под барабанную дробь и оханья аудитории он непостижимым образом превращает эти полотнища в единое целое. Браво, аплодисменты, потрясающее зрелище.

В сентябре сбандьератори приедут в Москву. Их выступление уже смонтировано в посвященном фестивалю анимационном фильме. Презентация фестиваля недавно прошла в Италии в рамках дней России в Тоскане, организованных концерном Valtiberina в Сансеполькро. В эти дни итальянцам свое искусство показали кузнецы из Павловского Посада и другие умельцы. В будущем российский фестиваль станет в Тоскане ежегодным.

Посмотрев фильм о будущем фестива-ле на Красной площади, запыхавшийся Джузеппе дель Барно, широко жестикулируя, обещает сделать представление еще красочнее.

- Сейчас Россия и Италия очень хорошие друзья, - говорит главный эксперт фестиваля Дмитрий Федосов. - Здесь, например, поблизости город Ангьяри, битву при котором запечатлел Леонардо да Винчи. Так вот, недавно он стал побратимом нашего Владимира - после того, как две девушки из этого российского города вышли замуж за итальянцев. Нас и раньше связывали очень тесные отношения. Достаточно вспомнить мерлоны - зубцы на кремлевской стене. Они пришли к нам из Италии. Так что вопрос об участии итальянцев был решен с самого начала.

Спецформа для музыкантов

От Италии в Москву приедут флагоносцы трех городов - Сансеполькро, Ареццо и Губбио. Это главные города, где развивалось искусство манипулирования флагами. Кроме итальянцев приедут военные Германии (главный оркестр бундесвера), Дании (оркестр и рота почетного караула королевской гвардии), Великобритании (шотландские полковые оркестры волынщиков). Из Великобритании также приедет полк непальских гуркхов - гвардейцев, которых специально набирают в Непале. Волынщики и барабанщики нескольких стран будут объединены в один сводный оркестр из 350 человек - восемь оркестров из Шотландии, пять оркестров из Австралии, два оркестра из ЮАР, по одному из Новой Зеландии и Канады.

От России выступят музыканты и гвардейцы Президентского полка, а также сводный оркестр Вооруженных сил, в составе которого Центральный оркестр Минобороны и другие военные оркестры. Для музыкантов Центрального оркестра сейчас шьется специальная форма - она будет соответствовать форме оркестра Преображенского полка времен Николая I. Кроме того, у стен Кремля совместно выступят артисты Государственного академического ансамбля танца Республики Адыгея "Нальмес" и Государственного Кубанского казачьего хора. А спецназовцы ВДВ и морской пехоты прямо на Красной площади преодолеют полосу препятствий.

Организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным. На будущий год уже приглашены и дали согласие приехать участники из Австрии и Франции. Ведутся переговоры с Японией.

- Мы хотим, чтобы через несколько лет нас перестали спрашивать, что такое "Кремлевская зоря", - говорит Виталий Миронов. - Фестиваль должен стать известным во всем мире брендом. А для России... Военный, солдат всегда был главным героем русского эпоса. Мужчина на Руси, чем бы он ни занимался, в лихое время брал меч и защищал свою страну. Это важнейший элемент культуры, который в последнее время несколько забыт. Наш фестиваль напомнит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...