Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афонская святыня

Спецрейсом из Москвы в Петербург доставили ковчег с православной святыней - мощами святого евангелиста Луки. Верующие могут поклониться одной из главных реликвий христианского мира в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Как сообщили "Известиям" в Петербургской епархии, верующие могут подойти к святыне с момента начала утреннего богослужения — с шести утра. В случае большого потока паломников храм будет открыт круглосуточно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецрейсом из Москвы в Петербург доставили ковчег с православной святыней - мощами святого евангелиста Луки. Верующие могут поклониться одной из главных реликвий христианского мира в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Как сообщили "Известиям" в Петербургской епархии, верующие могут подойти к святыне с момента начала утреннего богослужения — с шести утра. В случае большого потока паломников храм будет открыт круглосуточно. В понедельник вопрос об этом не возникал: очередь к собору стояла только от главного входа в Александро-Невскую лавру, от реки Монастырки. Пока собор закрывается как обычно — в восемь вечера.

Святой Лука — один из 70 апостолов, который проповедовал в городах, куда был намерен идти Христос. Он считается очевидцем всех важнейших событий православной истории — в том числе распятия Иисуса Христа и его воскресения. Апостол Павел поручил ему учредить церковь в Македонии, под его же руководством Лука написал третье Евангелие и "Деяния апостолов". Он наиболее подробно описывает последнее евангельское событие — вознесение Иисуса Христа. Именно он объяснил, почему христианская церковь — вселенская, так как Христос пришел спасать не только "овец израилевых", но и все человечество. Святой Лука почитаем также как иконописец. Считается, что его рукой созданы первые изображения Богородицы и Спасителя. На 85-м году жизни он принял мученическую смерть: язычники повесили его на оливковом дереве.

22 июня в Свято-Троицком соборе отслужат литургию, после нее "честную голову апостола и евангелиста Луки" самолетом доставят в Киев. Затем святыня побывает в Минске, а в середине июля вернется в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь на Афоне.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В 2003 году с Афона в Россию была доставлена стопа апостола Андрея Первозванного, ей поклонились более миллиона верующих. Святыня побывала в Москве, Петербурге и других российских городах. Мощи святого покровителя русских моряков тогда побывали также на всех российских флотах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...