Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В доллары - не выгодно, в акции - страшно

Россия окончательно запуталась. Правительственные умы никак не могут решить, что им делать с огромными средствами, накопленными в Резервном фонде. Причем разных мнений появилось уже столько, что главе Минфина Алексею Кудрину пришлось обратиться за помощью к США. Уже на этой неделе к нам приедет первый замминистра финансов этой страны Роберт Киммит. Он-то, видимо, и разрубит этот гордиев узел.
0
Алексей Кудрин не прочь поднабраться опыта за рубежом в инвестировании средств Стабфонда (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия окончательно запуталась. Правительственные умы никак не могут решить, что им делать с огромными средствами, накопленными в Резервном фонде. Причем разных мнений появилось уже столько, что главе Минфина Алексею Кудрину пришлось обратиться за помощью к США. Уже на этой неделе к нам приедет первый замминистра финансов этой страны Роберт Киммит. Он-то, видимо, и разрубит этот гордиев узел.

Уже который месяц в российском правительстве не утихают разговоры о том, как и куда выгоднее вкладывать средства из Стабфонда страны (его в скором будущем разделят на Резервный фонд и Фонд будущих поколений). Оно и понятно. Денег в нем накопилось уже огромное количество - более 3 триллионов рублей.

Другой вопрос: куда бы их вложить? Ведь это инвестирование должно быть надежным — негоже казну разбазаривать. И тут единства мнений до сих пор не существует. Кто-то предлагает вкладывать их в акции иностранных компаний, а кто-то, наоборот, — исключительно в российские "голубые фишки".

Глава Минфина Алексей Кудрин, например, считает, что инвестировать все это богатство можно только вне России. Правда, часть все же можно пустить на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, уступает он. Вчера министр заявил, что его ведомство уже осенью внесет в правительство поправки, прописывающие механизм софинансирования пенсий из Фонда будущих поколений. Дело в том, что с 2010 по 2020 год дефицит бюджета Пенсионного фонда России достигнет своего пика. А использование Фонда будущих поколений даст возможность поддержать уровень пенсий на нормальном и стабильном уровне.

Что же касается остальных денег, то в России их размещать просто нельзя, уверен Кудрин. "В течение трех—пяти лет вообще инвестирование в Россию этих средств будет означать изменение макроэкономических параметров", — убежден он. Да и не надежные это инвестиции. "Фонд должен быть сохранен, и мы покупаем услугу (инвестируя средства за рубежом. — "Известия") по его сохранению", — сказал глава Минфина.

С ним согласны и в правительстве. "Вопрос (по инвестированию средств фонда в акции российских компаний. — "Известия") сыроватый. Я бы его с повестки дня снял. Есть предложение направить часть средств из Фонда будущих поколений на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Это возможно и реально. Но "фишки" — пока нет", — поделился своими соображениями с "Известиями" высокопоставленный источник в правительстве.

В любом случае у правительственных экономистов все же есть надежда на то, что этот вопрос разрешится. На этой неделе по приглашению Кудрина в Россию приедет первый замминистра финансов США Роберт Киммит. По официальной версии, чтобы разъяснить последние изменения в инвестиционном законодательстве США. Но это версия официальная. По другим данным, Киммит хочет продолжить разговор с Кудриным, начатый в мае этого года на встрече министров финансов "большой восьмерки" в Потсдаме. Там они говорили о стратегии инвестирования российского капитала за рубежом. И касалось это в первую очередь размещения средств Стабфонда. Говорят, у Киммита было множество любопытных идей. Например, вкладывать деньги в американскую экономику. Что из этого получится, станет известно к концу недели. "Известия" будут следить за развитием событий.

Центробанк понизил ставку

С сегодняшнего дня в стране установлена новая ставка рефинансирования — 10%. Она понизилась на 0,5%.

За этим, как правило, следует снижение ставок по нашим депозитам в банках. Действовавшую до этого момента ставку в 10,5% установили чуть менее полугода назад — 29 января текущего года после снижения с 11% годовых.

В 2006 году ставка изменялась дважды: 26 июня — с 12 до 11,5% и 23 октября — до 11,0%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании бюджетного комитета Госдумы 4 июня сказал: "Мы объявили политику снижения коридора процентных ставок. С одной стороны, мы снизили ставку рефинансирования до 10,5% и ставим вопрос о ее дальнейшем снижении". По мнению Центробанка, снижать ставку позволяет благоприятная ситуация с инфляцией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...