Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работай, студент

В Омской области решили вспомнить об опыте прошлых лет. Студентов снова зовут записываться в студенческие отряды и потрудиться строителями, проводниками, вожатыми. На этот раз на капиталистических основаниях. Зарплаты от 6 до 20 тысяч рублей в месяц. Пока до былой популярности новым стройотрядам еще далеко, однако есть первые успехи. Восстанавливать традиции, сообщает агитка, начали в 2005 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омской области решили вспомнить об опыте прошлых лет. Студентов снова зовут записываться в  студенческие отряды  и потрудиться строителями, проводниками, вожатыми. На этот раз на капиталистических основаниях. Зарплаты от 6 до 20 тысяч рублей  в месяц.

Пока до былой популярности новым стройотрядам еще далеко, однако есть первые успехи.  Восстанавливать традиции,  сообщает  агитка, начали в 2005 году. Тогда студенческие отряды нового образца насчитывали 554 "бойца". Уже в следующем году  количество "мучеников  науки", желающих с финансовой  пользой провести каникулы, увеличилось  до 2030. Александр Бережинский, сотрудник Омского областного студенческого отряда обещает, что все желающие поработать летом смогут это сделать. Правда,  найти себе работу на стройке молодым людям все­таки легче,  чем девушкам.  Барышням, кстати, предлагают себя попробовать в промоушене.

Работодатели к идее использования труда будущих специалистов относятся,  в общем, положительно, но несколько, как мне показалось, выжидательно. С одной стороны,  крупные промышленные компании готовы принять  людей из студотряда,  с другой - некоторые предприятия  желают сотрудничать только без огласки сего факта. Да и  пачка предложений от работодателей  пока еще не очень толстая. Впрочем, количество предложений еще не означает численность трудоустроенных.   Александр Бережинский утверждает, что вот как раз сейчас уже очень  нужны  люди, но пока студент в основном зубрит.

Справедливости ради отметим,  на самые "модные",   внушительные  и освещаемые СМИ   стройки, как то Иртышская набережная,  Успенский собор, микрорайоны "Старгород" и  "12  микрорайон"  студентов  в   прошлом году пригласили.  

Порадовать студентов может и заработная плата  от 6500 до 20000 р. Если нижняя граница для  Омска не столь уж серьезная сумма (хотя и ее надо найти, где заработать,  если ты пока еще только учишься), то верхняя граница  вполне  вдохновляет.

С прошлого года строительные отряды решили даже заниматься повышением квалификации: организовать  курсы по подготовке командиров.  Один из слушателей - Борис Хлопов.  Два года назад летом было свободное время, решил подработать. Карьера развивается: в этом году будет командиром. Говорит, что  работой доволен: "Это хороший опыт организаторской работы. Я должен проконтролировать, чтобы моей бригаде дали работу, создали нормальные  условия, выдали хорошие инструменты,  чтобы ребята все сделали  в срок, от работодателя вовремя получить обещанную заработную плату. С меня спрашивают, как с обычных прорабов", - рассказывает Борис.

В планах у организаторов стройотрядов  и отличительные  знаки, и памятные значки, и, куда без него -  вымпел.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...