Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов потушил дом в Анапе

В Анапе горел дом. Пожар был настолько сильный, что пришлось вызывать спецсамолет МЧС Бе-200. За несколько минут самолет-амфибия справился с бедствием. Необычно в этой истории то, что управлял самолетом и тушил пожар первый вице-премьер Сергей Иванов.
0
Первый вице-премьер потушил дом в Анапе (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В Анапе горел дом. Пожар был настолько сильный, что пришлось вызывать спецсамолет МЧС Бе-200. За несколько минут самолет-амфибия справился с бедствием. Необычно в этой истории то, что управлял самолетом и тушил пожар первый вице-премьер Сергей Иванов.

Пожар был не натуральный, а "виртуальный", смоделированный на компьютере. Иванов тушил его на тренажере в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК). Это единственное в стране предприятие, которое производит самолеты-амфибии. Производит слабо. Пять лет назад МЧС заказало 7 противопожарных амфибий Бе-200, получило только 4. Модель несколько лет не обновляется.

- Чего вы мне один и тот же самолет показываете! - возмутился Иванов. Первый вице-премьер, известный своей любовью ко всякого рода технике, даже отказался лезть в кабину Бе-200. Лишь выдохнул: "Да был я там не раз, знаю...".

Сейчас конструкторы разработали новую, легкую модель амфибии (на 3-4 человека) - Бе-130. Но она стоит дорого - от $1 млн (зарубежные аналоги дешевле). Как-то подстегнуть "амфибиастроение" поможет объединение ТАНТК и АО "Таганрогская авиация" под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Задача ставится амбициозная: выпихнуть-таки на внешний рынок наши амфибии и обеспечить гидросамолетами страну. Ведь есть такие населенные пункты, куда долететь может не простой, а только гидросамолет.

Сергей Иванов не смог отказать себе в удовольствии посидеть в кабине нового комбайна "Акрос" на "Россельмаше".

- А где тут бортовой компьютер? - хотел срезать вопросом руководство этого предприятия первый вице-премьер. Оказалось, комбайн просто напичкан электроникой, а компьютеры производятся на одном из оборонных предприятий.

Владимир Алейников три года работает слесарем в сборочном цехе. Он живет в Новошахтинске. Там средняя зарплата 5-6 тысяч. Здесь в прошлом месяце он получил 14 тысяч.

- Что вы ждете от нас, от правительства? - спросил его Иванов.

- Чтобы зарплата была побольше.

- Это к хозяину, а к правительству?

- Ну тогда чтобы покупали нашу продукцию, чтобы не было засилья импортного. А спрос мы сделаем.

Иванов посмотрел на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

- Мы в этом году в 1,5 раза больше покупать будем, - пообещал тот.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...