Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодежь раздора

В летнюю жару, в преддверии осенне-зимних партийных баталий отношения между конкурентами накаляются. Союз правых сил, решивший усилить работу с молодежью, натолкнулся на обвинения со стороны единороссовской "Молодой гвардии" в краже идей.
0
Селекция молодых лидеров – хороший повод для партийных споров (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В летнюю жару, в преддверии осенне-зимних партийных баталий отношения между конкурентами накаляются. Союз правых сил,  решивший усилить работу с молодежью, натолкнулся на обвинения со стороны единороссовской "Молодой гвардии" в краже идей.

Недавно лидер партии Никита Белых сообщил, что планируется запуск проекта по привлечению молодежи в политику. В качестве пилотных регионов выбраны Санкт-Петербург, Московская, Самарская области, Красноярский и Пермский края. "Мы планируем сформировать команду лидеров. Выявить наиболее активных и интересующихся людей. Особым бонусом для "победителей" будет повышение квалификации за рубежом: в Польше и других странах. Предварительно определен возраст — от 18 до 27 лет", — рассказывает Белых. Конкретные шаги СПС пока не продумал. "Это будет что-то вроде единороссовского "Политзавода", — пояснил партийный босс.

Вот за эти-то слова и зацепились молодогвардейцы. Не замедлили последовать обвинения в краже идеи. СПС дурит голову молодежи, — считает начальник регионального штаба "Молодой гвардии" Александр Третьяков. — Наши правые не в состоянии сделать собственный качественный продукт. Просто скопируют действо. Не понятны и цели, которые преследует их молодежный проект. Выборы в региональные парламенты прошли. Или они готовят кадровый резерв на будущее? СПС вообще не попадет в Государственную думу".

Лидер правых, однако, не сомневается, что партия получит места в парламенте. По словам Белых, активные молодые люди, возможно, даже попадут в списки СПС на предстоящих федеральных выборах. "Но это не значит, что мы берем чужие идеи, — разъясняет Белых. — Здесь нет плагиата. Молодежным проектом будет заведовать депутат Государственной думы Анатолий Ярмолин. Ранее он создавал подобные проекты в рамках межрегиональной общественной организации "Открытая Россия". Поэтому еще не известно, откуда берет свое начало "Политзавод" "Единой России".
Старшие единороссы подходят к этой ситуации более осмотрительно. "Наша система работы с молодежью — четко прописанный документ с большим числом страниц, — говорит секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Геннадий Тушнолобов. — Мы еще не видели проект СПС. Поэтому сейчас сложно говорить, похож ли он на наш или несет в себе новые идеи".

СПС планирует представить свой молодежный проект в июле на форуме в Кудымкаре. Тогда общественность и узнает конкретные планы правых в отношении молодежи, в том числе и на время предстоящих выборов.

"Сделанные впопыхах заявления "Молодой гвардии" смотрятся смешно и нелепо. Они что думают, что присвоили себе монопольное право на любую работу с молодежью? — возмущается один из молодых эспээсовцев. — Проект не чисто партийный и не преследует сиюминутных политических и пиаровских целей. СПС  в отличие от единороссов работает на будущее".

Никита Белых также подчеркивает, что молодежный проект — вовсе не партийный, а общественный. "Мы делаем его совместно с Freedom Fund. Эта организация будет заниматься финансированием. И для участия в проекте приглашаются не только молодые люди, состоящие в партии СПС, а все желающие".

Стоит отметить, что владеть умами молодежи — давняя мечта правых. Для этого партия и близкий к ней Freedom Fund действительно активно работает с молодежью в рамках стипендиальных программ, деловых игр, форумов. Правда, на прошедших в декабре 2006 года выборах в Законодательное собрание Пермского края СПС "переориентировался" на левые лозунги, которые снискали значительную поддержку у пенсионеров.

Борьба за "Политзавод" сама по себе весьма странная и политическая. Во всяком случае, как реальный инструмент рекрутирования молодежи он себя не проявил — ни один из выпускников единороссовского "Политзавода" не стал депутатом краевого парламента. Впрочем, обеим партиям не впервой обижаться друг на друга из-за неправильного слова — уже второй год они пытаются понять, был ли фашизм на молодежном форуме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...