Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За аттестатом к соседям

Проблема получения лицензий и невозможность выдать аттестаты решалась во многих территориях Пермского края. Школы не могли получить аккредитацию из-за требований со стороны Роспотребнадзора и Роспожнадзора. Сегодня на краевом уровне при министерстве образования действует рабочая группа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема получения лицензий и невозможность выдать аттестаты решалась во многих территориях Пермского края. Школы не могли получить аккредитацию из-за требований со стороны Роспотребнадзора и Роспожнадзора.

Сегодня на краевом уровне при министерстве образования действует рабочая группа. Рассматривается состояние каждого учреждения. Как сообщает главный специалист управления региональной образовательной политики Галина Сементина, если замечания не столь значительные, выдается временная лицензия на год.

Так с проблемой справились все школы Перми, которые не так давно еще не могли получить лицензии.

Правильной политикой в области лицензирования могут похвастаться Березники. В бюджете муниципалитета расходы на это заложены отдельной строкой.

Однако проблема с выдачей аттестатов так и осталась в Чайковском районе. Школа № 3 уже второй год не может получить лицензию.

Причина, со слов директора школы Вячеслава Филиппова, в том, что пожарники предъявляют учреждению требования, которые она не может выполнить. "Только нам удается собрать необходимые документы об оплате в пожарную инспекцию, как оттуда идет новое предписание с новыми суммами и по новому поводу. Почему нельзя выставить сразу все требования — я не понимаю", — возмущается Филиппов.

При этом пожарная инспекция еще в сентябре прошлого года персонально на директора школы подала в суд по статье об административных нарушениях. Чайковский суд отклонил претензию пожарников. "И неудивительно, ведь причина отнюдь не в том, что деньги где-то задерживаются  на уровне  руководства школы, — поясняет Филиппов. — Причина в том, что они вовремя и в необходимом количестве не поступают из районного управления образования".

Чиновники в управлении ссылаются на позднюю передачу средств из регионального бюджета. "Так как школа № 3 участвует в региональном проекте "Новая школа", — говорит заместитель начальника районного управления образования Иван Калабин, — то 70% средств на приведение ее в порядок выделяется из краевого бюджета, и 30% из местного. Но региональные средства мы получили только в конце 2006 года. Естественно, только муниципальных средств недостаточно".

В министерстве образования Пермского края "Известиям" сообщили интересные сведения. "Участвующая в региональном проекте школа № 3 финансируется только за счет краевых 70%. Так решили муниципальные власти. Деньги из местного бюджета идут на другие образовательные учреждения", — говорит главный специалист управления экономики образования Нелли Кириленко. — По первому траншу в конце 2006 года школе перечислено 847, 9 тыс. руб. По второму траншу заявки не было". Заявку готовит районное управление образования по решению городской думы.

Глава Чайковского района Николай Заикин внятно ситуацию пояснить не смог. Пожарники считают, что вся проблема в неразберихе внутри чиновничьего аппарата. Но пойти на уступки не могут. Ставят вопрос так: "Мы за безопасность детей или лицензирование?".

Вячеслав Филиппов не понимает, почему районное управление образования никак не вступается за школу. Ведь, если выходит отказ на выдачу лицензии, именно этот орган имеет право подать в суд. Пока же ученики 9-х и 11-х классов вынуждены будут закончить обучение с аттестатами других школ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...