Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворнягу спасали мама с дочкой и президенты "большой восьмерки"

Красивое имя Люк этот пес получил не за французское происхождение и не в честь известного режиссера Люка Бессона. Кличкой его наградили две петербурженки - Татьяна и Анна Сеневы после того, как вытащили маленького, грязного, косолапого и на всю жизнь напуганного щенка из канализационного люка во дворе. Там он прожил больше месяца.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красивое имя Люк этот пес получил не за французское происхождение и не в честь известного режиссера Люка Бессона. Кличкой его наградили две петербурженки - Татьяна и Анна Сеневы после того, как вытащили маленького, грязного, косолапого и на всю жизнь напуганного щенка из канализационного люка во дворе. Там он прожил больше месяца.

Сейчас Сеневы ищут для Люка хозяина - большой и шерстяной собаке трудно развернуться в их маленькой квартирке. На днях они собираются устроить своему любимцу праздник: ровно год назад, в июне 2006-го, когда ему было месяца три от роду, он в первый раз в жизни досыта поел, в первый раз в жизни согрелся и в первый раз в жизни увидел солнце. Год назад Татьяна Сенева нашла щенка в канализационном люке.

— Утром я шла на работу через двор у Московского проспекта, и вдруг услышала, что где-то рядом, словно под ногами, кто-то скулит, — рассказывает Татьяна. — Мы с мужем и дочкой — старые "собачники" и я точно понимала, что плачет щенок. Но где?

Женщина стала озираться. И вдруг увидела, что на одном из канализационных люков сидит воробей.

— Вот воробей-то мне и подсказал, где искать, — улыбается Татьяна. — Он наклонил голову — знаете, как они это делают? — и к чему-то прислушивался.

Татьяна бросилась к люку и попыталась поднять крышку. Бесполезно.

— Никогда не думала, что они такие тяжелые, — замечает она.

Забыв, что опаздывает на работу, женщина отыскала во дворе крепкую палку и с ее помощью все-таки сдвинула крышку люка.

— И вдруг оттуда на меня уставились два огромных глаза, — поеживаясь, вспоминает Татьяна.

Из этих щенячьих глаз текли огромные слезы. Оставив люк открытым, женщина перво-наперво побежала в ближайший магазин — покормить "сидельца". Три сосиски, брошенные в люк, исчезли за полминуты. Потом в отверстии опять появилась щенячья мордочка. Уже не заплаканная. Глаза по-прежнему были очень испуганные, но в них появилось любопытство. Щенок — малыш все-таки…

— Я видела, что он слишком маленький, чтоб вылезти оттуда самостоятельно, поэтому протянула руку и попробовала его достать, — рассказывает Татьяна.

Но щенок от руки прятался в какую-то свою норку, где его даже не было видно. Вспомнив массу душещипательных рассказов о том, как наши мужественные спасатели кидаются на помощь собачкам и кошечкам, Татьяна попыталась вызвать бойцов МЧС.

— Они мне сказали, что вынимать псину не будут, — морщится Татьяна. — Дескать, под тем люком — какая-то бетонная плита, из-за которой это почему-то невозможно сделать…

Несколько дней добрая женщина просто носила щенку еду. А еще она наставила в люк коробок, устроив из них что-то вроде лестницы. Надеялась, что по ней малыш, как осмелеет, сам выберется наружу. Он и выбирался. Но как только во дворе появлялись люди — прятался обратно.

— Мне дворники рассказали, что он выползает часа в три-четыре утра, — говорит Татьяна.

А потом Татьяна узнала: надвигается саммит "большой восьмерки", и все люки во всех дворах ради безопасности президентов будут задраены намертво. Так главы восьми государств, сами того не ведая, помогли в спасении несчастной собаки. Отчаявшись, Татьяна позвонила дочке. Аня несколько минут слушала, как мама рыдает в трубку, потом остановила ее, сказав только: "Все понятно". В ту же ночь они с другом Лёшей и еще одним приятелем пошли в тот двор у Московского проспекта: сидеть в засаде.

— Лешка залег у этого люка и лежал несколько часов, не шелохнувшись! — восхищается Татьяна приятелем дочери. — У него такая реакция! Щенок только высунулся — он его сразу схватил!

От страха маленький пес, которого тут же нарекли Люком, сразу напрудил лужу. Его спеленали и привезли домой. Только когда его отмыли — ахнули: не по-щенячьи сильные передние лапы малыша были изуродованы. Наверное, он все время ими копал себе норки или искал еду, поэтому лапы и окрепли. Но в норах и под трубами подросший щенок не мог их разогнуть и передвигался на "запястьях". Долго еще он не сможет встать, как другие собаки, "на пальцы". А когда это произойдет — это станет вторым большим праздником в его новой семье.

— Первый был через неделю после появления у нас Люка: он подошел и лизнул мне руку, — улыбается Татьяна. — Мы тогда поняли: он нас принял!

Только потом жители дома, во дворе которого находится злополучный люк, не без удовольствия расскажут ошарашенной Татьяне, как началась жизнь ее питомца.

Как-то ночью, станет говорить молодая хорошо одетая дама, их всех разбудил вой. Недовольные граждане повысовывались из окон и увидели: раздирая душу, кричит собака, сидящая на закрытом наглухо люке. Чтоб она не мешала спать, граждане позвонили, куда следует, и специально обученные люди пристрелили псину. А в люке остался ее маленький щен.

То ли она родила его там, а потом носила малышу еду, пока кто-то не закрыл люк. То ли щенка кто-то бросил в темноту и прихлопнул крышку. Никто этого теперь не узнает. Но, судя по воспоминаниям граждан, которые так ценят здоровый сон, осиротевший щенок провел в темноте больше месяца.

Люк прошел через долгую "реабилитацию": его вычесывали, откармливали, лечили и прививали. Даже собачьего психолога приглашали! Прошел год, и сейчас это веселый и здоровый пес. Но пережитое из его памяти не стерлось. Он по-прежнему боится выходить во двор, когда там есть чужие люди.

Люку очень трудно жить в городской квартире — из-за густой шерсти.

— Он все время бегает пить воду, и мы видим, как ему жарко! — жалуется Татьяна.
Сейчас они с Аней ищут ему новых хозяев, которыежили бы за городом.

— Звонят пока только те, кто хочет посадить его на цепь, — жалуется Татьяна. — А ему нельзя на цепь!

Абы кому Люка не отдадут: только тем, кто сумеет его полюбить так же, как эта семья. Таких людям Татьяна и просит передать номер телефона, по которому можно договориться насчет "смотрин": +7 911 731 48 11.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...