Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили рвется в "ядерный клуб"

Президент Грузии наконец-то придумал, как покончить с "энергозависимостью от северного соседа". В стране будет построена атомная электростанция. Оппозиционеры назвали его намерение "опасной политической спекуляцией". Но вождь "революции роз" настроен более чем серьезно. Оказывается, строительство АЭС в Грузии уже обсуждалось на самом высоком уровне - на недавних переговорах Саакашвили с новым президентом Франции Николя Саркози.
0
Президент Грузии наконец-то придумал, как покончить с "энергозависимостью от северного соседа" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии наконец-то придумал, как покончить с "энергозависимостью от северного соседа". В стране будет построена атомная электростанция. Оппозиционеры назвали его намерение "опасной политической спекуляцией". Но вождь "революции роз" настроен более чем серьезно. Оказывается, строительство АЭС в Грузии уже обсуждалось на самом высоком уровне - на недавних переговорах Саакашвили с новым президентом Франции Николя Саркози.

Там же, в Париже, состоялась и страшно засекреченная встреча Михаила Саакашвили с руководителем французского государственного ядерного концерна Areva. Эта компания строит атомные станции в десятках стран и контролирует едва ли не четверть мирового рынка.

Первым об этом проговорился посол Грузии во Франции Мамука Кудава, бывший заместитель министра обороны. Он заявил, что сотрудничество с Areva в области мирного атома позволит Грузии обеспечить свою энергобезопасность. "Мы договорились начать консультации на уровне экспертов", — сказал Кудава.

Не успели информационные агентства распространить сенсационное сообщение, как окружение Саакашвили бросилось его комментировать. Свое "горячее одобрение" поторопились высказать почти все первые лица страны. Вплоть до министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Давида Ткешелашвили, который весьма оригинально "успокоил" соотечественников: "Не надо акцентировать внимание на возможных авариях на АЭС. Такой прецедент на протяжении многих тысячелетий произошел только один раз". Особенно грузинам понравилась мысль о тысячелетней истории атомной энергетики.

Парламентарии из правящей партии, в отличие от министра, в историю не углубляются. Они предпочитают футурологию.

Одни предсказали превращение Грузии в самого крупного экспортера электроэнергии в регионе. Другие — решение проблемы занятости. Третьи — развитие научного потенциала. А парламентарий Ника Руруа обрушился на ошалевшую от неожиданности оппозицию, обвинив ее в некомпетентности и паникерстве. Атомные электростанции никакой угрозы для страны не представляют, отрезал Руруа. И нечего народ пугать!

Очень довольной выглядела спикер парламента Нино Бурджанадзе. Некоторые политологи даже осторожно намекнули на ее возможную личную заинтересованность в "проекте века". Именно Нино Анзоровна еще в конце прошлого года во всеуслышание заявила: "Использование атомной энергии в мирных целях — совершенно нормальное явление для всех демократических стран".

— О создании или использовании ядерного оружия речи не идет, — успокоила она международное сообщество в минувшую пятницу в Париже.

На этом восторженном фоне затерялся голос грузинского премьера. Зураб Ногаидели связал появление в Грузии работающего на легкой воде реактора с судьбой Мецаморской АЭС в Армении. Дело в том, что Евросоюз настаивает на полном закрытии стареющей армянской АЭС, оснащенной реактором ВВЭР-440. Станция, к счастью для всего Закавказья, пережила землетрясение в Спитаке 1988 года. Случись тогда на АЭС непоправимое — и у жителей Тбилиси было только восемь часов, чтобы эвакуироваться.

Желание обзавестись собственной атомной электростанцией волновало умы и сердца грузинских политиков очень давно.

По слухам, возможность строительства в Грузии АЭС обсуждалась даже в Политбюро ЦК КПСС. Станцию собирались возвести в Гальском районе, по которому сегодня проходит грузино-абхазская линия фронта. Но первому секретарю грузинской компартии Эдуарду Шеварднадзе удалось тогда торпедировать проект. Исходя из соображений безопасности.

О безопасности говорят и сейчас. Но исключительно оппозиционеры. Представители "партии власти" как в рот воды набрали. Противники проекта приводят более чем серьезные контраргументы. От острого дефицита специалистов до высокой сейсмической активности в Грузии. Представительница "Новых правых" Пикрия Чихрадзе призвала подключить к обсуждению ученых и провести референдум. А "зеленые" пообещали "сделать все, чтобы спасти грузин от неминуемого геноцида".

— Наша страна и так подвержена многим рискам. Зачем добавлять новый — к тому же ядерный? — недоумевает эксперт Георгий Хухашвили. — Грузию хотят посадить на бомбу. В прямом и переносном смысле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...