Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газовая атака на Камчатку

В порту Петропавловска-Камчатского 7 июня произошел взрыв на рефрижераторном судне, из-за которого в воздух попало более 2 тонн аммиака. Один человек погиб, еще четверо госпитализированы. Прокуратура начала проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
0
Аммиак используют для химических синтезов и в качестве охладителя в рефрижераторах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В порту Петропавловска-Камчатского 7 июня произошел взрыв на рефрижераторном судне, из-за которого в воздух попало более 2 тонн аммиака. Один человек погиб, еще четверо госпитализированы. Прокуратура начала проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Около десяти часов утра в МЧС стало известно об утечке аммиака. Авария случилась на японском судне "Томи Мару-53", которое с января стояло в порту Петропавловска-Камчатского, арестованное за браконьерство. На борту находились 5 членов экипажа. 37-летний дежурный механик Аркадий Антонов сразу скончался от полученных химических ожогов. Остальные были госпитализированы с диагнозом "отравление парами аммиачного газа". Траулер немедленно отбуксировали подальше от берега. На ликвидацию аммиака были направлены все силы камчатских спасателей: 81 человек,12 пожарных расчетов и машины газодымозащиты.

- На борту судна осталось около 3 тонн аммиака. Концентрация очень высокая, и задраить емкости нельзя из-за угрозы взрыва, - сообщили в областном МЧС.

Концентрация аммиака превысила допустимую норму в три раза, и специалисты образовали водяную завесу, чтобы не пропустить ядовитый газ в город. Власти обратились к горожанам с просьбой не выходить из домов, закрыть все окна и форточки. Родителям рекомендовали забрать детей из детских садов. Однако сделать это было непросто. Особенно сильно аммиак ощущался на центральной улице - Ленинской, и ее перекрыли. Автомобилисты поехали в объезд через Высотную, но там режим светофора не изменился, и в городе возникли большие пробки.

- Проезжая по центральной улице, я ощутила во рту неприятный привкус, в груди началось сильное жжение, а глаза стали слезиться, -поделилась с "Известиями" жительница города Анжела Николаева.

Врачи по радио озвучили предупреждение: "Аммиак - ядовитое летучее вещество. Первые признаки повышенной концентрации - резь в глазах, слезы, жжение в горле и грудной клетке, кашель, одышка. В случае попадания аммиака на кожу следует промыть пораженный участок проточной водой. Если жжет глаза, их тоже промыть водой, а горло прополоскать содой. Дышать лучше через намоченное полотенце". Лишь через 4 часа после аварии специалисты заявили, что опасность для города миновала и можно выходить на улицы. Причины происшествия сейчас выясняет транспортная прокуратура. После чего будет принято решение о мерах прокурорского реагирования. По неофициальной информации, авария произошла из-за износа оборудования на судне. 

Адское облако

Аммиак - газообразное соединение азота с водородом NH3, сжижающееся при небольшом давлении и имеющее резкий удушливый запах. Раствор аммиака в воде с концентрацией 10% - это общеизвестный нашатырный спирт. Аммиак используют для химических синтезов и в качестве охладителя в рефрижераторах, в том числе на рыболовецких сейнерах для замораживания рыбы. Аммиак в виде газа или раствора вызывает воспаление кожных покровов, особенно опасен аммиак для глаз. При вдыхании значительных количеств аммиака происходит паралич дыхания и остановка сердца (летальный исход). Вылившийся из японского судна в количестве 2 тонн аммиак немедленно превращается в газ объемом около 3000 куб. м. Предельно-допустимая концентрация аммиака составляет 20 мл в 1 куб. м, поэтому для доведения концентрации аммиака в облаке до безопасных величин оно должно быть разбавлено (воздухом) в 150 миллионов раз.

Петр Образцов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...