Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слона по улицам водили - 2

Летнее желание уехать на выходные за город оправдано. Тем более, если там проходит фестиваль уличных театров "Рыжий слон". Год назад его впервые опробовали на себе отечественные неформальные (читай "уличные") театры под предводительством Антона Адасинского и DEREVO, и интерес был такой сильный, что артисты решили повторить.
0
Летнее желание уехать на выходные за город оправдано (фото Алексей Даничев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летнее желание уехать на выходные за город оправдано. Тем более, если там проходит фестиваль уличных театров "Рыжий слон". Год назад его впервые опробовали на себе отечественные неформальные (читай "уличные") театры под предводительством Антона Адасинского и DEREVO, и интерес был такой сильный, что артисты решили повторить.

Тогда странную смесь пластики, философии и карнавала показали в Кронштадте, Сестрорецке и Зеленогорске, в этот раз список счастливчиков пополнили Ломоносов и Петродворец. Точно продуманной программы нет (во всяком случае она не разглашается), создавать праздник артисты будут прямо на месте, соединяя старые номера и импровизации. Рыжеволосых и одетых в оранжевое вовлекут в шествие.

Среди участников: шоу-театр "Маска", клоун-мим-театр "Мимигранты", Valery & Gleb (Москва), комик-мим-театр "Лицедеи", Teatro Pavana (Голландия), Totaal Theater (Голландия), Les Grandes Personnes (Франция), Sphere Clown Band (Канада), Sputniks (Австрия), Slagman (Голландия).

Просмотр всех без исключения спектаклей бесплатный.

Юлия Жаворонкова

Тигровые лилии с видом на море

Сразу после праздников, в среду, в заведении "Веранда Море" (которое точнее назвать пляжем на Крестовском острове, нежели музыкальным клубом) пройдет дебош от британского панк-кабаре The Tiger Lillies ("Тигровые лилии"). Неразлучная троица ездит в Петербург уже как к себе домой — часто и по-свойски. Но каждый раз привозит что-то новенькое. Нынешний гостинец — свежий альбом The Urine Palace.

И все-таки главная авантюра не в новом материале, а в том, какую подачу для него выдумает трио, будучи на природе, когда справа плещется море, слева гнездятся чайки, а прямо по курсу расслабленная публика валяется на газоне — вся в креме для загара. Интересно, как возьмет эту дистанцию "группа в полосатых купальниках", ведь на их концертах всегда веселее не слушать, а смотреть. И кидать на сцену бутафорских куриц, провоцируя артистов на ответный эпатаж.

Впрочем, цирк цирком, но от постмодернистских текстов никуда не уйдешь. Темы как всегда откровенные, даже неприличные. Местами "кровавые", но при этом ироничные. Впрочем, обстановка располагает. The Tiger Lillies на фоне заката. Забавно.

Юлия Жаворонкова 

Лето, дворцы и музыка

Пятнадцатый международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" откроется 9 июня в Академической капелле концертом известной польской певицы Эвы Подлесь — обладательницы уникального контральто.

Один из первых фестивалей северной столицы по-прежнему остается одним из самых любимых. Секрет такого успеха его художественный руководитель Мария Сафарьянц объясняет не только сочетанием великолепных дворцов и классической музыки, но и постоянным поиском талантливых исполнителей. В концертах нынешних "Дворцов" выступит греческий саксофонист Теодор Керкезос с ансамблем саксофонов (16 июня), оркестр "Виртуозы Италии" с двумя программами итальянской классики и музыки кино (15, 17, 18 июня). Пианист Владимир Свердлов, обладающий безграничными техническими возможностями и безукоризненным чувством формы и стиля, 4 июля исполнит "Картинки с выставки" Мусоргского.

Фестиваль завершится 9 июля концертом французского ансамбля "BAROQUE de NICE", исполняющего музыку XVII—XVIII веков на аутентичных инструментах.

Илья Нефедов

Искусство тела

Два спектакля — "Безнадежные игры" (13, 14 июня) и "Палач или теория игры" (15, 16 июня) — знаменитый "До-Театр" покажет в Мюзик-холле. Немножко печально, но факт: петербургский коллектив приехал в родной город на гастроли, потому как артисты теперь живут в германском Аахене.

В Петербурге "До-Театр" решил отметить собственное двадцатилетие. В 87-м он родился как ленинградский экспериментальный коллектив — пионер в стиле экстремального физического театра. Мировое признание никак не повлияло на своеобразную стилистику худрука "До-Театра" Евгения Козлова. В его спектаклях по-прежнему есть все: от потока пластических импровизаций до виртуозных хореографических фантазий, от черного юмора до меланхолии и лиризма.

В 99-м театр показал на Эдинбургском фестивале трагикомическую историю "Безнадежные игры" и уехал с первой премией. "Эта одночасовая пьеса является и реквиемом, и торжеством. Она забирает нас в сюрреалистичное и веселое путешествие в сердце темноты. Она пробуждает прошлое, вдыхает жизнь во все те черно-белые фотографии и заставляет нас запомнить не призраков, а живых людей. Она превращает миллионы в личности", — восторженно писала "Гардиан". В "Палаче" все не менее сложно. Критики разглядели в нем как минимум театр абсурда и современный танец. А зрители после этой темной истории с лицом грустного клоуна начинают ломать головы над вечными вопросами.

Илья Нефедов

Его высочество адмирал

В Константиновском дворце открылась выставка "Из истории морской резиденции России", посвященная 180-летию великого князя Константина.

Младший брат императора Александра II Константин стал генерал-адмиралом в 4-летнем возрасте. И с тех пор он верой и правдой служил российскому флоту. При нем парусники были заменены паровыми судами, а затем и броненосными. Строились новые порты и верфи. По его инициативе издавался "Морской сборник", в котором печатались рассказы и очерки Гончарова, Островского, Григоровича.

О характере великого князя можно судить по случаю, рассказанному научным сотрудником Константиновского дворца Татьяной Григорьевой: "Во время испытаний экспериментальной яхты "Левадия" судно попало в эпицентр шторма. Константин Николаевич, находившийся на ее борту, приказал не останавливаться, а идти на грозу. И яхта, хоть и изрядно потрепанная, добралась до пункта назначения".

В экспозиции представлены личные вещи князя Константина. Например, его военный мундир, который музейщики чудом раскопали в запасниках. Там он числился как обмундирование рядового офицера. И лишь по погонам удалось установить его высокопоставленного владельца. Здесь же можно увидеть образцы холодного и огнестрельного оружия, модели кораблей, выполненные из драгоценных пород дерева, подлинные рукописи и фотодокументы.

Первыми посетителями выставки станут участники Петербургского экономического форума. А спустя неделю в Константиновский дворец приглашаются все желающие.

Полина Сибирцева

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...