Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиддинк подтвердил прозвище "Волшебник"

Отстояв в тяжелейшем матче в Загребе нулевую ничью с Хорватией, футбольная сборная России сохранила шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. Судьба заветных путевок решится осенью, когда наши футболисты дважды встретятся с англичанами. Но к тому времени сборная будет обязана прибавить в созидательной игре. С этим после матча согласился и главный тренер Гус Хиддинк.
0
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк подтвердил прозвище "Волшебник" (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстояв в тяжелейшем матче в Загребе нулевую ничью с Хорватией, футбольная сборная России сохранила шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. Судьба заветных путевок решится осенью, когда наши футболисты дважды встретятся с англичанами. Но к тому времени сборная будет обязана прибавить в созидательной игре. С этим после матча согласился и главный тренер Гус Хиддинк.

Перед матчем у входа на VIP-трибуну стадиона "Максимир" корреспондент "Известий" столкнулся с целым десантом руководителей почти всех московских клубов. Тут тебе и Федун с Шавло и Черчесовым ("Спартак"), и Гинер (ЦСКА), и Иванов ("Динамо"), и Семин ("Локомотив"), и Алешин ("Торпедо"). К Юрию Семину — бывшему главному тренеру сборной России — проявили большой интерес не только местные телевизионщики, долго бравшие интервью, но и хорватские болельщики, то и дело подходившие к нему с просьбой об автографе. Свой прогноз на игру Юрий Павлович дать не рискнул. Солидарен с ним оказался и президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых: "Матч очень тяжелый будет".

Это было ясно не только президенту ПФЛ. Преданность хорватских болельщиков своей сборной давно известна всей Европе. Вот и сейчас 35-тысячный "Максимир" оказался забит под завязку — при этом каждый хорват, придя на матч, надел красно-белую "в шашечку" футболку национальных цветов. Пустовали лишь несколько секторов для россиян: их в Загреб выбралось очень мало — человек 500. В день игры небольшие кучки с триколорами пытались своими криками заводить народ на центральной площади Бана Йелачича, но их легко заглушали мощным ревом толпы в красно-белых майках. До серьезных инцидентов не доходило, благо полиции в центр города стянулось достаточно.

Причина такого малочисленного десанта из России, возможно, в том, что прямые рейсы в Загреб из Москвы осуществляет только "Аэрофлот". Билеты дорогие, к тому же рейс — не каждый день, и в Загребе пришлось бы задержаться аж на четыре дня. Ходили слухи, что два наших сектора могли заполнить болельщики из Сербии, которые собирались поддержать Россию, но их якобы задержали на границе. Но, похоже, это только слухи: после войны начала 90-х отношения между соседями по бывшей Югославии вполне нормализовались, чтобы из-за футбола закрывать границу.

Весь матч, по сути, прошел по одному сценарию: хорваты наседали, мы отбивались. Зацепиться за мяч впереди, создать что-то у ворот соперника наша сборная так и не смогла. Все силы уходили на оборону собственных ворот. С другой стороны, по-настоящему серьезных ситуаций в штрафной Малафеева тоже не возникало. Самым опасным моментом стал сольный проход Да Сильвы после ошибки одного из братьев Березуцких. Натурализованный бразилец обыграл голкипера, но мяч, катящийся в пустые ворота, успел выбить Игнашевич.

В итоге — 0:0. Очень даже неплохая для нас в стратегическом плане ничья. А в действительности — маленькая победа Гуса Хиддинка, выжавшего из российской сборной сегодняшний максимум. Сам тренер накануне утверждал, что пытается выбить страх из своих игроков перед кем бы то ни было. А после игры признал, что в первом тайме команда все же "слишком уважала" хорватов.

— Да, не могу не признать: хозяева доминировали на поле. Буду критичен к своим ребятам, которым еще долго предстоит развиваться. Во втором тайме, сделав несколько замен, мы заиграли активней и все же реальных моментов создать не могли. Впрочем, не так много моментов было и у Хорватии. Одним словом, результатом мы довольны. Группа у нас очень сложная, за выход борются четыре сборные, и обладатели двух путевок определятся только осенью. Надеюсь, к этому времени наша молодая команда прибавит в созидательной игре.

После матча возле автобуса нашей сборной царило благодушие. И окружение сборной, и сами игроки были единодушны в оценке матча: результат для нас очень даже приемлемый. Хиддинк подтвердил свое прозвище "Волшебник", которое ему дали, когда он работал с командой Южной Кореи и вывел ее в полуфинал чемпионата мира. А сев в автобус, игроки и вовсе забыли о футболе: по левую сторону ждали своих машин длинноногие красавицы из группы поддержки хорватской сборной. В таком положении — равнение налево и назад — и отъезжали от стадиона наши парни, изголодавшиеся по общению за неделю непростого сбора.

Впрочем, и хорваты не долго горевали. Болельщики, одетые в красно-белую "шашечку", оккупировали все окрестные к стадиону ресторанчики и бары и пели песни про родную хорватскую землю до глубокой ночи.

ФУТБОЛ

Отборочные матчи чемпионата Европы

Группа "Е". Хорватия — Россия — 0:0. Эстония — Англия — 0:3. Андорра — Израиль — 0:2.

Турнирная таблица. Группа "E"

ИВНПМО
1. Хорватия752016-417
2. Израиль852117-717
3. Россия743011-115
4. Англия742112-214
5. Македония72146-77
6. Эстония70070-140
7. Андорра70071-280

Нападающий сборной Иван Саенко: "С англичанами будем играть в другой футбол"

Нападающий сборной России и немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко вышел на поле во втором тайме и реально усилил игру команды. После матча форвард дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" Дмитрию Филипченко.

вопрос: Результатом и своей игрой довольны?

ответ: Думаю, нельзя не остаться довольным после того, как мы взяли очко у команды, относящейся к сильнейшим в Европе. Здесь ведь даже англичане проиграли. Другое дело, что в свою игру мы должны внести коррективы, это видно всем.

в: Показалось, что команда немножко стушевалась перед соперником и столь яростно болеющими трибунами, особенно поначалу. Это так?

о: Лично у меня, когда я выходил на поле, никакого волнения не возникло. Мне в Германии приходится играть и при 50, и при 80 тысячах зрителей, как на последнем финале Кубка страны. Там такая же атмосфера была. Просто у каждого, наверное, эти ощущения свои, и в первые 15 минут у ребят действительно чувствовалась нервозность, которая мешала им играть свой футбол.

в: Что сказал тренер после матча?

о: Ничего особенного. Пожал всем руки и добавил: мы должны порадоваться, что у нас есть одно очко, и забыть этот матч.

в: С такой игрой реально соперничать с Англией?

о: Надо понимать, что мы сегодня на выезде играли. А дома хорватов мы тоже прижали в концовке. Поэтому, когда будем играть с Англией в гостях, сделаем определенные выводы после нынешнего матча. А основной вывод такой: надо всегда играть свой футбол, и тогда любому из наших соперников будет нелегко.

в: Какие у вас теперь планы? Отпуск ведь начинается...

о: Да, я уже в отпуске. Сначала неделю дома побуду, в Воронеже, а потом полечу отдыхать на Сейшелы. В клубе теперь сбор 2 июля, и уже 24-го начинается Кубок Лиги, в котором участвуют первые шесть команд Германии.

в: С каким настроением в отпуск уходите?

о: Конечно, хотелось бы побольше сыграть в этих двух матчах за сборную. Приезжаешь ведь сюда на таких положительных эмоциях, после финала кубка Германии... А в итоге с Андоррой меня вообще не поставили. Сейчас выпустили всего на один тайм. Но что ж делать. Уныние — это грех, поэтому я стараюсь не унывать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...