Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мама одной из заложниц в Нигерии - "Известиям": "Я узнала, что дочка в плену, от нее самой"

Переговоры с захватчиками шести россиян в Нигерии продолжаются. Они по-прежнему остаются в плену. Захват произошел в минувшее воскресенье в нигерийском городе Икот-Абаси. Известно, что заложники живы, однако никто не может ответить на вопрос, когда они смогут вернуться на родину.
0
В Нигерии остаются в заложниках шесть россиян (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры с захватчиками шести россиян в Нигерии продолжаются.  Они по-прежнему остаются в плену. Захват произошел в минувшее воскресенье в нигерийском городе Икот-Абаси. Известно, что заложники живы, однако никто не может ответить на вопрос, когда они смогут вернуться на родину. По некоторым данным, среди них четыре жителя Саяногорска в Хакасии. Все они сотрудники компании "Русал" и работают в Нигерии по контракту. "Известия" разыскали маму одной из заложниц. Ее дочь сама позвонила домой ранним утром в понедельник - через сутки после захвата. Ей на несколько минут разрешили воспользоваться мобильным телефоном. Россиян похитили рано утром, прямо из домиков заводского городка, в которых они жили.

На протяжении нескольких дней было не ясно, какая из экстремистских группировок Нигерии похитила наших граждан. В среду появилась информация, что сотрудники "Русала" попали в руки боевиков "Движения за освобождение дельты Нигера". Однако нигерийские официальные лица эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. За ситуацией вокруг наших заложников следят руководители обеих стран. Поиск россиян взял под личный контроль президент Нигерии, а "Русал" направила в Лагос сотрудников службы собственной безопасности. Они должны на месте разобраться в ситуации, вступить во взаимодействие с местными правоохранительными органами, а также понять, что нужно сделать, чтобы российские сотрудники чувствовали себя в безопасности.

В среду "Известиям" удалось связаться с мамой одной из заложниц. Имена и фамилии обеих женщин мы не называем в целях их безопасности - эта информация может навредить переговорному процессу, который ведут сейчас с похитителями представители нигерийских спецслужб и дипломаты.

Мама заложницы работает преподавателем, и последние дни стали для нее, наверное, самыми тяжелыми в жизни. Это короткое интервью мы публикуем с ее согласия.

вопрос: Вы узнали о происшествии из новостей или вам позвонили из "Русала"?

ответ: Я узнала, что дочка в плену, от нее самой. Дело в том, что все воскресенье я не включала телевизор, к экзаменам готовилась - я педагог по математике - и не знала, что в Нигерии похитили россиян. А в понедельник рано утром дочка позвонила мне сама и сказала, что на несколько минут ей дали мобильный телефон.

в: Что она успела сказать вам?

о: "Мамочка, только не волнуйся, пожалуйста, мы в заложниках, но со мной все в порядке".

в: Она была напугана?

о: Вообще-то она у меня сдержанный человек. Но когда в половине шестого утра в дом врываются вооруженные люди и поднимают с постели, вы же понимаете, любой человек будет сильно напуган. Через сутки она упросила своих похитителей дать ей телефон, чтобы меня успокоить. Мне-то лет уже немало.

в: Чем занимается ваша дочка в Нигерии?

о: Я не буду говорить, какой пост она занимала. Вдруг она сама это от похитителей скрывает. Скажу лишь, что боевики, наверное, знают, кого похищать. За хороших специалистов больше денег можно получить. У них бизнес там такой. Я была в гостях у дочки зимой. Мне рассказывали, что там постоянно, каждую неделю похищают и американцев, и итальянцев, которые работают на нефтегазовых предприятиях.

в: Как охраняется поселок, в котором живут наши специалисты?

о: Там очень много охраны у шлагбаумов. Все в форме, но полицейские это или нет, я не знаю. Они сопровождают наших ребят, если им надо на рыночек за продуктами, который неподалеку от поселка, съездить. Но в воскресенье вся эта охрана ничего не смогла сделать...

в: Ваша дочь знала, что командировка небезопасна? Вы отговаривали ее от поездки?

о: Нет. Перед командировкой она мне сказала: "Еду за новой профессией". Понимаете, она у меня очень умненький ребенок. У нее два высших образования - лингвистическое и экономическое, она три языка знает в совершенстве. В Саяногорске она работала начальником протокольного отдела компании "СаянАл". И поездка в Нигерию - это новый этап в карьере, дочке нравится ее работа там.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...