Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горные инспекторы не спускались в шахту

За последние восемь месяцев на трех шахтах - "Центральной", "Ульяновской" и "Юбилейной" - произошли аварии, в результате которых погибли 174 человека. Что предпринимают власти, чтобы предотвратить подобные трагедии, пытались выяснить в рамках "правительственного часа" депутаты Госдумы. По словам выступавшего перед ними руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, причиной взрыва на шахте "Юбилейная" стало вмешательство в работу системы безопасности. А на шахте "Ульяновская" горные инспекторы заранее предупреждали об опасности руководство предприятия. Правда, в саму шахту предпочитали лишний раз не спускаться. Как пояснил их начальник, из-за низкой зарплаты.
0
Безопасность или деньги. Сейчас для шахтеров вопрос стоит именно так (фото: Эдуард Корниенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние восемь месяцев на трех шахтах - "Центральной", "Ульяновской" и "Юбилейной" - произошли аварии, в результате которых погибли 174 человека. Что предпринимают власти, чтобы предотвратить подобные трагедии, пытались в четверг выяснить в рамках "правительственного часа" депутаты Госдумы. По словам выступавшего перед ними руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, причиной взрыва на шахте "Юбилейная" стало вмешательство в работу системы безопасности. А на шахте "Ульяновская" горные инспекторы заранее предупреждали об опасности руководство предприятия. Правда, в саму шахту предпочитали лишний раз не спускаться. Как пояснил их начальник, из-за низкой зарплаты.

- Я в первую очередь подумал, а где же мои горные инспекторы, они в числе погибших или нет? Нахожу. Живы они, - вспоминал в четверг Пуликовский трагедию на "Ульяновской". - Я первый вопрос задаю: почему вы живы? Они мне прямо откровенно, цинично говорят: "Мы знали, что там такая ситуация, но мы туда не пошли, потому что могли погибнуть. У нас зарплата 8 тысяч рублей, а у него (главного инженера шахты. -  "Известия") 100 тысяч".

Пуликовский оговорился, что не встает на сторону инспекторов, но "это тоже факт, и надо принимать какие-то решения", а для начала именно  "ввести уголовную, административную ответственность не только для непосредственных нарушителей и менеджеров, но и для собственников шахт", инспекторов Ростехнадзора "наделить правом приостанавливать работу на опасных объектах в случае возникновение какой-либо опасности", а горных инженеров, отвечающих за безопасность работы, лишать квалификации в случае аварии.

Но это в будущем. Члена КПРФ Виктора Илюхина же больше интересовало, какие меры Ростехнадзор пытался предпринять после каждой трагедии. Пуликовский не растерялся и ответил. Правда, ничего нового не сообщил. Напомнил, что после каждого взрыва Ростехнадзор проводит расследования. Что причина везде одна - взрыв метана, который может быть спровоцирован замыканием электропроводки, искрой от грунта или курением в шахте. 

- Я один из тех, кого Пуликовский хочет привлечь к уголовной ответственности, - заявил "Известиям" горный мастер Михаил Кравченко. - Но тогда судить придется всю шахту. Не нужно думать, что существуют инженеры-вредители и жертвы-горняки. Это нерушимый тандем, связанный корпоративными отношениями и зарплатой. Даст шахта добычу - будет у всех заработок. Инженер может даже не знать о том, что датчики, к примеру, выведены из строя. Да и кроме датчиков метана существует масса нормативов, ограничивающих добычу. Рабочие охотно их нарушают, чтобы обеспечить план. И за этим невозможно уследить.

По словам Кравченко, "мелочей хватает везде". Но если расширить права Ростехнадзора, как того требуют чиновники, он может целую шахту остановить из-за перегоревшей лампочки. 

- Я не встречал ни одного документа или факта, когда собственник требовал от горняков нарушать правила техники безопасности, - говорит поддерживающий предложения Пуликовского в целом ведущий научный сотрудник Института угля и углехимии Дмитрий Палеев (он принимал участие в расследовании причин аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная"). - Собственник просто требует объемы добычи - и все, а уже на шахте инженеры ломают голову над тем, как бы эти объемы дать. Поэтому в случае введения уголовной ответственности пострадают "мелкие сошки" - от главного инженера шахты до горного мастера.

Тем временем впечатленные выступлением Пуликовского депутаты приняли обращение в адрес Михаила Фрадкова. В нем парламентарии предложили премьеру усилить контроль и надзор за соблюдением правил безопасности в шахтах, провести проверки технического и противопожарного состояния и установить запрет на пользование недрами в случае систематического нарушения требований безопасности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...