Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аэрометро и другие идеи для развития столицы

В одном из предыдущих номеров "Москвы" мы уже подробно рассказали о стартовавшем 15 марта конкурсе социальных инициатив, организованном столичными единороссами. Партийцы поставили своей целью привлечь креативных, талантливых людей к общей работе по улучшению качества жизни горожан и определили восемь социально значимых номинаций, победители которых получат гранты на реализацию своих идей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из предыдущих номеров "Москвы" мы уже подробно рассказали о стартовавшем 15 марта конкурсе социальных инициатив, организованном столичными единороссами. Партийцы поставили своей целью привлечь креативных, талантливых людей к общей работе по улучшению качества жизни горожан и определили восемь социально значимых номинаций, победители которых получат гранты на реализацию своих идей. Прием заявок должен был закончиться 31 мая, однако, учитывая большой интерес, который вызвал конкурс у москвичей, организаторы приняли решение о продлении срока приема проектов до 01 июля 2007 года.

Как нам сообщили в оргкомитете конкурса, среди поступивших проектов, уже довольно много заслуживающих внимания. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд, инициативах.

Проект по внедрению на промышленных предприятиях Москвы и в жилищно-коммунальной сфере специальной программы "Чистое производство" для снижения выбросов загрязненных веществ. Этот проект проходит по номинации "Здоровье москвичей — здоровье Москвы" и направлен на сокращение использования сырья, т.е. всех видов природных ресурсов, тепла, энергии, что одновременно снижает выбросы и уменьшает отрицательное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения.

В номинации "Рука помощи" одна из общественных организаций инвалидов ЮВАО предложила проект, направленный на адаптацию инвалидов в новых условиях жизни, расширение их жизненного пространства и кругозора. Для этого предлагается проводить экскурсии для инвалидов по малым городам России.

Проект "Музыкальное творчество современной молодежи" в номинации "Наш город, наш дом" автономной некоммерческой организации "Клуб современной музыки "Дубровка" рассчитан на молодежь от 14 до 25 лет. Именно эта аудитория нуждается в самоутверждении и самовыражении посредством бесплатных занятий музыкой на базе единственной в районе "Южнопортовый" музыкальной студии звукозаписи для молодежи.

Издание электронной исследовательско-документальной книги "Земли родной минувшая судьба" по истории Тимирязевского района САО является прямым сохранением культурных и исторических ценностей, а также направлено на воспитание любви подрастающего поколения тимирязевцев к своей "малой родине". Проект реализуется библиотекой № 84 САО, номинация — "Историческая память".

Другой проект — "Экология и дети" в номинации "Здоровье москвичей — здоровье Москвы" регионального благотворительного общественного фонда содействия социальной поддержке малоимущих "Доверие" направлен на привлечение (и обучение) к озеленению и ландшафтному дизайну детей и подростков, а также на экологическое просвещение и образование. Соисполнителями программы являются школы и детские сады САО, центры социальной помощи семье и детям районов Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Дмитровский, Коптево.

В номинации "Московские предприниматели — Москве и москвичам" Дом книги "Медведково" предлагает проект "Книга — колыбель хорошего человека". Проект приобщает ребенка к книге с самого раннего детства. Проект оказывает материальную помощь молодым родителям на приобретение именно тех книг, которые нужны конкретно этой семье, и носит благотворительный характер — средства на его подготовку и осуществление полностью выделил Дом книги "Медведково".

Проект НК "Клуб Светозар" ВАО интересен своей тематикой. Название проекта — "Дорога, которую мы выбираем", номинация "Дети Москвы в Год ребенка". Проект разработан для изучения памятников национальной культуры и истории с использованием активных игровых методов обучения, а также средств интернета.

В конкурсе участвуют также москвичи со своими интересными идеями и проектами. Так, Васянин Валерий Иванович предложил проект "Аэрометро "Ам". Основу системы "Аэрометро "Ам" составляют непересекающиеся линейные и кольцевые трубопроводные магистральные линии с двухсторонним непрерывным "лётным" движением пассажирских составов со скоростью 950 и больше км/час, опирающихся на бесшумные магнитные подвески с приводом от линейных электродвигателей. В настоящее время этот проект кажется фантастикой, но и он ценен полетом мысли и верой в мечту.

Региональная общественная организация "Вольное экономическое общество Москвы" представила заявку на конкурс в номинации "Москва — образовательная и культурная столица России". Проект направлен на организацию системы бесплатного дополнительного образования и профориентации для школьников старших классов и студентов столичных вузов на базе молодежной школы бизнеса. Молодежная школа бизнеса является одним из проектов ВЭО Москвы и имеет большой опыт в проведении практического бизнес-обучения молодежи.

БОКС Условия конкурса "Московская ярмарка социальных инициатив"

В конкурсе восемь номинаций:

1. "Дети Москвы в Год ребенка": ориентирована на программы поддержки семей с детьми, в первую очередь — многодетных, неполных, патронатных.

2. "Рука помощи": программы оказания помощи инвалидам, пенсионерам, людям из группа риска, в том числе трудным подросткам.

3. "Наш город, наш дом": развитие местного самоуправления, формирование институтов гражданского общества.

4. "Историческая память": воспитание толерантности и патриотизма, сохранение исторических и культурных ценностей.

5. "Московские предприниматели — москвичам": поощрение меценатства и спонсорства, социальные программы бизнес-сообщества.

6. "Москва — образовательная и культурная столица России": программы поддержки и развития образования, различных творческих коллективов.

7. "Здоровье москвичей — здоровье Москвы": развитие массового спорта, борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, решение экологичских проблем.

8. "Приоритетные нацпроекты — Москве и москвичам": практическая реализация целей и задач, обозначенных в российских национальных проектах.

Принимаются два типа проектов:

— общегородские, реализуемые на территории не менее половины городских округов. Размер гранта — до 500 тысяч рублей;

— локальные, реализуемые в пределах одного округа. Размер гранта — до 250 тысяч рублей.

Одно из условий получения гранта — вклад собственных средств претендента в бюджет проекта — не менее 20% от запрашиваемой суммы гранта.

К участию в конкурсе допускаются:

— Некоммерческие организации: государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, культурные и образовательные центры и другие организации культуры, органы территориального самоуправления, благотворительные организации, а также средства массовой информации;

— коммерческие организации (в рамках номинации "Московские предприниматели — Москве и москвичам");

— физические лица (в рамках номинации "Наш город, наш дом").

Организационные моменты:

— Не принимаются заявки, поступившие после истечения срока приема заявок и поданные анонимным лицом.

— До признания претендента участником конкурса он имеет право отозвать зарегистрированную заявку путем письменного уведомления комиссии, передаваемого в координационный центр.

— Один претендент имеет право подать только одну заявку на участие в конкурсе. К рассмотрению принимается не более одной программы (проекта) от одной организации-заявителя. Руководитель программы (проекта) не может быть одновременно заявлен в нескольких программах (проектах).

Время проведения:

С 15 марта по 1 июля 2007 года — прием проектов

с 1 июля по 31 августа 2007 года — определение победителей конкурса

Критерии отбора победителей:

— соответствие заявленным номинациям конкурса;

— актуальность решаемой социальной проблемы и значимость проекта в социальном и культурном развитии города Москвы;

— востребованность результатов реализации проекта целевой аудиторией;

— соответствие всем требованиям настоящего положения, предъявляемым к участникам конкурса, в том числе возможность продолжения деятельности после окончания гранта;

— наличие достаточного опыта и профессиональных ресурсов для реализации предложенного проекта;

— реалистичность сроков выполнения проекта;

— рационально составленный бюджет проекта, его экономичность;

— партнерство с органами государственной власти и местного самоуправления в реализации проекта. Приоритет при отборе победителей отдается проектам, находящимся в стадии реализации, а также успешно завершенным на момент объявления конкурса.

Важно:

Отобранные экспертной комиссией проекты, не вошедшие в число призеров, будут представлены для поиска финансирования представителям московского бизнеса на заключительном мероприятии конкурса — Ярмарке социальных инициатив.

Подробности:

Более полную информацию, а также бланк заявки на участие в конкурсе можно получить на сайте: www.mosedro.ru/konkurs

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...