Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День защиты от взрослых

В этом сезоне традиционный Международный день защиты детей, отмечаемый сегодня, мало чем отличается от любого другого дня года - весь 2007-й объявлен в столице Годом ребенка. Это значит, что все усилия властей направлены на то, чтобы детям в городе было удобно и безопасно, а их родителям было легче принимать мучительное решение: "потянут" ли они воспитание еще одного ребенка.
0
Плакат В.Степанова, 1966 год. В 2007-ом лозунг "один хорошо, а два лучше" стал главным национальным проектом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом сезоне традиционный Международный день защиты детей, отмечаемый сегодня, мало чем отличается от любого другого дня года — весь 2007-й объявлен в столице Годом ребенка. Это значит, что все усилия властей направлены на то, чтобы детям в городе было удобно и безопасно, а их родителям было легче принимать мучительное решение: "потянут" ли они воспитание еще одного ребенка.

Обнародованный недавно ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя не принес сюрпризов и откровений — как и раньше, далеко не у всех юных москвичей счастливое детство, и виноваты в этом взрослые.

Самая острая проблема — потеря детьми жилья по вине родителей. Распространенная ситуация — выселение детей и бывших жен военных. Офицеры с семьями получают назначение на прохождение службы в столице или на учебу, затем уезжают на новое место службы. Если в этот период происходит развод, жена с ребенком оказываются выброшенными на улицу. При этом, подчеркнул Алексей Головань, до сих пор нет никаких правовых механизмов оказания помощи таким людям: приходится в каждом конкретном случае просить военные части или учебные заведения хотя бы какое-то время не выселять бывших жен военнослужащих. Из этой же области вопиющие случаи, когда в результате пробела в федеральном Жилищном кодексе супруг-собственник квартиры мог после развода буквально выгнать на улицу собственных детей вместе с бывшей супругой. Уже зафиксированы десятки таких случаев. Правда, федеральные законодатели вовремя опомнились и внесли поправку, закрепляющую права пользования жильем за несовершеннолетними. И это правильно — ведь дети бывшими не бывают.

Из других детских жилищных проблем — отказ паспортных служб регистрировать детей в общежитиях, принадлежащих тем или иным собственникам (например, строительным компаниям). Дети без прописки не могут получать социальные выплаты, претендовать на место в детском саду, а их родители даже не могут вызвать участкового врача на дом, если ребенок заболел.

Отдельная тема — дети-инвалиды, которых в Москве более 25 тысяч. В городе много делается для того, чтобы дать им образование, однако, несмотря на это, в столице до сих пор есть немало детей с ограниченными физическими возможностями, которые вообще не учатся или делают это урывками. А те дети, которые достигли совершеннолетия, иногда годами продолжают жить в специализированных интернатах — им просто некуда идти.

Страдают и те, у кого формально есть родители. По данным Алексея Голованя, 70% детей, объявленных в розыск, просто сбежали из дома, поскольку не могли жить рядом с теми, кто обязан заботиться о них. Только в 2007 году московские больницы приняли 6,5 тысячи беспризорников, при этом треть из них составили дети-москвичи. Количество случаев жестокого обращения с детьми неуклонно растет — если в 2002 году было зафиксировано 41 преступление по статье УК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", то в 2006-м — уже 100.

Так что Год ребенка — не просто повод вспомнить о детях, а настоятельная потребность сделать для них все, что можно. В 2007 году увеличены социальные выплаты семьям с детьми (подробности — на II странице), улучшено финансирование детских больниц, реализуется программа преодоления социального сиротства и развития семейных форм воспитания. Строятся около 100 детских садов ежегодно и десятки новых школ. Всего на программу Года ребенка по разным направлениям планируется потратить 10 млрд рублей бюджетных средств.

Особенно стоит отметить инновационный проект "Школа будущего", начатый в Москве в нынешнем году с подачи департамента образования. Это вклад столицы в приоритетный национальный проект "Образование". "Школа будущего" — экспериментальное направление развития школьной системы, задача которого — дать шанс новым идеям проникнуть в достаточно консервативную образовательную среду. Идеи касаются буквально всех сфер школьной жизни — содержания образования (в школе будущего, например, будут совсем иначе преподавать русский и иностранные языки), форм обучения (будут широко практиковаться проектные и исследовательские работы, а также дистанционное обучение). В школы прочно войдут информационные технологии, а здоровью детей будет уделяться столько же внимания, сколько получаемым знаниям. По словам главы департамента образования Любови Кезиной, первая "школа будущего" отроется уже 1 сентября — это будет школа № 2030, построенная на месте снесенной школы на 2-й Звенигородской улице. В ней есть бассейн, несколько спортивных залов, беспроводной доступ в интернет. В будущем учебном году в проект готовятся вступить еще 34 московские школы.

— Речь идет не о создании какой-то одной школы, а о техническом перевооружении, качественном информационном обеспечении всех школ на базе отработанного веками опыта народного образования, — сказал по этому поводу мэр столицы Юрий Лужков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...