Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школы защитят от политики

В среду депутаты Мосгордумы рассмотрят предложение внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, которые устанавят наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах, колледжах и вузах. Партийных лидеров и образовательные учреждения, допустившие политпропаганду на своей территории, ждут солидные штрафы - до полумиллиона рублей.
0
Школы защитят от политики (фото Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду депутаты Мосгордумы рассмотрят предложение внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, которые устанавят наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах, колледжах и вузах. Партийных лидеров и образовательные учреждения, допустившие политпропаганду на своей территории, ждут солидные штрафы - до полумиллиона рублей.

Как объясняет депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в федеральном законе "Об образовании" такой запрет прописан. Тем не менее в последние год-два участились попытки вовлечь детей во взрослые политбаталии. Во многом это происходит из-за того, что закон не предусматривает наказания за подобные нарушения. Чтобы остановить политизацию школ, колледжей и вузов, депутаты предлагают штрафовать "за принуждение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии", а также за "принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях".

- В московских школах политики открыто агитировать стесняются, - рассказал "Известиям" Евгений Бунимович. - Жалобы поступают в основном из провинции. Во время знаменитой акции у посольства Эстонии школьников привозили автобусами представители прокремлевских молодежных политических движений из других городов. Нередко детей в такие поездки заманивают обманом. Был случай, когда школьникам пообещали показать концерт рок-музыки, а привезли на политический митинг.

Если поправки будут приняты Госдумой, за подобное правонарушение агитатора ждет штраф от 1500 до 2500 рублей, а должностному лицу придется выложить от 2000 до 20 000 рублей. Для партий и школ, нарушивших закон, размер штрафа составит от 100 000 до 500 000 рублей.

Дорогу к душам школьников проложили еще в 90-е годы религиозные "меньшинства". Под видом внекласных занятий на тему борбы с наркотиками они вербовали детей в свои ряды.

- Главное - не пустить на самотек работу с учениками, - считает Евгений Бунимович. - Опытные педагоги, посетив несколько внеклассных занятий, без труда смогут определить, чем занимаются с детьми. С политической агитацией также несложно разобраться. Всем известен список организаций, занимающихся политикой. Например, пионерская организация должна работать вне школьных стен, так как она имеет яркую политическую окраску. А, допустим, скауты - это спортивная организация, она сможет работать в любой школе.

Лучше всего работает агитация, размещенная на заборах и в интернете

Анна Гараненко

Прямолинейной пропагандой в московских школах партии предпочитают не заниматься.

- Возможно, мне везло, но в моей школе таких случаев не было, - вторит ей заслуженный учитель России, директор школы N 109 Евгений Ямбург. - Хотя нет - как-то "Единая Россия" предлагала разместить свой логотип, но это было не агрессивно.

Как заявила "Известиям" пресс-секретарь проправительственного молодежного движения "Наши" Анастасия Суслова, "эта деятельность противозаконна, поэтому мы ее не ведем". Тем не менее завуалированную агитацию со стороны партии власти и ее "дочек" можно обнаружить почти в любой школе. Цель такой агитации - внедрение символов партии и ее положительного образа. Например, спортивные мероприятия или ученические олимпиады нередко проходят под партийной символикой. Социальные карты учащихся обычно украшены медведем - эмблемой "Единой России". Дизайн городских хоккейных коробок, которые стоят за границами школьных территорий, но с утра до вечера забиты школьниками, очень часто выдержан в "медвежьем" духе. А в скором времени движение "Наши" при поддержке Русской православной церкви намерено создать православный корпус. Его бойцы будут вести уроки православия в школах. Трудно представить, что они найдут в себе силы воздержаться от политической агитации.

Все эти усилия напрасны: шансы завлечь старшеклассников в политику с помощью школы невелики.

- Агитация в школах неэффективна, - уверил "Известия" глава молодежного "Яблока" Илья Яшин. - Она вызывает у ребят внутреннее противодействие: пришли, чего-то хотят... Молодежь сейчас и так политизирована - достаточно вести активную работу через сайты и блоги в интернете, чтобы начался приток людей в партию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...