Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рождение "восьмерки"

Неожиданно назначили помощником Б.Н. Ельцина по "восьмерке". То есть шерпой. Поначалу переживал. МГИМО не заканчивал. Малообразованный. МИД прислал учителя. И не простого. Замминистра. Тот внушал: ты все сможешь. Только не спеши. Переговорщик - скалолаз. Провел хорошую формулировку. Закрепился. Осмотрелся. Полез дальше... Потом подружились. И не с ним одним.
0
Александр Лившиц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданно назначили помощником Б.Н. Ельцина по "восьмерке". То есть шерпой. Поначалу переживал. МГИМО не заканчивал. Малообразованный. МИД прислал учителя. И не простого. Замминистра. Тот внушал: ты все сможешь. Только не спеши. Переговорщик - скалолаз. Провел хорошую формулировку. Закрепился. Осмотрелся. Полез дальше... Потом подружились. И не с ним одним.

Мне сильно повезло. Людей такого класса не встречал нигде. Даже в родном Минфине. МИД самодостаточен. Большой дипломатический компьютер. Сделает все. Надо лишь вовремя давать команды. И не ремонтировать вручную. Держа плоскогубцы в мускулистой руке.

Когда нас позвали в G7, она была сугубо экономической. Более того. Еще и давала России взаймы. А кредитор не просто главнее должника. Разные весовые категории. Валуев против Цзю. Перспектива? Откидное место. Сел. Отчитался. Выслушал нотации. Пережил похлопывания по плечу. Далее - спасибо. До новых встреч.

Так, кстати, и было. Прилетаю на сессию Валютного фонда и Мирового банка. В отдельном помещении - финансовая "семерка". Принимает посетителей. Они же просители. Предварительная запись. Вход строго по расписанию. В коридоре - африканцы, азиаты, бывшие родственники. Из стран СНГ. Вроде бы мое время. А дверь закрыта. Решительно встаю. Гордо иду на выход. Сопровождающие виснут. Хватают за руки. Не надо, мол, будет международный скандал. Ожесточенно отбиваюсь. Выскакивают "семерочники". Извиняются. В знак примирения укорачивают допрос. Объявляют на прощанье: все делаете правильно. Вознаградим очередным кредитом МВФ... Столько лет прошло. А все равно трясет. От унижения.

Ну и что делать? Экономику быстро не поднимешь. Ей, бедной, еще предстояло пройти через дефолт. Даже сейчас отстает. Значит, надо было двигать G7 туда, где без России ничего решить нельзя. А именно: нераспространение ядерного оружия, долги беднейших стран, рынки нефти и газа, ситуация на постсоветском пространстве и т.п. Этим и занимались. Труд нелегкий. Не знаю как сейчас, а тогда... Любой спор - воюешь в одиночку против семерых. Со временем, правда, притерлись. Освоились. Все-таки затащили туда политику. Добавили к экономике. И "семерка" обрела новое качество. Под названием G8.

Убежден: одно из самых удачных изобретений мировой дипломатии. Сильнейший состав участников. Глобальный уровень вопросов. Уникальный механизм. Ведь решения принимают только единогласно. Ничего не подписывают. И все выполняют. Добавлю: провальных саммитов не бывает. Любой успешен. Потому что праздник. Когда главы государств радуются общению друг с другом. Говорят абсолютно свободно. И, уверяю вас, не только о мировых проблемах.

Вспоминается один европейский лидер. Поднимает руку. Настаивает на перерыве. Ладно, говорит, на стадион уже не успеваю. Смирился. Но телевизор-то посмотреть можно. Все же финал кубка. Ставят на голосование. Все "за". И гурьбой к экрану. Рассаживаемся вперемежку. Оборачиваюсь - стоят два премьера. Пытаюсь встать. Куда там... Завелись. Болеют страстно. Кричат так, будто "Динамо" бьет "Спартак".

У "восьмерки" есть свои традиции. Главная - в зале заседаний находятся только лидеры и шерпы. Двери наглухо закрыты. Но у каждой страны еще имеется делегация. Со специалистами на все случаи жизни. Сидит поодаль. Всегда на связи.

Получаю как-то отчаянную депешу. Суть: Саня, мы в полном неведении. Сообщи хоть что-нибудь. Только не молчи. А у меня все идет нормально. Реагирую на любой поворот головы. Подношу бумаги. Советую. Вроде бы справляюсь. Но людей мучить нехорошо. Отвечаю. Любимым анекдотом про ветерана войны. Мидовцы факс сохранили. Подарили на память. Когда уходил...

Шерпы всегда на "ты". Регулярно встречаются. Обсуждают разные документы. Как-то приезжаю. Лет десять назад, что ли. Получаю папку. А на ней крупно - G8. Впервые! Так обрадовался. Будто ребенок родился. Иностранцы стоят полукругом. Улыбаются. Решение, говорят, принято. А у тебя скоро день рождения. Счастливое совпадение. Прими подарок. Вечером, конечно, ответил. Как положено в России... Дискуссия, кстати, была тяжелой. Я ничего не добился. Зато потом наверстал. Но это уже другая история...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...