Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Куда мы идем? Мне страшно"

В Грузии - небывалый всплеск преступности. Такого не было ни при советской власти, ни при Эдуарде Шеварднадзе. Особенно ужасает грузин рост насилия среди молодежи. Только за два месяца в Тбилиси были убиты семеро подростков. Гибнут от рук преступников и известные в стране люди.
0
Саакашвили не может справиться с волной преступности (фото: vremea.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии - небывалый всплеск преступности. Такого не было ни при советской власти, ни при Эдуарде Шеварднадзе. Особенно ужасает грузин рост насилия среди молодежи. Только за два месяца в Тбилиси были убиты семеро подростков.

Гибнут от рук преступников и известные в стране люди. В конце мая в самом центре столицы в упор расстреляли академика Гурама Шарадзе. Через девять дней в своем офисе от пыток умер бывший парламентарий, бизнесмен Гурам Цецхладзе. Он задохнулся — рот и нос ему заклеили скотчем.

Такого количества кровавых разборок с использованием огнестрельного и холодного оружия в стране не было со времен гражданской войны начала 90-х годов. Но тогда друг друга истребляли взрослые. А сейчас все чаще — дети.

Вот страшная хроника последних недель. 16 апреля в центре Тбилиси расстрелян 15-летний Григорий Марташенко — его буквально изрешетили пятнадцатью пулями. Чуть раньше в Болнисском районе 14-летний Парвин Новрузов убил двух человек — в том числе своего одноклассника. 18 апреля в Озургетском районе трое учеников десятого класса закололи одноклассника — Георгия Пасиашвили. 7 мая в Тбилиси убит 17-летний Ника Чанкселиани и ранен его младший брат. 12 мая нашли тело 14-летней Саломе Мамацашвили — ее искромсали ножом. Чуть позже 14-летний Бека Маглакелидзе скончался в результате ранения, нанесенного холодным оружием. 17 мая в столице застрелен несовершеннолетний Ника Бусканадзе.

И все это время высокопоставленные грузинские чиновники убеждали рядовых граждан: ситуация под контролем, виновные будут наказаны. И приводили некие статистические данные, согласно которым раскрываемость преступлений неуклонно растет.

В самом деле: сложно не раскрыть убийство, если преступники пользуются мобильным телефоном покойного. Да и киллера, когда он пытается покинуть место преступления на... маршрутном такси, задержать нетрудно. Именно этими "достижениями", похоже, и хвастаются власти.

Но есть другие данные. Кстати, официальные. Только в прошлом году, когда президент Саакашвили присвоил Тбилиси почетное звание "города стабильности и света", на его улицах совершили 18 209 преступлений. Речь идет лишь о тяжких и особо тяжких. Раскрыто лишь 16,8 процента. Кстати, в 2001 году, во времена правления "диктатора Шеварднадзе", в столице было совершено всего 2473 тяжких преступления. А раскрываемость тогда была 84,1 процента...

Сейчас по всей Грузии проходят стихийные акции протеста, участники которых — дети и взрослые — требуют остановить насилие. А специалисты ломают голову: что породило такую агрессию? Называют разные причины. Одни говорят, что подросли дети, родившиеся во время гражданской войны, которая не могла не отразиться на их психике. Другие сетуют на тяжелейшее экономическое положение. А третьи сокрушаются, что в обществе не осталось моральных ценностей...

— Подростки в сегодняшней Грузии особенно агрессивны потому, что у них нет авторитетов, — считает представитель оппозиционного "Национального форума" Гоча Джоджуа. — Президент Саакашвили убеждает этих ребят в том, что их родители — коррумпированные, отсталые люди, чье мнение можно игнорировать. "Родители не разрешают вам что-то делать? Я разрешаю", — говорит им президент...

Кстати, 4 июня у одной из тбилисских школ состоялась акция протеста, организованная Союзом православных родителей. Их возмутил номер школьной газеты, посвященный... сексу. Газету мог купить любой. Даже первоклассник. За один лари. Стоимость завтрака.

— Ровно через неделю после того, как в Батуми снесли строящуюся церковь, рухнуло здание районной администрации. Придавило семерых человек, — говорит одна из пикетчиц по имени Мзия. — Это дурной знак, зловещий. Куда мы идем? Мне страшно. Я боюсь будущего...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...