Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В рыбной войне проиграет потребитель

Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.
0
Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.

Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной. А проиграют не только иностранные конкуренты, но и потребители, т.е. мы с вами. А самое обидное, что начнет "кусаться" цена на самые что ни на есть "народные" продукты наподобие крабовых палочек или минтая.

К тому же российская рыба - далеко не всегда эталон качества. В некоторых регионах отечественная рыбопродукция даже лидирует в "рейтинге" продовольствия, забракованного инспекциями Роспотребнадзора.

Тем не менее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что главные нарушители все-таки иностранцы. "В ходе проверок зарубежных предприятий была выявлена масса нарушений вплоть до обнаружения бактерий кишечной палочки", - сказал он.

В первую очередь пострадают две страны: Вьетнам и Китай. Именно с них Россельхознадзор решил начать всеобщую инспекцию. "Больше всего нарушений обнаружено во Вьетнаме, - рассказал Данкверт. - Были случаи, когда филе рыбы мылось водой из Меконга (река, протекающая по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. - "Известия"), затем замораживалось и отправлялось на экспорт".

Вьетнамцев уже не в первый раз уличили в поставках пангасиуса, выдававшегося за популярный у россиян морской язык. Мало того что этот пангасиус в несколько раз дешевле "языка", так еще этот сорт рыбы, как правило, выращиваемый в искусственной среде, зачастую содержит в себе вредные химические вещества.

Кстати, именно по этой причине в 2005 году американцы ввели эмбарго на поставки вьетнамского пангасиуса, после чего основным рынком сбыта этой продукции стала Россия.

Что же касается Китая, то здесь основная проблема - браконьерство. Китайцы - большие любители незаконно порыбачить в российских водах. Потом эта рыба к нам же и возвращается. Но по "импортной" цене. Это безобразие, по словам Данкверта, скоро закончится.

Уже идут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Уругвая и Чили. "Потом мы приступим к инспекциям в Аргентине, Южной Корее и Таиланде", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Эксперты говорят, что ограничения обязательно приведут к дефициту и росту цен. "Прецедент уже имеется.

Когда в прошлом году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии (а это 60% всей красной рыбы на нашем рынке), охлажденная семга подорожала на 30-50%", - вспоминает менеджер одной из крупнейших российских рыботорговых компаний.

Что еще запрещал Россельхознадзор

За последние годы ведомство Сергея Данкверта не раз вводило различные ограничения на сельскохозяйственную продукцию. Так, например, в конце мая Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки индийского риса, кунжута и арахиса. В течение года ведомство неоднократно накладывало запрет на поставки мяса с предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины и других стран. Кроме того, под прицел Россельхознадзора регулярно попадают цветы, реэкспортируемые в нашу страну через Голландию. Но больше всех, пожалуй, настрадались от надзорного ведомства поляки и прибалты. В 2005 году Россельхознадзор запретил поставки из Польши мяса и плодоовощной продукции (что в итоге привело к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом). В конце прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на экспорт в Россию латвийских шпрот, а в апреле этого года чуть было не ввел запретительные меры в отношении эстонских продуктов питания.

Кто в cеледке живет?

Борис Устюгов


Отравиться рыбой можно независимо от ее места рождения. И виноваты в расстройстве вашего желудка могут быть и грязные руки вьетнамского рыбака, и паразиты из Волги-матушки, и даже просто небывало жаркие дни.

Хуже всего, что отравление или заражение могут проявиться не сразу и длиться не один месяц. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, выяснили "Известия".

Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой.

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, как следует прожарив или проварив рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно - выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - съесть суши или другое лакомство из сырой рыбы.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще чем раз в три года.



Какая рыба подорожает

По прогнозам экспертов, в самое ближайшее время подорожают такие продукты, как крабовые палочки (Китай и Вьетнам являются одними из ведущих экспортеров этого продукта), "народный" минтай (основной поставщик - Китай), различные тресковые, в том числе хек (их родина - акватория стран Южной Америки), пангасиус (один из основных ингредиентов крабовых палочек - тоже родом из азиатских стран). Российские импортеры уже готовятся переключиться на других поставщиков. Например, вместо китайского минтая в Россию станут завозить бангладешский. Однако этот вариант однозначно приведет к росту цен: китайская и вьетнамская рыба - одна из самых дешевых в мире. По самым скромным прогнозам, импортная продукция подорожает на 5-10%. Впрочем, есть и вовсе пессимистические оценки. Некоторые эксперты не исключают, что цена на заграничную рыбу может "скакнуть" и на 20-30%.

Как защитить себя от экзотических болезней

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.

Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...