Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без оглядки на совесть

Современные молодые люди боятся радикальных политических перемен, готовы поступиться моральными ценностями ради успеха, не хотят работать по специальности, однако смотрят в будущее с оптимизмом.
0
В своем прыжке к светлому будущему молодежь готова отбросить ценности старших (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современные молодые люди боятся радикальных политических перемен, готовы поступиться моральными ценностями ради успеха, не хотят работать по специальности, однако смотрят в будущее с оптимизмом.

Такие выводы обнародовали в понедельник специалисты Института социологии РАН. Они провели исследование "Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты" на основе опроса, проведенного в марте-апреле этого года среди 1796 молодых людей и 655 представителей старшего поколения. Мнение последних было для ученых особенно важно - подтвердилось предположение, что по большинству вопросов (от оценки экономических реформ до отношения к морали) оно не совпадает с точкой зрения подрастающих россиян.

- Последние два года политические партии проявляют колоссальный интерес к молодежи, почти каждая из них "отрастила" себе молодежные крылья, однако наше исследование, наоборот, выявило общее снижение интереса - за последние десять лет число молодых россиян, "факультативно" интересующихся политикой, сократилось на 20%, - заявил на презентации доклада в гостинице "Балчуг" директор ИС РАН Михаил Горшков.

Социологи подсчитали, что половина молодых людей (17-26 лет) либо не пойдут на думские выборы, либо еще не знают, за кого будут голосовать. При этом юные россияне боятся радикальных перемен - больше двух третей опрошенных полагают, что Россия гораздо более нуждается в стабильности, чем в кардинальных реформах. Тем не менее именно они почти вдвое чаще, чем их родители (29% против 19%), соглашаются с тем, что реформы в стране проводятся в интересах молодежи.

Исследование касалось не только политики. Социологи обнаружили "пропасть" между многими жизненными ценностями "отцов и детей". К примеру, больше половины молодых людей смогли бы переступить через моральные принципы, чтобы добиться успеха в жизни, что абсолютно неприемлемо для большинства представителей старшего поколения (см. диаграмму). При этом почти половина юношей и девушек уверены, что многие моральные нормы старших уже устарели.

По-разному смотрят молодежь и "старики" и на собственные возможности.

- У современных молодых людей больше оптимизма, - утверждает Михаил Горшков. - Почти две трети из них ответили, что их благосостояние зависит только от них, а вот половина представителей старшего поколения уверены, что это зависит от экономической ситуации в стране.

При этом свой личный успех молодежь зачастую никак не связывает с полученным образованием. Половина юных россиян не работают по профессии. А каждый пятый молодой человек в стране вообще никогда не трудился по своей специальности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...