Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красноярских баскетболисток оставили в высшей лиге

Поклонники красноярского баскетбольного клуба "Шелен-ЕТК" могут вздохнуть с облегчением. В конце минувшей недели стало известно, что команда остается играть в Суперлиге "А". Постановление принято в Москве на заседании Совета российской женской лиги. До последнего момента не было ясно, придется ли покинуть нашим баскетболисткам высший дивизион. Пока их судьба решалась, игроки и болельщики находились в напряженном ожидании.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поклонники красноярского баскетбольного клуба "Шелен-ЕТК" могут вздохнуть с облегчением. В конце минувшей недели стало известно, что команда остается играть в Суперлиге "А". Постановление принято в Москве на заседании Совета российской женской лиги. До последнего момента не было ясно, придется ли покинуть нашим баскетболисткам высший дивизион. Пока их судьба решалась, игроки и болельщики находились в напряженном ожидании. Однако, не успев расслабиться, клуб встал перед новой проблемой — комплектование команды.

Минувший сезон был для основного состава "Шелена", мягко говоря, неудачным. Большая часть встреч в XVI чемпионате страны Суперлиги "А" заканчивались не в пользу наших баскетболисток. То, что красноярским спортсменкам не удастся сохранить прошлогоднее положение в турнирной таблице, стало ясно уже в середине соревнований. Напомним, в 2006 году "Шелен" сумел войти в восьмерку сильнейших. В нынешнем — красноярцы оказалась отодвинутыми на последнюю, 12-ю позицию.

— О причинах поражения можно много говорить. Во-первых, команды соперников, по сравнению с прошлым сезоном, оказались укомплектованы сильнее, — поделилась с "Известиями" своими наблюдениями капитан сборной Ксения Колосовская, — Во-вторых, у девчонок не было спортивной злости. Той, которая заряжает на победу.

По регламенту команда "Шелен-ЕТК" должна была уступить место победителю Суперлиги "Б". Но в середине мая попечительский совет клуба решил всеми силами бороться за право остаться в списке команд элитного дивизиона. Даже если это произойдет на коммерческой основе.

— Нельзя допустить, чтобы команда потеряла целый год, вместо того чтобы совершенствовать свое мастерство, — решили попечители, — Тем более, если у клуба не останется команды в Суперлиге "А", спонсоры сократят финансирование, а это нанесет удар по "Шелену", как по основному поставщику игроков в сборные команды страны.

Недели, проведенные в ожидании вердикта российской федерации баскетбола, заставили понервничать всех — и игроков, и попечителей, и болельщиков. И вот 29 мая было принято решение расширить Суперлигу "А" до тринадцати команд вместе с "Шеленом". Причем позиции удалось отстоять без вливания огромных денежных средств. Команда будет играть на безвозмездной основе, оплатив лишь заявочный взнос. Однако без ложки дегтя бочек с медом не бывает. Теперь у клуба новая головная боль — сформировать команду. На данный момент обстановка складывается не очень приятная. Закончились и не будут продлены контракты с легионерами Дианой Смит, Энн Стротер и Ольгой Ляшковой. Свою спортивную карьеру завершила ветеран "Шелена" Вера Веснина. Основной плеймейкер и многолетний лидер команды Наталья Шмигидина готовится стать мамой и следующий сезон пропустит. Также не ясно, будет ли играть в "Шелене" центровая Елизавета Русакова. На сегодняшний день известно, что команду не покинет капитан Ксения Колосовская. К тому же, из команды дублеров в основной состав войдут Мария Хрусталева и Наталья Мясоедова. Годичный контракт подписала центровая Анастасия Лобанова. Есть хороший шанс, что останется и Анастасия Барабанова, появившаяся в команде год назад.

— Сложности в том, что рынок российских игроков ограничен. Мастера, которых мы и хотели бы видеть в команде, уже заключили контракты с другими клубами. Ведь до последнего момента не было известно, в какой лиге будет играть "Шелен", — пояснила пресс-секретарь клуба Галина Шиповалова, — Скорее всего от помощи иностранных легионеров мы не откажемся и будем подтягивать молодых баскетболисток из "Шелена-ЕТК-2".

Достойная смена

Дублирующий состав команды "Шелен" был создан в 1995 году из числа учащихся СДЮШОР. Сначала команда выступала лишь в городских соревнованиях. В 1997 году "Шелен-2" заняла 1 место среди дублирующих составов команд-мастеров Высшей лиги. На следующий сезон команда была заявлена для участия в первой лиге Чемпионата России. В прошлом году "Шелен-2" стала участником уже Высшей лиги и вышла в победители. В нынешнем сезоне молодежь получила право участвовать в Чемпионате России в дивизионе "Б" российской Суперлиги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...