Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убить Кеннеди дважды

Власти США раскрыли заговор подпольной террористической ячейки. Ее участники намеревались организовать взрыв, который мог превзойти по масштабам разрушений и числу жертв атаку "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.
0
Идея взорвать аэропорт Кеннеди возникла у террористов еще 10 лет назад (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США раскрыли заговор подпольной террористической ячейки. Ее участники намеревались организовать взрыв, который мог превзойти по масштабам разрушений и числу жертв атаку "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

В ячейку входили бывший грузчик международного аэропорта имени Джона Фицджералда Кеннеди и бывший депутат парламента Гайаны. Одного из заговорщиков арестовали в нью-йоркском районе Бруклин, двух других — на карибском острове Тринидад, четвертый до сих пор в бегах. План был следующим: взорвать хранилище топлива в аэропорту имени Кеннеди, а также всю сеть трубопроводов, которые ведут к нему из соседнего штата Нью-Джерси и проходят через густонаселенные районы Нью-Йорка — Куинс, Бруклин и Стейтен-Айленд.

В случае, если бы заговор удался, погибнуть могли тысячи человек. О деталях стало известно от представшего перед судом Бруклина 63-летнего Рассела Дефрейтаса — уроженца Гайаны, который в течение многих лет работал грузчиком в аэропорту Кеннеди. Член радикальной мусульманской группы, базирующейся на Тринидаде, он "хотел разрушить символ США, который носит имя прославленного президента". "Джона Кеннеди до сих пор здесь все помнят и любят, — говорит он. — Если бы план удался, вся страна была бы в трауре. Это то же самое, что убить Кеннеди во второй раз".

Дефрейтас замыслил свой план еще 10 лет назад, а вот ФБР вышло на след злоумышленников лишь в 2006-м. Однако американские эксперты уверены: реальная опасность самому крупному аэропорту США, через который проходят 45 миллионов пассажиров в год и где ежедневно взлетают и садятся около тысячи самолетов, все же не грозила. У заговорщиков не было достаточного количества взрывчатки, чтобы взорвать трубопровод сразу в нескольких местах. Не было у них и необходимых данных: карты расположения объектов аэропорта они надеялись раздобыть в интернете с помощью поискового сервера Google, а также используя знания самого Дефрейтаса. Однако он несколько лет назад вышел на пенсию, а с тех пор меры безопасности были усилены.

И тем не менее власти отнеслись к заговору со всей серьезностью. Ведь до сих пор удара ждали прежде всего от "Аль-Каиды". Теперь же выясняется: совсем неподалеку от территории США, на Карибских островах, действуют радикальные мусульманские организации, строящие планы, как уничтожить Америку.

Число раскрытых американскими спецслужбами заговоров с участием уроженцев других стран растет. Месяц назад стало известно: некие этнические албанцы готовились устроить массовую резню военнослужащих на базе Форт-Дикс в Нью-Джерси. Год назад были арестованы семь человек, которые замышляли взорвать самое высокое здание страны — башню Sears в Чикаго. А вскоре после этого раскрыли другую группу террористов, которая готовилась подорвать один из туннелей Нью-Йорка, в результате чего была бы затоплена нижняя часть Манхэттена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...