Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родители, следите за хобби детей!

Посторонние увлечения есть у всех, даже у тех, кто этого не знает. У погруженных в свои неудобоваримые формулы ученых, как правило, тоже есть какие-нибудь странности, хобби - одни коллекционируют бессмысленные предметы вроде старых трамвайных билетов, другие, как Менделеев, сами изготавливают чемоданы, которых и так полно в магазинах. Вероятно, в одном случае наличие хобби свидетельствует о неправильно выбранной профессии, хотя в другом - является ее продолжением, а может, и содержанием.
0
Петр Образцов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посторонние увлечения есть у всех, даже у тех, кто этого не знает. У погруженных в свои неудобоваримые формулы ученых, как правило, тоже есть какие-нибудь странности, хобби - одни коллекционируют бессмысленные предметы вроде старых трамвайных билетов, другие, как Менделеев, сами изготавливают чемоданы, которых и так полно в магазинах. Вероятно, в одном случае наличие хобби свидетельствует о неправильно выбранной профессии, хотя в другом - является ее продолжением, а может, и содержанием. Наверняка знаменитые менделеевские чемоданы - это часть его работы над систематизацией химических элементов, которые он мысленно укладывал в предназначенные им клеточки своей Периодической таблицы, этакие маленькие чемоданчики.

Не менее известное увлечение Эйнштейна, игра на скрипке, тоже вполне может считаться другим, отличным от математического, но вполне убедительным способом познания волнового (музыкального) строения частиц и Вселенной.

Бывают и случаи полного слияния. На вопрос о том, как он столько успевает сделать, нобелевский лауреат Фейнман обычно отвечал, что "наука - мое хобби". Впрочем, он увлекался и криптографией, но это уж точно раздел логики-математики.

А может быть и так, что предназначенной (генетически) именно для тебя специальности пока еще просто нет. В одном фантастическом рассказе застрявшие на Земле инопланетяне срочно ищут среди аборигенов "ускорителя" - эта профессия обязательно присутствует в генах у всех жителей Вселенной, хотя пока эти гены могут "молчать". По генам ты - прирожденный приемщик стеклотары или ускоритель, а сейчас работаешь кролиководом или обер-прокурором Синода. Просто пока на Земле ускорять нечего. Короче, нашли какого-то бедолагу, сажают его перед мюонно-позитронным двигателем со сломанным штуцером и говорят: ускоряй! Он и ускорил, и все спокойно долетели до Альфы Центавра.

Эта теория подтверждается мгновенным появлением новых профессий, причем часто без специального обучения. Откуда вдруг взялось такое количество программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов, которые по возрасту часто еще не допускаются к выборам в Госдуму? Как это дети, в буквальном смысле слова дети, мгновенно собирают кубик Рубика или, не умея читать инструкции, подключаются к интернету и легко находят сайт телепузиков или чебурашек-ниндзя? Похоже, в генах заложен большой запас будущих профессий.

Так что совет родителям - внимательно смотрите, что поделывает ваш трехлетний мальчуган или девчушка в песочнице. Строит ли он песочную пирамидку или значки непонятные лопаткой рисует? Может, и не надо проталкивать его потом в Высшую школу экономики. Деньги-то у экономиста заведутся, а счастья не будет. Ему ведь положено каталог инкунабул XV века составлять, а он Паевым инвестиционным фондом "С миру по нитке" заведует...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...