Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирякам открыли Минск

Как отметил президент республики Александр Лукашенко, "рост товарооборота между Белоруссией и сибирскими регионами достаточно высокий, однако это не тот уровень, который соответствует потенциалам республики, и такого огромного богатого региона, как Сибирь; мы готовы работать в этом направлении".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как отметил президент республики Александр Лукашенко, "рост товарооборота между Белоруссией и сибирскими регионами достаточно высокий, однако это не тот уровень, который соответствует потенциалам республики, и такого огромного богатого региона, как Сибирь; мы готовы работать в этом направлении".

Напомним, 29 мая состоялся однодневный визит делегации Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) в Республику Беларусь. В ходе визита гости возложили венок к Мемориалу Победы в Минске, встретились с президентом страны Александром Лукашенко и первыми лицами правительства. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между сибирскими регионами и Белоруссией по целому ряду направлений: экономике, культуре, туризму, науке. Был подписан протокол и меморандум встречи.

Принято решение о создании Совета делового сотрудничества между Белоруссией и сибирскими регионами. Заседания совета будут проходить поочередно в республике и в каждом регионе Сибири. Каждому из регионов, входящих в состав МАСС, рекомендовано заключить собственные соглашения о торгово­экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Белоруссией. Отдельно будет составлена совместная программа культурного обмена, соглашения о сотрудничестве в области туризма, график обмена визитами деловых миссий. До 1 сентября рабочая группа белорусских и сибир­ских специалистов должна разработать и представить свои предложения по сотрудничеству регионов Сибири и республики Беларусь.

Белорусскую сторону в основном интересуют новые технологии, также предполагается совместное создание технопарков и технико-внедренческих зон. Также белорусский бизнес активно интересуется российским опытом внедрения новых технологий цемент¬ного производства. В настоящее время белорусские цементные предприятия работают на старых технологиях и оборудовании, но в дальнейшем планируют увеличить производство цемента вдвое. "Сибирские производители давно перешли на сухие способы производства цемента. Для Беларуси эти технологии чрезвычайно актуальны", — подчеркнул первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

Сибирские предприятия и организации активно закупают белорусскую сельхозтехнику, автобусы, грузовики, станки и специальное оборудование. Так, например, большинство сибирских открытых карьеров использует технику белорусских предприятий. В 2006 году товарооборот Белоруссии с регионами Сибирского федерального округа составил 510,8 млн долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился на 12,9%. В регионах округа белорусскими предприятиями созданы 34 объекта товаропроводящей сети.

По словам представителей МАСС, Сибирский федеральный округ сейчас нуждается в дорожно­строительной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей технике и мог бы закупить ее в республике.

Также, среди итогов встреч — предварительная договоренность о том, что в 2008 году в Сибири пройдут Дни Белоруссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...